Опубликовано 28 Март, 2014 - 08:32

Дочери пекаря в то время, в 1944 году, было семнадцать лет, она помогала папе печь восхитительные булочки и продавать товар, она была обручена с офицером СС и звали её Элси Шмидт. И жила Элси в Гармише, маленьком немецком городке, а совсем близко был Дахау - концентрационный лагерь для евреев...

И так получилось (как именно, описывать не буду, это надо самим прочитать), что маленький еврейский мальчик спас Элси от неминуемой беды, а она спасла его от смерти - втайне от своих родителей спрятала беглеца в своей комнате, где была потайная ниша в стене.

И потянулось время, наполненное страхом и отчаянием - а ну как зверствующие гестаповцы обнаружат мальчика? Что с сестрой и её младенцами-близнецами? Как быть с едой, ведь голод, постоянный непрекращающийся голод - это не тётка родная. Выиграет ли нацистская Германия или всё-таки падет под натиском союзников - русских и американцев?..

Кстати, вспомнилось, что неприятно зацепило меня в первый раз при упоминании союзников - сначала были американцы, потом русские. Сразу вспомнились где-то вычитанные сведения о том, что в Соединенных Штатах большинство на полном серьёзе считает, что в этой затяжной войне, Второй Мировой, решающую роль сыграла именно Америка, именно она заставила капитулировать нацисткую Германию. К счастью - для меня! - автор "исправилась", позже в книге написала так - "русские и американцы".

А теперь перенесёмся в наше время, в 2007 год, в жаркий южный Техас, где живёт молодая журналистка Реба Адамс, у которой есть задание - написать о традиционном Рождестве в Германии.

И Реба, недолго раздумывая, решает взять интервью у немолодой хозяйки весьма популярной в городе пекарни, в которой всегда ажиотаж и много покупателей, и в которой пекутся восхитительные немецкие булочки и пироженки.

Однако, к удивлению Ребы, семидесятидевятилетняя Элси Радмори вовсю управляется с хозяйством в пекарне и отказалась ясно, чётко и конкретно ответить на, казалось бы, сколь простой вопрос - расскажите, каким было Рождество в Германии?..

Но Реба упрямая, под стать ослу. Не раз и не два она придёт снова в эту притягивающую её пекарню, познакомится с обаятельной Джейн, дочерью Элси, проведет с ними много времени - в беседах и рассказах, и однажды - однажды она узнает, каким было Рождество для Элси в 1944 году и о том, что было дальше...

И - сможет разобраться в своём сердце - кого любит, что она хочет на самом деле?..

Книга - потрясающая, с простым и понятным языком (браво переводчику!!), сюжет интригует и цепляет с первых страниц, читаешь залпом, наслаждаясь каждой строчкой, каждой страничкой, каждой описанной истории наших героев - их много, все сюжетные линии я не буду описывать, дабы не портить вам впечатление от чтения этой удивительной книги.

Любовь это по чуть-чуть каждый день, это когда каждый день заботятся, греют и прощают (с).

Иногда хочется стереть воспоминания - стереть прошлое (с).

Если любишь человека по-настоящему, пойдешь за ним на край света, пожертвуешь всем, что есть и жизнью тоже. Но это вовсе не значит, что надо резать вены из-за какого-то Санчо-с-ранчо только потому, что у тебя при нем сердце сильней стучит (с).

Бабушка говорила, что лучший хлеб - тот, который делишь (с).

А что ещё мне понравилось - это то, что в который раз убеждаешься: делай добро и бросай его в воду. Только так и никак иначе.

Достоинства
  • Легкий и притягательный язык
  • Не можешь оторваться, пока всё не прочитаешь
  • Сюжет, цепляющий до слез
Индигиркарекомендует
28.03.2014
Очень интересно описала книгу, надо будет почитать.
28.03.2014
Спасибо!
30.05.2014
Уверена, что и эта книга мне понравится, спасибо за такой замечательный отзыв! Smile
07.06.2014
Девочки, я рада, что вам понравился мой отзыв. Надеюсь, что вам понравится и книга Smile
очень интересный сюжет
22.05.2015
Юльченка Мо, книга действительно интересная Smile Советую к чтению!..
14.08.2015
Возьму в закладки, думаю, мне должно понравиться.