Пришлось воспользоваться службой 122, т.к. понадобился больничный на работу.
Набрав номер, вы попадаете на голосовой помощник, к-рый, узнав, что вы человек трудоспособного возраста, направляет к дежурному врачу в поликлинику и сбрасывает звонок. Т.е. даже если у вас, например, температура 39, никто не выслушает, что с вами.
Придя в п-ку, я увидела отдельный вход для пациентов с ОРВИ. Люди с высокой температурой и признаками заболеваний сидят (человек 20) в очереди, чтобы сдать тест на коронавирус. Многие кашляют, в масках далеко не все. После с результатом теста нужно еще показаться дежурному врачу, к-рый выпишет больничный. При этом пациенты с обычным бронхитом или вирусным насморком вынуждены находиться в одном закрытом помещении с больными коронавирусом. Не говоря уже о том, что приходится ехать в поликлинику в холодное время года. Не у всех есть своя машина и не каждый может позволить себе такси - в результате многие поедут общественным транспортом и заразят окружающих. А температура в 37.5-8 не считается высокой, с ней вам полагается сидеть в очереди - о чем прямо говорят администраторы поликлиники.
На сайте [ссылка] сообщается о возможности записаться на первичную аудиоконсультацию с врачом, к-рый при необходимости выпишет больничный. Такое сообщение вы получаете после оформления заявки. На деле врач действительно перезванивает, но мне было четко сказано, что «по телефону мы не имеем права этого делать», а если при вызове пациент сообщает, что у него температура 39, а на самом деле там 37.8, то «врач разворачивается и уходит»! Такова директива, к-рой они должны следовать - так мне сказала медицинский работник. При этом для того, чтобы закрыть больничный, показываться врачу уже не нужно, это можно сделать по телефону,
Подобный подход не способствует эффективной профилактике инфекционных заболеваний и охране здоровья граждан! Данная система нуждается в доработке; должна быть пересмотрена и доведена до сведения Департамента Здравоохранения.