Опубликовано 13 Апрель, 2014 - 02:38

Фильм этот я посмотрела совершенно случайно. Просто недавно решила пересмотреть свои любимые костюмированные фильмы и сериалы ВВС по классическим произведениям Остин, Диккенса, сестер Бронте и других авторов. и увидеть что то новое, на что раньше не хватало времени или просто почему то не обращала внимания.

В составленном мною списке именно "Север и юг" был с наивысшим зрительским рейтингом, что не могло не привлечь моё внимание. Когда то я смотрела американский сериал с Патриком Суэйзи в главной роли с таким же названием, но когда стала читать информацию о фильме поняла, что кроме названия их ничего не роднит.

Фильм я посмотрела с огромным удовольствием. Канал ВВС как всегда на высоте. Свою классику они снимают с любовью. Очень редко бывают какие то казусы или вольности в интерпретации произведений.

События фильма разворачиваются в Англии, середины 19 в.

Главная героиня Маргарет Хейл была вынуждена вместе с родителями покинуть родной дом и переехать с живописного фермерского южного края в северный промышленный г.Милтон, который специализируется на мануфактурном производстве. Фабрикант Джон Торнтон в одном лице олицетворяет север, который сразу не полюбился Маргарет. Ей кажется, что он груб и недостаточно образован, угрюм и мрачен, как и его неприветливый индустриальный Милтон.

"Север и юг" - это столкновение, противостояние и притяжение двух личностей с сильным характером. Романтическая история любви, которая развивается на неблагополучной ниве социальных проблем города, переживающего индустриальный всплеск.

Всем советую прочесть роман Элизабет Гаскелл, который лег в основу данной картины. Прочла я его именно благодаря данному фильму и открыла для себя великолепную писательницу, которая воздала много чудных произведений (экранизированы ВВС "Жены и дочери" и "Крэмптон").

Судя по отзывам, на различных ресурсах, не всем поклонникам романа фильм понравился окончательно и бесповоротно, поскольку есть некоторые сцены, которые отсутствуют в романе:

1. первое знакомство главных героев на фабрике (слишком уж брутален Торнтон)
  2. о причинах переезда Маргарет с матерью узнали уже будучи в Милтоне.
  3. всемирная выставка в Лондоне, куда Маргарет уехала в то время, как её мать была смертельно больна (героиня романа так бы не поступила никогда)
  4. последняя сцена - поцелуй в публичном месте и это в пуританской Англии 19 в.!

Я не так сурова, как некоторые критики и последняя сцена мне кажется была выбрана создателями фильма дабы приблизить героев к нам. Она довольно интимна, трепетна и волнующа. Сколько в ней нежности!

С одной стороны место действия - вокзал - это место где уместны поцелуи, слезы и объятия (в наше время уж точно), с другой стороны именно на вокзале мистер Торнтон увидел Маргарет в объятиях мнимого возлюбленного и не единожды мечтал быть на его месте.

Хотелось бы несколько слов сказать об актерском ансамбле сериала.

Когда я читала книгу, то мне казалось, что Ричард Армитидж уж больно утончен для роли Торнтона и глядя на него трудно сказать, что он торговец и делец, а не джентльмен. Я скорее представляла себе Шона Бина. И все же я благодарна кастиг директорам, что они выбрали именно его. (Ричард Армитидж был одним из первых актеров, прошедших пробы, и одним из последних, получивших роль.) С ролью он справился великолепно. Советую всем посмотреть фильм в оригинале (можно с русскими субтитрами) и услышать его бархатный баритон. Русская дорожка к сожалению скрадывает те чувства и эмоции, которыми окрашен голос актера. А эта сцена, где он своим взглядом просит её обернуться напоследок "Look back at me"!

Очень понравилась мне Шинед Кьюсак в роли матери Торнтона. Она просто неподражаема. 100% попадание в образ. Веришь, что «Материнская любовь живет вечно…»

Любящая и преданная мать, сильная и стойкая натура. В каждом её жесте, движении и взгляде, обращенному к сыну - гордость, поддержка, тревога, забота и любовь. Манера говорить и северный акцент просто гениальны.

Маргарет в исполнении Даниэлы Денби-Эш мне кажется немного блеклой. Хотелось больше эмоций. Как у Романа Карцева - "Рома, ты пересаливаешь лицом", а тут получился явный недосол. Мне было мало характера, горделивой осанки, плавной походки, эмоциональной окраски, мимики и жестов. Хотя дуэт Даниэлы и Ричарда Армитиджа все же получился довольно гармоничным.

Хотелось бы отметить и музыкальное оформление фильма. Музыка подчеркивает и придаёт дополнительную окраску происходящему на экране.

Фильм я бы сказала атмосферный. Я полностью перенеслась в 19 век. Получила эстетическое наслаждение от просмотра

Всем, кто ещё не знаком с книгой и фильмом настоятельно советую к просмотру и прочтению. Satisfaction guaranteed.

Достоинства
  • Передана атмосфера того времени
  • Производство BBC
  • Хороший актёрский состав
Fotoluxрекомендует
13.04.2014
Очень хорошая книга и фильм 😊 Совсем недавно пересматривала фильм.
21.12.2014
Я тоже смотрела одноименный фильм с Патриком. Об этом слышу впервые, как и об авторе книги 😊
Но доставлю себе эстетическое удовольствие 😊
А книги я предпочитаю читать после просмотра, если есть такая возможность.