Спустя пять лет я пересмотрела «Неадекватные люди 2» и поменяла свое первоначальное мнение. В первый раз этот фильм вызвал у меня злость и разочарование – я ожидала увидеть продолжение знакомой и полюбившейся истории, но вместо этого получила нечто совершенно иное. Однако, пересмотрев его с новым взглядом, я поняла, что фильм заслуживает внимания, но при одном важном условии – его лучше воспринимать как самостоятельное произведение, а не как продолжение первой части.
Сюжет и герои
Фильм переносит нас на 10 лет вперед после событий «Неадекватных людей». Виталий и Кристина женаты, но их отношения переживают кризис. И тут возникает первая проблема восприятия: герои изменились до неузнаваемости.
Кристина в первой части вызывала симпатию. Во второй – один вопрос: «ну что ты творишь»?
Ее изменения еще можно как-то логически объяснить: разница между 18 и 28 годами действительно огромна, и жизненные приоритеты могли измениться. Но Виталий… Он был зрелым человеком еще в первой части, просто сломленным обстоятельствами. Здесь же он выглядит мягким и податливым, совсем не тем, кем мы его знали.
Такое ощущение, что сценарий изначально был написан для других персонажей, но потом в него насильно «вставили» Виталия и Кристину ради маркетингового успеха.
Если воспринимать фильм как прямое продолжение, остаётся горькое послевкусие. Даже жанры у фильмов разные: первый был мелодрамой с элементами комедии, второй же – скорее драма с оттенком мелодрамы.
Фильм как самостоятельное произведение
Но если отстраниться от сравнения, фильм оказывается действительно достойным. Он о взрослении, о позднем осознании себя, о том, как люди играют чужими жизнями, считая, что могут распоряжаться судьбами других. Особенно интересна линия психолога (Евгений Цыганов), который тоже сильно отличается от самого себя в первой части.
Понравилась нестандартная подача сюжета – постоянные скачки между прошлым и настоящим.
Некоторым моим друзьям это мешало, но для меня, наоборот, стало интересной фишкой: благодаря такому рваному повествованию поступки героев со временем переосмысливаются и воспринимаются иначе.
Минусы и плюсы
Фильм уступает первой части в диалогах — остроумных, метких фраз, которые хочется разбирать на цитаты, здесь почти нет. Однако актерская игра стала сильнее.
Ингрид Олеринская заметно выросла как актриса, а Любимов смотрится увереннее – если в первом фильме местами он слегка переигрывал, то здесь его герой более органичен.
Итог
«Неадекватные люди 2» – неоднозначный фильм.
Как продолжение он может разочаровать, но если смотреть на него как на самостоятельную картину, это сильная история о взрослении, кризисе личности и непростых жизненных выборах. Возможно, стоит дать ему второй шанс – так же, как и я.