Опубликовано 7 Апрель, 2023 - 08:19

  • Опыт использования:
    один раз

Странные вещи могут происходить время от времени где угодно. Но есть на Земле какие-то особые места, где странности и разные аномалии случаются гораздо чаще. Иногда такие места называют "аномальными зонами", иногда "проклятыми местами". В таких местах, например, корявые деревья
встречаются очень часто, бывают порой даже целые корявые леса или группы корявых деревьев.


Аномалия не обязательно должна иметь какие-то точные границы в пространстве и во времени. Всё это может быть очень абстрактно, появляться и исчезать, снова появляться, надолго, очень надолго, а бывает и мимолётным.
Подобие такой аномальной зоны я увидел в фильме "Снег, сестра и росомаха". Нет, я там не увидел явно корявых деревьев, или надписей "проклятое место". Но я увидел людей и почувствовал атмосферу. Странные места притягивают к себе и странных людей.
Двое главных героев фильма явно со странностями. Мне запомнились слова одного из персонажей фильма, героя Кирилла Полухина, тот, который "Крыша": "Вот тебя и корёжит". Определение "корёжит" явно подходит к обоим главным героям. Лену, например, явно корёжит весь фильм, и вообще, идёт намёк на то, что она ведьма. С полицейским Колей также время от времени происходят странности в плане непонятных телодвижений и не только телодвижений. Я бы не сказал, что два этих персонажа являются откровенно тёмными, Лена, например, отчаянно сопротивляется тьме, даже пытается выступать в качестве проповедника в какой-то непонятной религиозной общине.
С чего я взял, что Лена тьме всё-таки сопротивляется? У неё была сестра, которая, совершила страшнейший грех. Подобное желание явно возникает и у Лены, но она говорит, что всё выдержит, и такого страшного поступка не совершит.
Что там на самом деле происходит у Лены в душе, можно только догадываться. Чужая душа - потёмки. И всё-таки явной неприязни этот персонаж у меня не вызвал. Лена, скорее, вызывает чувство жалости. Они напару с каким-то мутным и откровенно криминальным типом шатаются по стране и посещают какие-то сектантского типа религиозные общины.
Во всём этом деле фигурируют деньги: Лена ведёт свои "проповеди" явно не бесплатно. И если государство признаёт такие религиозные объединения сектами, то на это есть причина. Тем не менее, у меня возникло впечатление, что Лена всё-таки по-своему искренне верит в бога, только пока она заплутала и запуталась.
На чём основан сюжет. Двое странных людей находят друг друга. Это полицейский Николай и проповедница Елена. Нашли друг друга они тоже не без странностей: они познакомились по телефону. Случайно ли было их знакомство? Я думаю, что странные люди, как магниты, притягиваются друг к другу.
Я встречал мнения, где зрители видели в телефонном общении героев фильма что-то вроде своеобразного романа. Я же так не думаю. Этим двум персонажам друг от друга нужно было что-то другое. Я думаю, что они искали объяснения своим странным состояниям. Друг в друге они чувствовали родственные души, и раз за разом открывали друг другу тайны, за которые обычные люди сочли бы главных героев сумасшедшими.
Если брать мои впечатления от тайн главных героев, то меня более впечатлил Коля. От тайны Лены тоже, конечно, мурашки по коже, но откровения Николая действительно какие-то странные. Главный герой описывал случай, произошедший с ним в раннем детстве. Тот случай он описывал довольно подробно, но в его жизни и дальше случалось подобное.
В четыре с половиной года Коля, видно, действительно пережил что-то серьёзное, если так отчётливо запомнил все детали. Там же он упоминает и росомаху, и холод. Росомаха, думаю, не так уж и важна, просто детское сознание более отчётливо запомнило этот образ. Гораздо важнее то, что Коля сказал о возрасте: он почувствовал в тот момент, что ему не четыре с половиной года, а неизвестно сколько.
С точки зрения привычного понимания вещей, состоянию Николая можно, конечно, найти объяснение: простуда. высокая температура и т.д. А может всё-таки это гораздо сложнее? Может всё-таки Коля очутился тогда в каком-то ином измерении, которым нет числа? Актёр Фёдор Лавров потрясающе передал всё, что только можно, когда рассказывал о случае в детстве, и не только в детстве. Было видно то, что с героем тогда произошло действительно что-то очень важное, что это далеко не просто детское недомогание и лёгкий бред.
Именно рассказ Николая я считаю самой важной темой в этом фильме. Николай увидел и прочувствовал что-то такое, чего не смог понять и объяснить. Можно выстраивать бесконечное количество версий, почему это начало происходить, почему именно с Николаем, и почему именно в том месте. Скорее всего всё сошлось именно так, и именно в том необычном месте. По крайней мере, может же быть такое, что в этом месте проходит какой-то разлом, что там какая-то геопатогенная зона?
И Николай стал исподволь искать человека, который бы его понял. Что бы произошло, если бы он на полном серьёзе рассказывал свои тайны, например, коллегам по службе? В любом случае, в серьез бы его рассказы никто не принял, а то бы ещё и посмеялись. У всех слишком много других "важных" забот, чтобы всерьёз относиться к непонятным рассказам и состояниям Николая. А для Николая это было очень важным, это было самым важным в его жизни.
Помимо странных Коли и Лены этот фильм наполнен и другими странными персонажами. Например, две дамы из наркопритона. Они, конечно, одна другой - краше, но всё-таки более странная та, которая варила зелье. Явный отсыл к ведьме. Вообще, в фильме идёт постоянный отсыл к ведьмам.
Говорится и о том, что именно в том месте много ведьм. Показано и ещё одно непонятное местечко с незабываемыми персонажами и животными в доме, теми животными. которым в доме не место. Персонажи явно не от мира сего. Чем занимаются - непонятно, но явно чем-то тёмным, раз их полиция постоянно проверяет.
Не могу не упомянуть музыку, что звучит в фильме. Тут я имею в виду конкретную музыкальную тему из главного Колиного рассказа. Музыка довольно своеобразная, но совершенно в тему. Я сей час думаю, что вряд ли рассказ Николая произвёл бы на меня такое впечатление, если бы не музыка Евгения Вороновского.

 

***
В общем, фильм произвёл на меня впечатление. Я считаю эту картину глубокой во всех отношениях: от визуального погружения в сумеречную атмосферу, до возможности поблуждать в философских дебрях, и философских тем можно найти там множество. Фильм снят умело: вроде бы всё понятно, но в то же время ни черта не понятно. Вернее, я-то для себя всё понял, а возможно, другой зритель поймёт все по-своему.


Открытого финала нет. Я считаю, что как раз с концовкой-то всё ясно, там в в других местах своё видение выстраивать нужно. И это прекрасно. А финал всё-таки общей атмосферы не испортил, думаю, что фильм закончен на нужной ноте. Действия в финале происходят с намёком на интригу: кажется, что с сей час вот-вот произойдёт важнейшее действие-событие, но... пауза. Затем всё повторяется, и ... и музыка Вороновского. Занавес.

Достоинства
  • Музыка
  • Сумеречная атмосфера
  • Философия
Отшельник_74рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также