На платформе REMIER 14 мая состоялась премьера остросюжетного триллера «Я ничего не помню» с Владимиром Веревочкиным и Ангелиной Пахомовой.
Странно и обидно порой за отечественный кинематограф: нам показывают столько сюжетов, казалось бы с хорошими актерами, но души в этом всем нет. Как и в довольно говорящем произведении "Я ничего не помню".
Итак, сюжет строится на флешбеках ГГ: он очнулся на путях с пробитой головой и ретроградной амнезией. Он не помнит что произошло за последние 2 недели, куда пропала его жена и вот начинаются воспоминания об их знакомстве.
Когда я недавно наткнулась на мнение о том, что его стоит посмотреть залпом, то есть когда выйдут все 10 серий, а на текущем этапе 4, то в корне не согласна. Одно дело, когда я смотрела Все совпадения неслучайны / Disclaimer, где до самой последней серии неясно что же произошло и действительно интрига заставляла смотреть, здесь пустой пшик. Нет в этом сериале какой-то ловушки для зрителя, заставляющей не отрекаться от просмотра.
Сценаристом здесь выступает создатель "Реальных пацанов" Юрий Овчинников, а режиссером - Дмитрий Власкин.
Самое смешное, как любят сейчас использовать в превью фразу "Основано на реальных событиях", хотя по большому счету авторы взяли за основу клубок созависимых отношений без прикрепления к конкретному примеру. Пардон, но тогда и "Винни-пуха" можно подписать как "Основано на ..." ведь мишки и вжизни любят мед и вечно попадают в комичные ситуации... Ну это к вопросу кликбейтности заголовка автора сценария.
Главный герой вырос в абьюзивных отношениях и единственное, за что можно похвалить авторов - за перенос гендерности на мужскую половину. Ведь зачастую нам показывают только бедных затюканых женщин, которые, как приклеенные, спускают побои и насилие во всех формах, но не уходят. Здесь на их месте мужчина.
Авторы показывают как детство влияет на человека и его поведение с женщинами. По сути Настя позволяет себя любить, а Максим, словно хвостик или банный лист. У нее есть свои мечты, планы на жизнь, а ее суженный не имеет ничего в душе. Там пустота, которую он пытается заполнить всеобъемлющей любовью. Но как мы понимаем, второму в паре это может быстро надоесть.
Куда пропала Анастасия? Такая дерзкая, самобытная, креативная и независимая? А может она не хотела быть образом матери Максима, бесчувственной женщины, а пыталась найти того, кто будет равен ей?
Никто не говорит о том, что работа Макса плоха, проблема в том, что он не живет, а существует, а с таким человеком быть невыносимо, когда из женщины создают алтарь. Уважать и ценить вторую половинку и делать из нее божество - разные вещи.
Отношения с родителями: у него была мать бесчувственная, а у Насти - с гиперопекой. Вот и выходит, что она не хочет поглощения в полной мере, а он - наоборот - жаждет единства.
Знаете, есть же фильмы, в которых главным героям не всегда важно найти любовь, а требуется поиск себя и своего места в жизни? Максиму, как и Насте нужна свобода и вместе им не быть счастливыми. Только это мы следуем логике.
А вот авторы представляют такую хорошую почву нулевой и скучной. Хронометраж серии - 25 минут, но ощущение, что она тянется час! Уныло и серо.
Печально, что в попытке создания саспенса и привлечения матерых актеров - Виктор Сухоруков («Брат 2») и Евгений Сидихин («Мама, не горюй») - создатели никак не преуспели.
В теме где они должны научиться не убегать, а доверять, авторы добились нулевого результата, увы. Не рекомендую.