Ангарский перевал - это такое место, с которого начинаются пути-дорожки на Демерджи-яйлу и гору Чатырдаг. В этот раз наш путь шел через Демерджи, как Южную, так и Северную к ущелью Хапхал со спуском в село Генеральское.
Горный массив Демерджи-яйла расположен недалеко от Алушты. Демерджи переводится с тюркского "кузнец". Эти места овеяны многочисленными легендами и преданиями. В массиве две вершины – пологая Северная Демерджи, высотой 1356м. и Южная – 1239м.
В отличие от других крымских яйл, Демерджи сложена не только из известняка, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твёрдых пород, схваченные известняковым «цементом». Вода просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и приобретает свойства слабой кислоты, которая разъедает породу.
Благодаря такому строению, На Южной Демерджи можно увидеть необыкновенный объект под названием "Долина Привидений", но сегодня мое путешествие не проходит через это место.
Как доехать
Добраться до Ангарского перевала, чтобы пройти на массив Демерджи, можно любым транспортом по трассе Симферополь-Ялта. Если троллейбус, то в обе стороны ходят №52 и 51.С перевала за общественным туалетом советских времен(мне кажется) начинается тропка по нашему маршруту и первые несколько километров - это прохладный буковый лес.
По дороге, совсем недалеко от начала, памятник партизанам. Чуть повыше возле стоянки открывается вид на Алушту и Изобильненское водохранилище. Самая дальняя горка у моря -это Кастель, который опоясывает или ограничивает Алушту справа.
Снизу у подножия Южной Демерджи идет активная застройка туристическими объектами. Раньше там был только конно-спортивный клуб.
Выйдя из леса непосредственно на яйлу, мы продвигаемся уже все время по солнцу, пока не дойдем до ущелья Хапхал. С середины мая по конец июня, яйлы - это благодатные цветущие пастбища. На них растет масса растений, в том числе краснокнижных. Точно так же в последние два года на Демерджи очень высокая трава из-за обильных осадков.
Поскольку я была там многократно, фотографии представляю разных лет, но все ближние - с 2019 по 2023 гг. Некоторые - с 17.06. 2023.
По левую сторону в какой-то момент открывается вид на Симферополь, а также на всю долину повыше Ангарского перевала, в том числе на Аянское водохранилище. На самом дальнем плане виден даже Грэс, дальняя сторона Симферополя, часть, ближняя к аэропорту.
Большую часть времени нам предстоит двигаться по бескрайним просторам, и здесь встречаются каменные моря, причудливые скалы и фигуры выветривания, схожие с каменными головами и лестницами. Иногда породы, вышедшие на поверхность, тоже представляют необыкновенное, сказочное зрелище.
Наша горная тропинка.
По дороге можно насобирать горных трав, например чабреца, который в этом году и в рост пошел, а также красного клевера, да и много чего еще.
По дороге все поля усеяны краснокнижной ясколкой Биберштейна и незабудками, горцем, а в определенные моменты встречаешь васильки, причем и голубые, и фиолетовые, колокольчики, анютины глазки. Вот Змеевик или горец змеиный, который любит склон Самар-каи (опять топоним, Самар - тюркское имя), но не чурается и других мест. Самар -кая ограничивает массив Демерджи своим куполообразным скальным телом. Змеевиком любит лакомиться Северный олень, у нас же его прекрасно едят все животные на выгоне. Также его применяют в кулинарии и медицине, в сежем, засушенном и консервированном видах.
Яско́лка Биберште́йна (лат. Cerāstium bieberstēinii) — вид цветковых растений рода Ясколка семейства Гвоздичные(Caryophyllaceae). Крымский эндемик. Вид назван в честь немецкого ботаника Федора Биберштейна.
Многолетнее травянистое растение. Высота стеблей 15-25 см.
Листья бело-войлочноопушённые, линейные или продолговато-линейные, островатые, цельнокрайние размерами в длину 0,2—3 (3,5) см и ширину 1—9 мм.
Цветки снежно-белого цвета; расположены в полузонтиках на верхушках побегов, размером 1,5—2,2 (3) см в диаметре. Цветёт с конца апреля по конец мая.В естественной среде встречается только в Крыму. Является реликтовым элементом травостоя крымских яйл, связанным с третичным периодом. Произрастает на скалах, щебенево-каменистых склонах и может опускаться ниже яйлы, но не распространяться далеко от её границы. Вид занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Крыма, Европейский Красный список.
А вот немного анютиных глазок или фиалок Демерджи.
Мы подходим к прекрасному ущелью Хапхал, что в переводе "Волчья пасть". Откуда такой топоним, ведь именно волков там не водилось. Видимо, так называемые перья Хапхала, издалека чем-то схожи с зубами, а может, само ущелье, его довольно коварный спуск, покрытый папоротниками, вечно влажный и прохладный, к тому же жутко скользский. Нередки около него туманы и вот такие облака, в которых можно в прямом смысле прогуляться.
А это "уши" Демерджи - пассивные телевизионные ретрансляторы, работающие как зеркало. Они передают сигнал на другую сторону горы. До середины 90-х в эру аналогового телевидения, они передавали сигнал из Симферополя в Алушту.
ИРИСЫ
Еще одна изюминка - перед Хапхалом находятся уже целые поляны фиолетовых ирисов. Это редкий Ирис Сибирский, незнамо как к нам приблудившийся. Дело в том, что маленьких дикорастущих ирисов у нас навалом в апреле по всем склонам, а вот это чудо - исключительно возле Хапхала. В моем Отзыв о Лялель-обе можно полюбоваться другими ирисами.
Ну и "перья" Хапхала, коль уж мы до них добрались. Честно сказать, самыми эффектными они смотрятся с Караби-яйлы, но это уже из другой оперы.
Перед спуском в ущелье стоит как следует отдохнуть и, конечно, пофотографировать чудесные ирисы. В хорошую погоду виден юго-восток Крыма вплоть до Меганома, а может, и дальше.
Спуск по Хапхалу и Восточному Улу-узеню
Ущелье образовалось благодаря особенностям породы. Река Улу-Узень восточная берёт начало на склонах Демерджи и Тырке( гора, соединяющая Демерджи с массивом Караби), на высоте около 1100 метров. Окончание реки – водопад Джур-Джур, что находится на высоте около 400 метров над уровнем моря. Перепад высот в более чем 1700 метров при небольшой длине сыграл тут свою роль.
По краям Хапхала расположены скальные породы, не размытые водой и потому возвышающиеся над ущельем и создающий тот самый особый колорит.
Все ущелье в папоротниках. особенно наверху, но идти по склону может быть довольно опасно. Из деревьев в нем растет особенно много буков, очень ценной породы. Сегодня забыла про леших и духов леса, вот только один малюсенький.
Наконец, Джур-джур. Скальные "щечки"- место прохода над водопадом, я что-то не найду. Но про него можно снять отдельный "репортаж".
А вот немного осени. Там красиво в любое время года, просто необыкновенно. Нет трав, зато краски!
Всем отличных путешествий и невиданных приключений, и незабываемых пейзажей!