Были в Большом Каньоне Крыма в 2018 году. Ездили на машине, что очень удобно, т.к. подъехать можно к самому входу. Дорога – серпантин. Мест для парковки машины много, можно поставить рядом с кафе за 100 рублей. Ехали из Коктебеля часов 5. На месте были в 10 утра. Прошли спокойно в начало маршрута бесплатно. Территория огромная, ходили 7 часов с ребенком 7 лет. Огромные вековые деревья, кругом текут ручьи, в которых плескается всякая живность, зелень, бегают мышки и ящерицы, много мостиков, ступенек.
Вода вся прохладная и прозрачная.
Вообще гулять в Каньоне большое удовольствие, т.к. в основном ходишь в тени от деревьев, что очень актуально под палящим солнцем в июле и августе. Маршрут не требует какой-то специализированной подготовки, но есть и более труднопроходимые тропы.
Дошли до Ванны Молодости, вода в которой 7 градусов, по легенде: кто окунется в нее 3 раза, не будет болеть весь год. Люди прыгали в Ванну с 5-метровой высоты. Я с дочкой только посмотрела, муж прыгнул, сказал, что достаточно скользко пока забираешься на высоту. Вообще мы были в Крыму в начале сентября и было очень жарко, поэтому по дороге назад мы все-таки окунулись в ледяную водичку, которая там встречается на каждом шагу.
По всему маршруту встречаются указатели, туалет видели только у входа, и он очееень страшный. Есть источник с чистейшей водой, говорят, еще и целебной. У выхода стоит много палаток с разными видами меда, варенья, булочками, сувенирами, вином, гранатовым соком и т.д. Вернулась бы туда еще с более сложным маршрутом.
Куда ещё съездить - тык