Опубликовано 28 Февраль, 2012 - 14:08

Как же я люблю старое советское кино – правильное, наивное, честное, где у главных героев всегда лучистые глаза и такие звонкие, чистые голоса!

Фильм о простой девушке из глубинки Фросе Бурлаковой (Екатерина Савинова), приехавшей в Москву, чтобы стать певицей. Она простодушна и непосредственна, неуклюже пытается «общаться» с Москвой на свой привычный манер, кажется, поначалу даже не замечая насколько она отличается от окружающих. Люди шутят над ней, а она по наивности своей принимает все за чистую монету. Но тем, кто не черств душой не трудно разглядеть в ее простоте главное – чистосердечие, доброту, искренность. Фрося останавливается у скульптора Николая Васильевича (Анатолий Папанов), которому не так просто привыкнуть в своем доме к этой незваной дикарке, но под влиянием этого соседства он сам начинает задумываться о смысле своей жизни и работы, и выводы его не радуют. Выясняется, что экзамены в консерваторию уже прошли, но Фрося не сдается (еще одно выдающееся качество в ней – неслыханное упрямство :)) и вынуждает-таки, по другому не скажешь, известного профессора Соколова (Борис Бибиков) прослушать ее. Выясняется, что девушка обладает уникальным певческим талантом и Соколов убеждает руководство принять Фросю в институт вне конкурса. Тут уже самой девушке предстоит переосмыслить свою жизнь…
Замечательный актерский состав, отличная работа оператора, добрый, местами немного грустный, юмор, который, без излишних нравоучений намекает нам на наши собственные недостатки, наконец, действительно потрясающее пение главной героини (поет в фильме сама Екатерина Савинова) – все это можно сказать о картине «Приходите завтра». На мой взгляд, это одна из лучших комедий советского времени. В ней нет излишней зализанности и оптимистичности, которая есть во многих комедиях советского периода (хотя эти качества и придают им свою уникальность), он, как главная героиня, простой и искренний.

Не могу не написать об актрисе, которая исполнила главную роль. Казалось бы такой уникальный комедийный и певческий талант должен был быть востребован, но волей судьбы, а может и не только ее, Екатерина Савинова больше не получала крупных ролей в кино (разве что роль служанки в картине «Женитьба Бальзаминова»). К тому же еще во время съемок фильма «Приходите завтра» актриса заразилась бруцеллезом, который из-за несвоевременного лечения дал осложнения на головной мозг, спровоцировав развитие шизофрении. Справиться с болезнью актриса не смогла, а мучить своих близких и быть обузой для них было для нее тяжело и неправильно. 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на станции в городе Новосибирске.

В прошлом году фильм вышел в цвете, но мой совет для тех, кто его еще не смотрел (если такие есть), посмотрите сначала черно-белый вариант, что ни говори, есть свое очарование в черно-белых лентах, они помогаю лучше разглядеть самое главное, не запинаясь о мелочи.

Режиссёр: Евгений Ташков
Автор сценария: Евгений Ташков
В главных ролях: Екатерина Савинова, Анатолий Папанов, Антонина Максимова
Оператор: Радомир Василевский
Композитор: Андрей Эшпай

И немного процитирую:
Диалог Фроси и Николая Васильевича:
- В какой же институт ты собираешься поступать?
- Артисткой… В какой?
- Ну, таких много ВУЗов в Москве.
- Много? Зачем же много? А-а-а, не хватает артистов-то.
- Нет. Не знаю, я бы этого не сказал. Скорее наоборот.
- Так че же много артистов-то? Вот это уже хуже.

Диалог Фроси и домработницы:
- А че это такое?
-Это, так сказать, мысли художника.
- А-а-а… хорошие мысли. Ой, сколько их. А че они такие мелкие?
- А потом он их делает большими.

Диалог Фроси с профессором Соколовым:
- Голос, матушка, это еще не певец, голос – это инструмент, надо научиться им владеть. Допустим, ты выиграешь в лотерею великолепный рояль, разве ты от этого станешь пианисткой?
- Да разве выиграешь?
- Нет, я говорю, если выиграешь.
- Нипочем не выиграешь. Мы с мамкой взяли два билета, ниче не выиграли, так лучше бы нашему Мишке расческу купили.
- Дремучая ты девица, Бурлакова, трудно с тобой разговаривать.
- Да. Давайте лучше заниматься.
elektronikрекомендует
28.02.2012
Обожаю этот фильм. Частенько пересматриваю.
+!ни убавить, ни прибавить, как хорошо вы описали этот славный фильм, тоже люблю его!=)))Есть всё-таки в советском кино какая-то добрая волшебная магия
29.02.2012
Ekagrg,
Весна красна,

спасибо!!
05.04.2012
А я (стыд и срам) не видела этот фильм, но теперь обязательно посмотрю! В советском кино была душа, поэтому смотреть его одно удовольствие.
12.04.2012
pendra, приятного просмотра))
27.03.2013
Я слышала такую версию, что на Савинову "положил глаз" один из самых влиятельных тогда режессеров (чуть ли не Герасимов), а она ему отказала. И тогда он дал команду "не снимать ее"...

Но не знала, что у нее такая грустная судьба - шизофрения, самоубийство...Ужас