Окрыленный "Сказками о Силе" и "Путешествием в Икстлан" я ощущал в себе потребность углубиться в миры Дона Хуана...
Меня книги Кастанеды мало интересуют, как художественные произведения. И в первую очередь я всегда их читаю в поисках практических знаний, а так же, как источник новых представлений об окружающем мире.
О практиках (для тех кто также интересуется практиками): я выявил всего две, по одной в каждой повести. Не густо.
Язык повествования суховат, местами словно читаешь учебник по информатике (собственно, как и во всех мной прочитанных повестях Карлоса - пять штук)
Понятно автору необходимо описывать явления редкие, либо вообще новые для него, трудно подобрать подходящие слова, потом еще перевод и в итоге очень тяжело удается вообразить прочитанный текст.
Местами было очень скучно, затянуто, много нудных размышлений героя о тех или иных явлениях с точки зрения ЛОГИКИ КАРЛОСА...
Для желающих почитать Кастанеду, как художественное Фэнтези предупреждение : будьте готовы к отсутствию художественного стиля в его полной красоте. Таких понятий, как аллегория, интрига, стилистические фигуры-метафоры, эмоции и других.
А теперь о положительных сторонах книги.
Первое: в полной мере раскрывается такое понятие, как Сталкинг.
Второе: в "Даре Орла" глава Флоринда, достойна особого внимания, прям как самостоятельный рассказ, глубокий интересный. Прочитана глава на одном дыхании.
Книги Кастанеды, как яркие сны про другие миры, о которых трудно рассказать.