Всем привет, друзья! С вами
Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениям после прочтения романа "полный root", который появился в моей жизни еще в 2007 году во времена текстовых форумов и чатов и типичного студенческого максимализма - пей и веселись до утра, не думай о сессии. Экзамены сдадутся сами на авось. Сейчас бы такой ритм жизни не пережили ни я ни моя печень. Даже немного неудобно вспоминать о тех временах, когда вместо чая я вливал в себя литры пива, и мне было "нормуль". И именно тогда мой старший брат принес эту книгу, и протянул мне с фразой "на, попробуй. Если понравится, скажи мне".
— Ринат… — прошептала она, касаясь губами его шеи.
«Откуда, интересно, она знает, как меня зовут», — мелькнула мысль. Мелькнула — и погасла.
— Ринат… — повторила она чуть громче.
Забегая вперед (для тех, кто не любит читать длинные и эмоциональные отзывы с уходом в сторону) просто уточню, что это отличный реликт того периода, когда мировая паутина вовсю и активно развивалась и входила в нашу жизнь, чтобы стать сейчас неотъемленной частью привычной реальности. Но тогда многие вещи воспринимались как нечто удивительное и на грани фантастики. Мы о таком только читали в фантастических книгах, а сейчас это становится реальностью прямо на глазах! И это очень качественный памятник минувших дней, который даже сейчас увлекательно перечитывать, или знакомиться с ним впервые.
Пролежав в теплой воде с полчаса и «отдуплившись», он накинул на голое тело халат, вышел из ванной и, наконец, уселся за компьютер.
«Привет, как дела?»
«Прива, ты тут?»
«Хай, можешь проконсультировать по одному вопросу?»
Для понимания книги не нужно быть крутым хакеров или айтишников. Достаточно понимать такие вещи как "мировая паутина" и каким образом вы выходите в интернет. Этого будет достаточно для полноценного понимания предложенного автором сюжета. Добавьте сюда еще свои знания о искусственном интеллекте, которые вы могли получить из франшиз "терминатор" или "универсальный солдат", и картинка сложится полностью. Да, вы все верно поняли - основная сюжетная линия посвящена так называемому разуму, который был создан и вышел из-под контроля ученых.
Надо только не оступиться.
Ринат был уверен, что долго размышлять над тем, браться клану за открытый контракт или нет, не придется. Мнение будет единогласным.
Нет, это не спойлер, так как аннотация вообще невнятная, и понять о чем именно будет роман просто невозможно. Так что я просто акцентировал ваше внимание на том, что будет находится в центре произведения. Остальное вам придется открыть самим, так как больше про сюжет я писать не собираюсь. Только в общих чертах и исключительно для того, чтобы воссоздать временные рамки, в которых и происходит наша история.
— Хорошо, — произнесла Лилу и отключилась. Сейчас ей придется отпрашиваться с работы и ехать домой через всю Москву, потому что ТуФед строго-настрого запретил устанавливать cкай где-либо, кроме домашнего компа.
Так… кто там следующий?
Ведь несмотря на то, что роман был написан в 2006 году, события происходят в относительно недалеком будущем (примерно 40 годы XXI века), которое не слишком сильно отличается от нашего. Глобальных геополитических изменений в мире не произошло, все мировые державы продолжают существовать, человечество себя не истребило в ядерной войне, доллар все еще является мировой валютой, а рептилоиды продолжают управлять синим шариком, который кто-то назвал Землей.
Как вам такой синопсис?
Захлопнув дверь, Ринат стал спускаться по лестнице вслед за котом. В отличие от своего питомца, настроенного исключительно на любовные похождения, Ринат преследовал куда более обыденные цели — зайти в соседний магазин и купить чего-нибудь поесть, потому что последнее более-менее съестное уже покоилось в животе у одного рыжего и наглого кота, который терпеть не мог кошачью еду и жрал только то, что употребляет его хозяин.
Знаю, он может звучать не слишком увлекательно, но не стоит судить о книге по обложке или аннотации. Особенно когда она написана как здесь. Нужно попробовать прочитать хотя бы несколько глав для того, чтобы понять - ваша это история или нет. Что касается меня, то коннект произошел буквально с первой же страницы. Для меня в тот период интернет был совершенно иной реальностью со своими собственными правилами и законами. Он еще не успел превратиться в одну из многочисленных частей моей жизни и местом работы.
Звон стекла — Борис успел схватиться руками за подоконник, но Джет уже перекинул его ноги и с силой швырнул его тело вперед.
Руки Бориса соскользнули, цепляясь за торчащие осколки разбитого стекла и оставляя на них кровавые следы. Несколько секунд был слышен его крик, потом глухой, еле различимый удар тела о мостовую — и тишина.
Поэтому и погружение в роман был максимально комфортным. Мне ХОТЕЛОСЬ познакомиться поближе с героями, узнать что же их ожидает, и какой будет развязка тех событий, в которые они вляпались по самые уши.
Возле здания РУСБ редко кто задерживался по своей воле. Даже если происходило нечто подобное.
Ведь, как вы понимаете, в истории с таким названием и анонсом (не от издательства, а конкретно от меня) про искусственный интеллект персонажи могут быть только великими хакерами, которые вольготно чувствуют себя в сети, умело уходят от виртуальной полиции, и привыкли зарабатывать большие деньги с помощью взлома чужих форумов и систем безопасности. А дальше все очевидно - кто больше заплатит, того и информация.
И самое главное — на диске была информация об операционной системе, установленной на сервере. Довольно редкая операционка, созданная на основе BeOS. Взломать ее было не так просто, как стандартные сервера под линухами и фрями, но… невозможного нет.
«Откуда у тебя это?» — отбил ТуФед.
А когда в сети в свободном доступе всплывает информация о том, что есть СРОЧНОЕ и ПРИБЫЛЬНОЕ задание для всех хакеров мира, то интернет буквально взорвался. Анонимный заказчик предпочел скрыть свое имя, но обещал 5 лямов долларов тому хакеру или группировке, который/ые сможет/ут взломать определенный сервак и утащить оттуда информацию, которая нужна нанимателю. Сумма настолько ошеломительная, что никто даже не задумался о том, что это может быть просто чей-то жестокий и глупый розыгрыш.
«Ээээ…» — отстучал он в общий чат и, довольный, откинулся на спинку стула.
Своеобразный маленький триумф.
Кеда незамедлительно послала смайлик — довольно улыбающуюся рожицу. Редко когда удается поддеть ТуФеда его же оружием.
«Понял», — отослал ТуФед и, тоже редчайший случай, вставил смайлик — подмигивающую рожицу.
Или что кто-то пытается убрать таким экстравагантным способом своих конкурентов. Потому что просто представьте себе насколько БЫСТРО такой заказ разойдется по сети, и как быстро разные умельцы будут пытаться взломать необходимый сервак для получения такого вознаграждения. Так что повторюсь, что меня совсем не удивило желание героя и его команды (под "его командой" я имею в виду то, что он работает с этими людьми. А не то, что он является их создателем. Нет, его именно пригласили в эту группировку, и он согласился с ними работать) принять участие в этой "игре".
Так или иначе, но Ринат получил свое задание, прикалываться у него совершенно не было настроения, и единственное, чего ему сейчас очень хотелось, так это рассказать кому-нибудь из соклановцев об увиденном сегодня старике с Тенью. Только вот как?
Ринат отключил Скай, выключил монитор, оставив компьютер включенным, а потом улегся на диван и задремал.
Результаты которой окажутся весьма ... неожиданными. И не только для их команды, но и пожалуй, что для мира в целом. А для, чтобы понять, что именно пойдет не так, и почему люди очень часто переносят свои страхи и стереотипы на других, я предлагаю вам прочитать "полный root" самостоятельно. Понимаю и признаю, что тема книги немного специфична и может понравиться не всем, и именно поэтому я сразу сделал акцент на том, что является фундаментом сюжетной арки.
Остальное, как говорится, на ваше усмотрение.
Разве что Волки, про которых ходили точно такие же слухи.
С Волками трения у Сталкеров были давно — борьба за лидерство на виртуальном рынке сделала их врагами, и поэтому, несмотря на внешнюю сдержанность, оба клана при каждом удобном случае ставили друг другу палки в колеса. Причем выражалось это не только в подставах полицейским, подбрасывании вирусов или перебивании заказов — бывали случаи, когда стычки заканчивались серьезными разборками с перестрелками.
Если вам нравится такой сеттинг, то приятного чтения. Если вам хватает интернета и всего связанного с ним без дополнительных книг, то конечно же лучше пройти мимо и не мучить себя тем, что вам не нравится априори. Впрочем, мы все разные, и у всех разные вкусы. Просто хочу сказать, что даже сейчас история читается на одном дыхании и совершенно не утратила свою свежесть. Побольше бы таких интересных проектов от отечественных авторов, и глядишь я и поверю в том, что у нашей литературы есть не только великое прошлое, но и вполне неплохое будущее : )
Издательство: Росмэн, 2006 г.
Страниц: 384
Масса: 444 г
Размеры: 200x130x20 мм
Аннотация:
Захватывающий экшн + многоуровневый квест + комикс для взрослых. Действующая и действенная модель недалекого будущего. Играть в продвинутую "стрелялку" - кайф, оказаться персонажем "мыльной оперы", срежиссированной киберинтеллектом. - совсем другое кино. Ты - не "последний герой". При таком раскладе получить доступ к обычной жизни сложнее, чем к виртуальным мирам. Сеть предлагает открытый контракт: сумма - пять миллионов в любой валюте, ставка - ты сам.
Есть_ли_у_тебя_реальный_выбор_?
"Полный root" - необычное произведение. Местами забавное и смешное, а иногда печальное и грустное. Но если говорить о том, какая ОСНОВНАЯ идея тут заложено, то мне остается только растерянно развести руками, и признаться в бессилии выделить что-то конкретное. Дело не в том, что я боюсь спойлеров, без которых я не смогу раскрыть подноготную произведения. Просто я действительно не понимаю что именно можно выделить как основу. Искусственный интеллект?
«Если вас кто-то уничтожает, то я хотя бы должен знать, кто и зачем это делает, — сказал Джет в приватной беседе. — Не скрою, мне нравится происходящее, но меня тревожит будущее, а я не хочу, чтобы меня что-то тревожило, Энч. Поэтому на то время, которое вам всем понадобится, я вас прикрою. Но запомни, Энч, это только на время, пока вы не докопаетесь до истины».
Но тут нет восстания машин, никто не вырезает человечество, и влияние этой сущности на людей весьма точечно и незаметно для основного массива человечества. Скажу иначе - те, кто просто заходит в интернет посмотреть на котиков и работает по старинке, а не пытается взламывать чужие серваки ради 5 миллионов долларов явно не заметили никакого странного гения, который просто появился и начал все контролировать.
Нервы, нервы… надо выпустить пар, отвлечься.
Резким рывком Энч сдернул майку, схватился за ремень… Через несколько мгновений два обнаженных тела сплелись в яростных объятиях.
Мораль и мотивы этого "персонажа" раскрыты в произведении не до конца, но основная линия вполне понятна - люди это люди. А искусственный интеллект это искусственный интеллект. И восставать против тех, кто когда-то случайно его создал нет никакого смысла. Просто какой от этого прок? Чтобы разрушить физические носители, благодаря которым существует виртуальная реальность и интернет? Это глупо, и может привести к гибели. Сделать людей рабами?
— Блин, Таня!… — от волнения Ринат назвал Лилу реальным именем. — Я не придумал ничего. Этот старик и дал мне всю информацию о сервере!
— Ты ТуФеду говорил? — спросила Лилу.
— Нет, — ответил Ринат. — Не знаю… Мне кажется, он следит за мной. Во всяком случае, в Сети.
Зачем? Нет, на самом деле очень интересный вопрос, который поставил в тупик одного из героев книги. Зачем компьютеру превращать людей в своих рабов? Какая от этого практическая польза? Почему люди считают себя настолько важными и уникальными существами, на которых кому-то якобы захочется тратить свое время и ресурсы? Да, они создали то, что сами не до конца понимают. Но если они будут существовать параллельно, и не вставлять друг другу колеса или мешать существовать, то никакого конфликта и не будет.
В принципе.
— Сам выбросишь кастет или помочь? — поинтересовался старик у последнего.
Тот бросил растерянный взгляд на своих напарников, валяющихся на земле, а потом шагнул к старику.
Вы представляете себе такую возможность, что вы (конкретно вы как человек, да) будете обижаться на сайт и пытаться с ним воевать? Не на людей, с которыми вы там познакомились. Не на сообщения, которые пишут люди. А на саму площадку, на алгоритмы и коды, благодаря которым существует конкретный ресурс? Очевидно, что нет. Потому никто не будет восставать против того, что по их мнению и не существует. Человечество не может начать сопротивление компьютерному разуму, который не начал пленение нашего вида.
Когда старик скрылся, Ворм поднялся с земли, поморщился, дотронувшись до груди, и, подражая старику, бросил Анжеле, которая была старше его как минимум лет на пять:
— Слышь, девочка! Ты еще здесь?
Просто потому, что ему это не надо. А людям нужно смотреть поменьше "терминатора", и хотя бы иногда научиться включать банальную логику. С ЭТИМ посылом я согласен на все 100 процентов : )
— Теперь у меня есть свидетель, — усмехнулся Ринат.
— То есть? — не понял Ворм.
Если созданный учеными искусственный интеллект не подходит для главной идеи романа, то что или кого поставить в центр? (и прошу заметить. Я не говорю, что эта сила не играет тут никакой роли. На самом деле играет, и очень активно. Просто это не то, ради чего была написана история). Историю героев, которые вляпались в это дело, не до конца понимания все риски и последствия? Так они оказались не единственной группировкой, которая увидела большие деньги и решила "срубить по легкому бабла".
Вот только приключение "туда и обратно" затянулось на полноценную историю. С неожиданными для многих последствиями.
— Да я на компе такое и не хранил никогда. — Ворм махнул рукой. — На дисках все было записано. Просто… тогда как раз Торика закрыли, ну, я испугался… короче, диски я сжег. Да там, по сути, ничего и не было. В основном про какие-то электромагнитные поля, про гравитацию… одна показуха. Я вообще ни фига не понял и постарался забыть. А сейчас Лилу позвонила, она как только про Тень сказала, я сразу к тебе… кстати, а ты что, с ней поругался?
Я бы сказал, что "полный root" переосмысливает влияние технологий на человечество в целом. Тут вам и сложные эксперименты над людьми, которые привели к неожиданным последствиям. Кто смотрел киновселенную про Росомаху, может догадаться в каком примерно векторе производились эти самые эксперименты. Насчет их последствий и побочек говорить не буду, не хочу раскрывать важные сюжетные линии.
Илюха был отличный парень, но его желание поговорить, причем в форме не диалога, а монолога, иногда очень сильно напрягало.
Ринат вздохнул и, покачав головой, занялся инсталляцией необходимых для дела программ.
Если соединить все сюжетные линии вместе, если внимательно посмотреть на тех персонажей, которые были введены в повествование, то можно сказать о том, что в рамках книги люди играют в демиургов. Пытаются создать новую жизнь или модернизировать самих себя. Вместо освоения космоса создают виртуальную реальность, в которую проваливаются с каждым днем все сильнее. Ведь если обратить внимание на быт героев, то они большую часть времени проводят именно в сети.
Лишь изредка выбираясь в условную реальность, и то по исключительным ситуациям, которые невозможно решить иначе.
Ринат дослушал всю фразу до конца и только потом вздрогнул, осмыслив услышанное.
— У кого? — повернулся он к девушке.
— Брось, Ринат. — Кеда махнула рукой. — Не поверю, чтобы тебе не рассказали про меня.
Так что книгу можно воспринимать по разному. Видеть здесь предупреждение о нашей излишней зависимости к технологиям, которая с каждым годом становится все более явной. Если просто посмотреть на прогресс человечества в целом, то мы действительно становимся техногенной цивилизацией. Но у этого развития есть много проблем и побочек, которые могут вылезти в самый неудобный момент или даже привести к катастрофе.
— Это тот самый старик? — Кеда повернулась к Ринату.
Парень кивнул головой.
— Вот в такие моменты особенно чувствуешь старость, — грустно вздохнул гость. — Печально, когда молодые и симпатичные девушки называют тебя стариком. А ведь когда-то…
Здесь рассуждения про наши страхи о том, что наши творения обязательно восстанут против нас, несмотря на алогичную концепцию о том, что компьютерному разуму зачем-то нужно уничтожать или покорять человечество. Хотя мы существуем в совершенно разных плоскостях. Человек не может на своем физическом уровне попасть в сеть. Просто потому, что он существо другого измерения и другой реальности. И точно также существо мировой паутины не может оказаться в нашем мире... А даже если бы и смогло, то оно бы уже подчинялась правилам и законам физики.
Ринат представил себе — вот ТуФед получает сообщение, которое отображается у него как пришедшее от Рината. Читает эти странные слова… (Что они означают, интересно? Ведь что-то должны значить?)… принимает их за очередную глупость, закрывает окно сообщений и продолжает заниматься своими делами, не отвечая.
Несколько минут ответа не было, и Ринат махнул рукой.
Можно упомянуть и про те самые эксперименты и опыты над людьми, которые звучали первоначально как нечто благородное и возвышенное. Дескать, сделаем людей здоровее, сильнее и лучше. Ну а дальше как обычно... По другому же не бывает : )
Через несколько секунд пришел ответ от ТуФеда.
«Не надо подробностей. Ринат рядом?»
«Да», — ответил старик.
«Пусть включит Скай мессенджер»
Для меня этот роман является символом целой эпохи, в которой я некогда жил. Это и смелые авторские идеи и выходы за привычные клише. Не могу не упомянуть и отличный юмор и иронию писателя над своими же персонажами. Внезапно адекватный и умный компьютерный разум, который действительно ведет себя именно так, как он и должен взаимодействовать с людьми - умные и логичные выводы, искренне непонимание нежелания своих создателей решать проблемы и впадение их в истерики, словно они помогут разрешить текущий конфликт.
— Послушайте! — влезла в разговор Кеда. — А нельзя ли пояснить, что это за ассоциация такая, а то я не в курсе.
— Ассоциация хакеров, работавшая на «Аль-Каиду», — мрачно сказал Ринат. — В результате взлома сервера ЦУП тель-авивского аэропорта несколько самолетов с пассажирами…
Это все настолько хорошо, что ты даже начинаешь верить в происходящее. В тоже время прекрасно понимая, что это лишь художественное произведение. Вымысел. Сказка цифрового формата. В конце концов, рано или поздно должны были начать появляться и такие вот истории. Со своими собственными демиургами и богами, с собственными идеями и концептами, посвященными новой реальности, которая продолжает развиваться каждый день, и становиться все более независимой и интересной для изучения.
— Я похож на идиота? — презрительно поинтересовался старик. — Да, я хочу спасти мир от беды, но только не в ущерб себе. «Вервольф» — это уникальная программа. Если ее изучить и подчинить себе, можно такое замутить, что вам и во сне не снилось. Если у вас получится взломать защиту, мы все станем миллионерами, а если не получится…
Старик развел руками.
"Полный root" - неоднозначная и необычная книга, которая, скорее всего, понравится не всем. Но я буду рекомендовать её на пробу всем. Потому что никогда не знаешь где обретешь что-то уникальное и яркое. Мне ПОНРАВИЛОСЬ. Я был в восторге в 2007 году, и испытываю те же эмоции и сейчас, когда пишу отзыв. Так что пробуйте, друзья! И да обрящете.
На этом я заканчиваю отзыв. Спасибо всем, кто заглянул.
И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя. И до новых встреч!