Тула - город мастеров. Теперь я бы добавила - мастеров и мастериц!))
Предыстория: семья - папа, мама и 2 детей решили провести выходные в Туле. Что посмотреть, куда сходить, где отдохнуть в эти 2 неполных дня?
Наш выбор пал на следующие мероприятия:
✅️ Музей Чаепития
✅️ Кремль (экскурсия на электробусе)
✅️ Музей самовара
✅️ Музей станка
Забегая вперёд, сразу скажу, что понравилось всё! Но сегодня о подробнее только о нём...том самом Музее Чаепития
Основная информация:
☑️ Адрес: г. Тула, ул. Металлистов, д. 9. (Улица пешеходная, мы доезжали до ресторана "Светски" на такси и прогулялись 3 мин до музея)
☑️ У Музея есть сайт, группа и контакты через которые можно записаться. Время работы - будни 11:00-20:00, сб 10:00-21:00, вск 10:00-19:00
☑️ Представлен широкий ассортимент пряничной, самоварной, чайной продукции. А так же пастила, хрустила и большое количество сувениров на любой вкус и кошелёк
☑️ Несколько вариантов мастер-классов. Мы для детей выбрали "изготовления пряника", но есть так же "роспись пряника" и т.д. Стоимость мастер-класса 1000 р/чел, просто присутствие и участие в чаепития 400 р/чел.
☑️ Длительность мастер-класса по изготовлению пряников- 1,5 часа. 1 час сам мастер-класс и 30 минут самостоятельное чаепитие в ожидании своих кулинарных шедевров.
В Туле есть Музея Чаепития - один в Кремле, другой его филиал на ул. Металлистов. Нам удалось записаться на мастер класс именно в филиале, в Кремле места были заняты группами туристов ещё за 10-14 дней до даты нашей поездки.
Сразу отмечу ПЛЮСЫ данного пространства:
+ Месторасположение. Историческая, пешеходная часть города, рядом с Кремлем. По пути много знаковых достопримечательностей, музеев, кафе и т.д
+ Интерьер Музея. Конечно, это не в полной мере Музей, как мы привыкли. Есть стеллажи с историческими экспонатами, но 80% от ассортимента - это сувенирная продукция (сьедобная и несьедобная). Все сделано внутри очень душевно, светло и даже уютно.
+ Ассортимент магазина Музея. Фото мало, но поверьте, он огромен.
+ Сам мастер класс и лекция. Очень познавательны и увлекательны. Всем гостям Музея было интересно, даже деткам около 2 лет. Наша мастерица - Елизавета, сразу видно, что человек любит своё дело и дорожит им.
Не буду томить, МИНУСЫ тоже есть:
- Конечно, это цены)) Они немного завышены, относительно других магазинов. Но и локация Музей соответствующая, наверное, это оправдано.
- Большой поток туристов и в конце дня (наш мастер класс был в 19:00) и сотрудники порядком устали. Конечно, они старались, но и жизни в их глазах было, прямо скажем, немного.
Теперь о том, КАК ВСЕ ТАКИ ИЗГОТОВИТЬ ЗНАМЕНИТЫЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК:
1 - Выбираем понравившуюся форму для будущего прчника, хорошенько её смазываем маслом
2 - Получаем из рук мастера кусочек теста по уникальному рецепту. Разминаем его в течении 10-15 мин в руках
3 - Делим тесто на 3 части. 2/3 укладываем в форму, 1/3 оставляем
4 - Получаем порцию начинки от мастера, укладываем на тесто Она состоит большей частью из яблочного пюре и много-много часов уваривается, чтобы стать очень густой и сладкой
5 - Накрываем оставшимся тестом пряник и закрываем краешки
6 - Самое интересное. Переворачием, выбиваем тесто из формы и получаем такую аппетитную красоту
7 - Теперь ждём около 20 мин пока пряники испекутся. В это время пьем вкусный чай и угощаемся сладостями. Вот готовые прянички
Вот и ВСЁ! Ароматный и самый вкусный пряник собственного изготовления готов!)
Спасибо, тульским мастерицам. Надеюсь, никаких секретов мы не выдали. Просто поделились последовательностью действий при изготовлении. Рецепт теста и начинки - остаются авторскими)) на фото только наши дети, больше никого и ничего старались не снимать.
Всем рекомендую к посещению Музей Чаепития в г.Тула. 👋🏻