Сколько себя помню, читала журналы. В раннем детстве это был альманах "Клепа", в первых классах - COOL и COOL Girl, c 10 лет и до окончания школы - Cosmopolitan, в университетах - National Geographic и NG Traveler, сейчас - "В мире науки".
? Общая информация
"В мире науки"
- национальная русскоязычная версия международного журнала «Scientific American»
Тематика
научно-информационный журнал
Миссия
Адресован научной и технической интеллигенции. Стремится держать читателей в курсе последних достижений мировой научной мысли.
История
Издается в России с небольшим перерывом с 1983 года
Тираж
12 500 экз.
Периодичность
ежемесячно*
*на самом деле - десять выпусков в год, по пять в каждое полугодие
Объем
100 полос
? Формат
Журнал выходит, как в печатной бумажной, так и в электронной версиях.
Формат печатной
200 х 275
? Цена и точки продажи
"В мире науки"
можно купить в киосках Роспечати
Цена:
около 250 рублей
оформить подписку
Пожписка на журнал "В мире науки"
Цена:
от 375 рублей
скачать электронную версию на официальном сайте или в приложениях для Android и IOS
Цена
110 рублей - на сайте; 149 рублей - в приложении
Журнал "В мире науки"
? Особенности журнала и причины моей любви к нему
Моя история с "В мире науки" началась ровно три года назад, когда мама, которую я встречала в аэропорту передала мне июльский номер этого журнала со словами: "Купила на рейс, не могла оторваться, почитай".
Журнал "В мире науки" (7/2016)
Как видите, этот выпуск до сих пор в моей коллекции, как и большинство других (кроме тех , что взяли почитать и зачитали) номеров "В мире науки", впоследствии купленных или подаренных.
Выпуски журнала "В мире науки"
Мама как всегда оказалась права: большинство (строго говоря, все кроме одной) статей выпуска были мне крайне интересны и я проглотила журнал за вечер.
Вот содержание №7 за 2016 год:
Содержание журнала "В мире науки" (7/2016)
А это примеры статей:
по нейробиологии
Специалисты института мозга человека РАН занимаются выявлением предикторов когнитивных расстройств
по лингвистике
Соотношение двух основных гипотез происхождения праиндоевропейского языка
Журнал "В мире науки"
А еще тексты по астрономии, технике, археологии , нейробиологии, химии, психологии, экологии, биомеханике, геологии, эволюции...
Каждый найдет себе тему по интересам и вкусу. А любознательные люди прочтут от корки до корки.
И здесь мы подходим к особенностям "В мире науки", которые отличают его от всего остального глянца и изданий схожей тематики(Популярная механика, Наука и жизнь, GEO, National Geographic, Вокруг света и т.п.)
? Преимущества "В мире науки" перед остальными научно-популярными журналами
Отсутствие рекламы. В это трудно поверить, XXI век, общество потребления, все дела, но так оно и есть. В каждом выпуске только три маркетинговых страницы: две из них посвящены официальному сайту издания и одна - Интернет-порталу Научная Россия.
Разнообразие освещаемых тем (см. раздел выше и ниже)
Современность. Моя мама говорит, что ей нравится, что "здесь самое новье". Современные исследования, новейшие открытия, тренды развития.
Научный подход. В начале каждой статьи вы видите художественное изображение ее автора и краткое описание его научных достижений, а в конце - список используемых источников.
Журнал "В мире науки"
Доступность. Авторы, несмотря на их ученые степени и академический опыт, не умничают, а доходчиво и просто преподносят материал.
Наглядность. Схемы, графики, таблицы, диаграммы обязательно сопровождают всякую статью.
Журнал "В мире науки"
Основные мысли выделены жирным шрифтов по тексту, а тезисы - вынесены в таблице в начале публикации.
Журнал "В мире науки"
Актуальность. Публикации посвящены не тому, что волнует одинокого ученого из китайской провинции, а животрепещущим для каждого из нас темам:
лечению онкологии
борьбе с болезнью Альцгеймера
гендерному неравенству
Журнал "В мире науки"
биткоинам и новым платежным системам
Журнал "В мире науки"
профилактике суицида и наркотической зависимости
? Содержание
Этот раздел плавно вытекает из последнего пункта прошлого, но заслуживает более подробного освещения.
Как было сказано в самом начале, "В мире науки" - это русская версия Scientific American, старейшего журнала из выпускающихся в США по сей день (с 1845 года, между прочим).
Из этого следует, что основа издания - переводы статей, публикующихся в американской оригинальной версии.
Журнал "В мире науки"
Иногда тексты очевидно ориентированы на американские реалии, например, проблема свободного ношения оружия:
Журнал "В мире науки"
Часть публикаций может быть воспринята русскоязычным читателем неоднозначно. Например, о трансгендерных детях и подростках. Хотя как раз научный взгляд на этот вопрос может помочь нам разобраться в нем и понять, как себя чувствуют люди, который из-за генетических мутаций и особенностей внутриутробного развития оказались заложниками своего тела.
Журнал "В мире науки"
Но, будучи национальным вариантом, журнал не может игнорировать и отечественных ученых. В каждом выпуске выходит по несколько интервью с ними.
Журнал "В мире науки"
Это, например, с президентом научного центра «Институт Ближнего Востока» профессоров Евгением Сатановским:
Журнал "В мире науки"
С особенным уважением издание относится к Сергею Петровичу Капице, главному редактору отечественной версии со дня ее основания до своей смерти.
Журнал "В мире науки"
2018 год был объявлен редакцией годом Сергея Капицы (90 лет со дня рождения) и в каждом из выпусков публиковались материалы, связанные со знаменитым ученым и телеведущим: главы из его книг и интервью из программы "Очевидное-невероятное".
В первом выпуске было напечатано знаменитое интервью с лингвистом Андреем Зализняком о прошлом русского языка и берестяных грамотах:
Эсэмэски Древней Руси
Журнал "В мире науки"
Очень советую всем его прочитать, хотя информация довольно известная.
Интересны не только древние формы родного языка, но и социальный аспект: женщины в Новгороде были грамотными.
Самая большая интенсивность женской переписки - в XI-XII. А дальше - в XII, XIV, XV вв. процент женских писем только падает.
Журнал "В мире науки"
К сожалению, даже имея богатую славную историю, российская наука сейчас не находится в мировом авангарде. Тем не менее, беседы с российскими учеными иной раз дают понять, что и у нас развитие не остановилось.
Журнал "В мире науки"
Иногда журнал публикует репортажи с научных мероприятий в России, порой даже детских. У меня нет детей школьного возраста, но если б они были, я бы поддерживала такие инициативы как могла.
Журнал "В мире науки"
В начале каждого года выходит толстый двойной номер - за январь и февраль, посвященный, как правило, научным достижениям и исследовательским трендам прошедшего и наступившего годов:
Выпуски журнала "В мире науки"
Редакция не пасует публиковать материалы по спорным или противоречащим устоявшимся традициям научным изысканиям, например
развитии генной инженерии
Журнал "В мире науки"
доказательствах несостоятельности концепции Ноама Хомского о врожденном грамматическом модуле и ментальных шаблонах
Журнал "В мире науки"
Сегодня, когда я разбирала старые выпуски, готовясь к написанию отзыва, поняла, что содержание или хотя бы главные тезисы большинства статей я отчетливо помню.
Здесь калифорнийский профессор рассказывает о перспективах и сложностях выращивания человеческих органов для будущих трансплантаций в организмах животных:
Журнал "В мире науки"
Тут объясняется, как ученые деконструируют мифы (в том числе отраженные в названиях созвездий), чтоб яснее себе представить расселение и миграции древнего человека:
Журнал "В мире науки"
После этой публикации, рассказывающей о прямом происхождении современных птиц от динозавров, мой маленький племянник, завидя голубя, восклицает: "Динасарик"
Журнал "В мире науки"
Еще одна статья о животных мезозоя посвящена их окрасу. Потрясающе ново, учитывая, что мы воображаем себе внешний вид гигантских ящеров в основном по детским книжкам и мультфильмам.
Журнал "В мире науки"
Оказывается, по размеру, форме и расположению меланосом можно определить цвет, а по их концентрации и распределению - рисунок на поверхности животного. А благодаря наглядным схемам и картинкам, эта информация дойдет даже до детей.
Журнал "В мире науки"
Публикация об обнаружении и погребении останков Ричарда III, погибшего в битве при Босворте в 1485 году, - до мурашек. Мне, как человеку близкому к истории и молекулярной генеалогии, было особенно интересно читать, как энтузиасты искали сначала захоронение короля (на территории автостоянки на месте древнего монастыря), а после - его потомков (чтоб установить подлинность останков), один из которых, всем известный актёр Бенедикт Камбербэтч даже прочёл стихотворение во время церемонии перезахоронения Ричарда.
Журнал "В мире науки"
Неожиданное исследование о бесполезности физической активности как средства для похудения. С детства об этом наслышана, но так толково и доказательно мне объяснили все впервые.
Журнал "В мире науки"
Но любимыми и всегда первыми в очереди на чтение у меня остаются статьи по физике, астрономии, астрофизике, космосе,
Журнал "В мире науки"
а особенно по космологии и происхождении Вселенной.
?Последний номер
Июлький (№7 2019) выпуск "В мире науки" за этот год актуально посвящен женщинам.
Журнал "В мире науки" (7/2019)
В этот раз упор сделан на женское здоровье и репродуктивные функции.
Содержание журнала "В мире науки"
В ноябре прошлого года уже выходил женский номер.
Журнал "В мире науки"
Тогда в основном касались вопросов гендера и социальной роли женщин в нашем мире.
Журнал "В мире науки"
Из сводных таблиц можно узнать, что в США, как в Папуа-Новая Гвинея женщины не имеют права на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, что в Чили запрещены аборты при любых условиях, что около 30% женщин во всем мире подвергаются жестокому физическому и половому насилию.
Я никогда не относила себя к феминисткам, но становится понятно, что женщинам до сих пор есть за что бороться.
Журнал "В мире науки"
Кстати, "В мире науки" в этом плане вопросов не вызывает. Сугубо женские темы (например, эндометриоз) поднимаются почти в каждом выпуске, а число женщин - авторов статей на первый взгляд сопоставимо с числом авторов мужского пола (я не считала).
Журнал "В мире науки"
? Стоит ли покупать и где?
Я горячо рекомендую. Согласно исследованиям, среднестатистический читатель российской версии "В мире науки" 45-54-летний мужчина-руководитель. Я женщина, домохозяйка и почти в два раза младше, возможно поэтому пару раз продавщица спросила у меня, для кого я покупаю журнал. Сейчас думаю, нужно было ей подарить гендерный выпуск...
Журнал "В мире науки"
В Москве найти свежий номер не проблема, в Краснодаре есть не во всех киосках Роспечати, а, скажем так, в одном из 3-4. Раньше муж выписывал мне этот журнал с доставкой на дом, потом остался только вариант с получением на почте и теперь я покупаю просто в розницу. Намного дешевле, а газетный киоск находится прямо напротив почты.