Опубликовано 1 Декабрь, 2024 - 23:48

"Театр - не отображающее зеркало, а увеличительное стекло" как заметил Владимир Маяковский, и на мой взгляд, эта фраза как нельзя лучше характеризует новый спектакль "Скотный двор" Юрия Грымова в Театре Модерн. Спектакль-провокация, спектакль-скандал, спектакль-откровение, собравший невероятное количество как похвал, так и осуждений, но билеты на который выкуплены на три месяца вперёд и который проходит с невероятным аншлагом.

Он непростой и многоаспектный, он неоднозначный и многоплановый, он с глубокой философией, глубокомысленный, он предельно откровенный и для меня стал открытием и, наверно, номером один в личном рейтинге всех постановок Грымова, потеснив даже так любимый мной "Цветы нам не нужны".

Эта постановка не развлекательное модное мероприятие, куда надо прийти зачекиниться (привет БДТ и их "Щелкунчику", превратившемуся в бизнес-проект и потерявшему былое очарование), она требует внутренней свободы, способности не зависеть от чужого мнения, умения слышать и анализировать.

"Скотный двор" эталонный спектакль Грымова: предельно откровенно и без розовых соплей, размазанных с нытьем по всему спектаклю, жёстко и максимально насыщенно. В нём все масштабно: декорации, музыка, свет, грим, костюмы, актёрская работа и сценография. Истинное воплощение Оруэлла; да, с максимализмом, но доведенным до уникальности и неповторимости, до артхауса, которое превратило этот спектакль во взрывной микс андеграунда и мэйнстрима.

Актёрская игра непревзойдённая: от главных персонажей, до второстепенных максимально отточенные образы, сложные и глубокие, абсолютно каждый так тщательно и с ювелирной точностью задействован в постановке, что вся она смотрится невероятно органично и целостно.

Александр Борисов, ранее покоривший меня своим Понтием Пилатом, здесь просто ошеломительно воплотил образ Борова Наполеона, создав ужасающе реалистичный собирательный персонаж всех диктаторов двадцатого века и современности, с присущей им собственной системой "семи заповедей", которую можно менять под собственные потребности.

Вильдан Фасхутдинов стал для меня открытием в этой постановке. Яркое, эмоциональное, сложное исполнение роли Визгуна, когда ты начинаешь ассоциировать актера и его персонажа. Для актера, впервые сыгравшего роль в спектакле Грымова это невероятный успех и прорыв, поэтому с нетерпением жду ещё ролей актера в постановках Театра Модерн.

Мария Кондратова в образе Курицы Карри непередаваема. Роль почти без слов, но мимика, пластика и воплощение персонажа настолько реалистичны, что зрители неотрывно смотрели на каждое ее появление на сцене.

Не хватило в спектакле Юрия Анпилогова. Зная его превосходный актерский талант и прекрасную способность воплотить любой образ, хотелось видеть его больше и увеличить количество времени его нахождения на сцене.

Работа костюмеров и гримёров в спектакле невероятная, фантастическая и филигранная. Подобного досконального, тщательного и всестороннего подхода к работе я в театре не видела уже очень давно.

Что для меня стало сделало этот спектакль исключительным, так это тот момент, что Грымов убрал из него отсылку только к Советскому Союзу и спектакль стал вневременным. Многие образы очень узнаваемы и их можно легко соотнести с современными политиками. Но хочу сразу предупредить, что не ждите слово в слово пересказ Оруэлла, у него взяты основные сюжетные линии и дополнены. И как всегда, Грымов отказывается от оценочных суждений, он просто показывает героев, события и их последствия, никогда не говоря: "А вот это Вася, он негодяй и мы будем дружно его ненавидеть". Так и создаётся особая магия его спектаклей, когда ещё несколько дней ты живёшь внутри этого действа, переосмысливая те или иные варианты событий, размышляя и раскрывая для себя ту самую, особую неповторимую и уникальную философию режиссера.

Достоинства
  • Глубокая философия
  • Потрясающая игра актёров
utilita2013рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также