Опубликовано 26 Ноябрь, 2022 - 12:20

один раз

"Сеть Алисы" - шпионский роман Кейт Куинн.

Книгу читала в электронном варианте.

Информация о книге

Аннотация

Мои впечатления

Книга состоит из двух сюжетных линий в разных временных плоскостях, которые по ходу повествования становятся всё сильнее связаны между собой.

1. История Эвы (1915)

2. История Чарли (1947)

В 1947 американка Чарли, незамужняя девушка из хорошей семьи, оказалась в интересном положении.

И вместо того, чтобы отправиться с матерью в Швейцарию и избавиться от своей Маленькой Неурядицы (как это было запланировано),

она вдруг бросает все и уезжает искать пропавшую по время войны кузину Розу.

По воле судьбы или по нелепой случайности ее напарниками в поисках становятся вечно пьяная и сумасшедшая старуха Эвелин Гардинер и ее работник за всё - Финн Килгор.

Тандем странный.

Но чем больше раскрываются герои, тем больше находится в них сходства.

Ведь и алкоголичка Эва не всегда была такой грубой.

У нее есть свое прошлое - истинный виновник такого плачевного настоящего.

Книга основана на реальных фактах, но с большим количеством художественного вымысла.

Герои романа - женщины-шпионки (та самая реальная "сеть Алисы").

Но они совсем не такие, как прославленный Джеймс Бонд. В них нет лоска и киношной непобедимости. Наоборот, автор показала самую неприглядную сторону шпионской работы - всю грязь и серые будни.

Кейт Куинн показала какой вклад в победу внесли женщины (хотя в то время они были лишены права голоса, их никто не принимал всерьез) и какую личную цену они за это заплатили.

Поломанные войной судьбы. А ведь многие из них были большими героями, чем тыловые генералы с истыканными медалями парадные кители. Мне очень понравились эти женские персонажи и история Эвелин.

История Чарли, наоборот, вполне киношная. В этой части книги много сентиментальности и неправдоподобности, "счастливых совпадений" и тяги к хэппи-энду.

Ну а то, что Чарли страдала галлюцинациями и постоянно слышала и видела свою кузину Розу - меня реально бесило.

Или

В заключении

Хэппи-энд зарубил все реальные факты на корню и из реалистичного романа превратил книгу в женский роман. Книга действительно о женщинах и для женщин.

Мне понравилось, хотя я ожидала большего.

Достоинства
  • Женские персонажи
  • Интересно
  • Реальные факты в основе
Недостатки
  • Ванильный хэппи-энд
  • Галлюцинации героини
  • Местами приторно и неправдоподобно
Vivaholicрекомендует