Хочу рассказать о блютуз-адаптере, которым пользуюсь уже около двух месяцев. Это модель VegGieg-503 неизвестного мне китайского производителя.
Покупала в интернет магазине Kaspi (Казахстан), цена - 2700 казахстанских тенге (около 450 российских рублей) на ноябрь 2023 года.
Фото упаковки:
Основной целью моей покупки было иметь возможность слушать аудиофайлы прямо с компьютера через блютуз-наушники, передвигаясь по дому и делая различные домашние дела. Раньше я скидывала аудио на телефон и подключала к нему наушники по блютузу, но потом мне это надоело, решила попробовать обойтись без посредника.
Поискала информацию в интернете, какие технологии для этого используются, выбрала необходимые мне параметры и заказала в интернет-маназине. Цены были самые разные - и гораздо дешевле, и чуть ли не в 10 раз дороже, но я остановилась на этой модели, на нее и отзывы были неплохие, и были нужные мне параметры.
Краткая информация от производителя:
Версия Bluetooth 5.3
Интерфейс подключения USB 3.0
Радиус действия вне помещения 20 м
Максимальная скорость передачи данных 24 Мбит/с
Вся упаковка - в иероглифах, ничего нет даже на английском, не говоря уже о русском (кроме стандартного Made in China). Никакой инструкции нет.
Вот так выглядит без упаковки:
Адаптер, пластиковая крышечка к нему и веревочка-брелок.
Сам по себе адаптер крошечный, поэтому хорошо, что есть веревочка - меньше шансов потеряться
При подключении к компьютеру сразу же определился виндой (у меня Windows 10), никаких дополнительных драйверов не понадобилось. Значок появляется в трее в правом нижнем углу экрана:
Если щелкнуть по нему, то открываются настройки:
Добавляем нужное устройство:
Подключаю наушники:
Все это делается быстро, буквально за одну минуту.
Точно также можно подключить телефон, например, для передачи файлов:
Но я этот способ не использую, мне гораздо удобнее подключать мой
Huawei через USB-кабель, так просто привычнее.
В общем, все подключается, все работает, с этим проблем нет.
А вот с чем есть проблемы, так это с качеством сигнала. Оно откровенно на "тройку", а то и на "двойку".
Сравниваю с телефоном. Я могла оставить телефон в самой дальней комнате и в наушниках уйти через всю квартиру в кухню - сигнал остается нормальный, все хорошо слышно, вообще без проблем.
Если же я подключаюсь через блютуз-адаптер от компьютера и в наушниках выхожу даже в соседнюю комнату, то сигнал уже пропадает. А у меня далеко не хоромы, а обычная маленькая трешка-хрущевка. Даже в этой же комнате, если я отойду в дальний угол и повернусь спиной к компьютеру (приемник от наушников висит где-то в районе груди), то уже сигнал начинает зависать, хрипеть, пропадать и т.д.
Короче, сильное разочарование.
Уйти в кухню, готовить там еду и слушать аудиокниги - об этом даже и речи нет.
В общем, покупка оказалась почти бесполезной. Ну, могу вечером лежать на кровати и слушать аудио в наушниках в той же комнате, где стоит комп, чтобы не беспокоить свою семью. Вот и все, пожалуй.
Вполне возможно, что на других наушниках сигнал может приниматься лучше, но проверить нет возможности, так как сейчас нет других блютуз-наушников. Поверяла на блютуз-колонке, ее хватает на две комнаты, в отличие от наушников, но до кухни так и не дотягивает и с телефоном все равно не сравнится.
Так что, если вам нужна именно мобильность и независимость от компа, возможно, имеет смысл покупать что-то подороже и помощнее. Вот только как это определить? Я не специалист в этом. Скорее всего, вам придется советоваться с тем, кто в этом понимает. Я вроде бы учла все параметры при покупке, но все равно не угадала с качеством.
А если же вас интересует связь между телефоном и компьютером для передачи данных, то этот девайс справляется отлично, никаких претензий нет. Пожалуй, только поэтому ставлю четыре звезды, а вообще очень хотелось поставить три.