Опубликовано 12 Январь, 2020 - 20:11

год или более

Приветствую, дорогие любители книг и особенно фантастики!

Хочу поделиться отзывом на одну из моих самых любимых серию книг - "Профессия: ведьма" Ольги Громыко. Первую книгу серии я прочла в далеком 2005 году. И спустя 15 лет, серию я меньше любить не стала. Хоть знаю ее практически наизусть, но периодически перечитываю) Все книги можно разбить на цитаты, их просто невероятное количество.

По традиции, начнем с аннотации:

Ох и тяжела же ты, ведьминская доля! То в вампирью долину судьба занесет, то в драконью пещеру, то упыри на кладбище шалят, то от оборотней честному люду никакого спасу нет. К тому же конкуренты так и норовят увести из-под носа выгодную работенку, священники предают анафеме, селяне боязливо косятся, а король дерет налоги…
Но если вы молоды, талантливы и ваш магический резерв скорее наполовину полон, чем наполовину пуст,- все это ерунда! Главное - приключения и истинная любовь!
Тетралогия в одном томе.

Сам томик очень увесистый (эдакий кирпич, которым можно убить в темном переулке) - 1085 страниц. Листы тонкие, практически прозрачные. На обложке рисунок с самой первой книги данной серии.

Входят 4 тома:

Профессия: ведьма

Ведьма-хранительница

Верховная ведьма

Ведьмины байки

В начале каждой отдельной книги нас ждет небольшая иллюстрация и цитата. Повествование ведется от лица главной героини.

Первая книга серии знакомит нас практически со всеми героями. Главная героиня - Вольха Редная или сокращенна В. Редная - без пяти минут чародейка. Вредная, смелая, пакостная - далеко не все эпитеты, которым можно ее охарактеризовать. Большинство ее фраз и пошли ко мне в цитатник)

Мои старания увенчались успехом минут через сорок, и за это время я успела передумать больше, чем за предыдущие восемнадцать лет.

...оставив меня наедине с моим интеллектом, то есть практически в одиночестве.

За словом в карман она никогда не полезет, предпочитает действовать сразу, не взвешивая все за и против. Из-за этого и попадает чаще всего в переделки.

Лен - вампир. Мужественный, властный. Всегда все решает сам, не боится брать ответственность за свои слова и поступки, сам себе на уме и не умеет полагаться на других.

Чтобы заставить человека поступать по-твоему, надо с ним согласиться.

Видимо поэтому этим двоим было суждено встретиться. Каждый из них внес столько нового и непривычного в жизнь другого (и много лет жизни мне. Я смеялась до слез).

-Ты взрослая, умная женщина! - патетически начал Лён явно в угоду Старейшинам, умиленно внимающим ему поодаль.

"Ни то, ни другое, ни третье", - подумала я.

— Вольха, не смеши. Ты думаешь, кто-нибудь из людей согласится жить и работать в Догеве? — вступил в разговор Лён.

— Я бы согласилась.

— Боже упаси! — вырвалось у Лёна. — Тогда из Догевы сбегут все вампиры!

Большая часть всей истории первой книге проходит в одной из долин вампиров - Догеве. Множество описаний быта, нравом местных жителей, тишина и практически спокойствие. И всю эту идиллию может разрушить появление одной вздорной чародейки.

Характеры героев нам раскрываются практически полностью, показывая их история жизни, почему они стали теми, кого мы видим сейчас.

Просто удивительно, насколько хрупкой и беззащитной может чувствовать себя женщина в крепких мужских руках.

Знакомимся мы тут и с троллем Валом, наемником. Они с Вольхой познакомились до начала нашей истории и успели сдружиться.

Наши с Валом взаимоотношения походили на дружбу кошки с собакой – собака брехала, кошка шипела, ко взаимному удовольствию.

Именно он внес в школьные годы ругательство Гхыр) Любопытный персонаж, который скрашивал путешествия и вносил определенный сумасброд в повествование. Нередко они совместно с Вольхой и работали по разным делам.

– В начале коридора его не было.
– В конце тоже. Давай анекдоты травить – глядишь, заржет поганец.

– Ты сможешь ножом остановить бешеную собаку? Рысь? Медведя? – А зачем мне останавливать медведя? Главное, самой не останавливаться.

Уделено в книге и время на описание учебы, сдачи экзаменов, учителям и сокурсникам Вольхи. Как вы уже поняли, тихой и послушной ученицей она никогда не была. Частая гостья кабинета директора

-О-о-о... - покаянно протянула я.

-Да вы хоть понимаете, что наделали?

-Нет, - на всякий случай сказала я, чтобы, упаси бог, не сознаться в чем-нибудь пока не всплывшем.

Эта книга - одна из моих любимых. Столько положительных эмоций она мне подарила, столько веселья и смеха.я действительно считаю, что героини должны быть такими, как Вольха: яркими, искренними, вздорными и честными.

Разворот второй книги и это самая моя любимая часть тетралогии. Ее я перечитывала больше всего)

Вольха - выпустилась из учебного заведения и подалась на вольные хлеба. И приключения не заставили себя долго ждать.

Экзамены (сколько боли в этом слове до сих пор) прошли весело и задорно для всех, кроме преподавателей. И пусть в книге не так много времени уделено учебе зато показано все самое интересное и насущное.

Абсолютного знания не бывает, за относительное ниже тройки не поставят, а недостающее всегда можно придумать.

Ее распределение - это отдельная песня. Если кого-то не устраивает свое, то берите ее метод по избавлению от неугодной работы на вооружение! Веселье - гарантировано всем) А вам, возможно, и свободное распределение.

– Два года спать по соседству с королем?! А вдруг он повадится стучать в мою дверь по ночам?

– А ты не открывай,– серьезно посоветовал Учитель.– Постучит-постучит и уйдет.

– Уйдет он, как же! Разве что за стражниками с тараном!

Появляется тут и моя любимая Орсана. Этакий недоверчивый и колючий ежик. Подкалывать ее очень нравится Ролару - вампиру, еще одному новому герою этой книги. А вообще, я очень люблю приключения. когда герои передвигаются из точки А в точку Б, преследуя определенную цель. Так у автора больше возможностей рассказать о мире с его устоями и традициями и ввести новых персонажей. И познакомить нас с вампирами другой долины, например.

Повелительница забросила одну ногу на другую, и разрез распахнулся во всю длину. Мужчина на моем месте изошел бы слюной. Женщина, впрочем, тоже – ядовитой, от зависти.

Четвертая книга - это сборник рассказов. И мой любимый из них - "Нелетописное".

Не буду вдаваться в подробности, описывая все книги. они по своему великолепны. И, самое главное, продуманы. История не высасывается из пальца, она легкой дымкой тянется с самого начала. она не так важна, чтобы сразу акцентировать на этом внимание. Просто ты вместе с героиней в определенный момент собираешь все факты во едино, и тебя осеняет.

Также эта история о любви и дружбе. Искренней, верной и честной. Мы невольно становимся ее свидетелями. Но не стоит пугаться, сопливой романтикой тут и не пахнет)

Достоинства
  • Вампиры
  • Главная героиня
  • Сюжет
  • Юмор
Сальрекомендует
12.01.2020
О! Я очень люблю эту серию) там же про неё еще несколько книг вроде.. сказки какие-то итп
12.01.2020
Да, серия бесподобна. А книга - Белорские хроники, вроде) Но там про мир в целом, насколько я помню. Ту книгу читала единожды и уже плохо помню про что там. Не совсем зашла мне.
12.01.2020
они там все встречаются попутно)
12.01.2020
Очень люблю книги Ольги Николаевны, перечитываю с удовольствием и Ведьму, и другие книги и рассказы 😊 Жаль, бумажной книги у меня нет, а переиздания кажется не планируется
12.01.2020
Странно, что не переиздают. Серия была очень популярна. В 3ех разных вариантах вышла и с достаточным количеством дополнительных тиражей. Надеюсь, Вы найдете бумажную книгу. Я очень люблю читать именно бумажные издания
12.01.2020
судя по всяким книжным пабликам, сейчас у издательств не очень хорошо дела с бумажными книгами идут.. а так бы обложку новую, мне очень понравились обложки у польского издания)
12.01.2020
Ого, жаль( Я бы некоторые старые их серии прикупила. Две книги упустила и до сих пор локти кусаю, а без них серии не собраны. Сейчас люди вообще мало печатные книги покупают
12.01.2020
Только за одно название захотелось почитать)) не знакома с автором
12.01.2020
Искренне советую! Это самая любимая серия у данного автора. Еще нравится книга Верные враги.
Поддержу 😊 Верные враги кстати очень зимняя книга, как раз сейчас читать 😉
12.01.2020
Кажется, я определилась со следующей книгой 😊 Стальные пещеры я уже прочитала))) Отзыв в закладки) Спасибо ❤️
Интересная книга ??
13.01.2020
Это да) Годы идут, а интерес к ней не угасает
14.01.2020
А я так и не соберусь её прочитать! ?
14.01.2020
Зря! Выкроите как-нибудь время) Если плохое настроение - она его улучшит, и хорошее поднимет. Читается легко, без заумных описаний