Как же я раньше жила без мультиварки? - Задалась я недавно этим вопросом. Ведь буквально 2 года назад я и знать не знала об этом замечательном изобретении. И вот однажды я стала обладательницей этого кулинарного девайса.
Дизайн очень современный, прекрасно смотрится на кухне.
Мультиварка REDMOND RMC-М4502 – ультрасовременная и технологичная модель с программой МУЛЬТИПОВАР, предназначенной для приготовления блюд по персональным рецептам с самостоятельной установкой времени и температуры. Мультиварка М4502 оснащена 34 программами приготовления и целым набором практичных опций: автоподогрев, разогрев, отложенный старт до 24 часов. М4502 имеет приятные, тщательно продуманные решения в виде 3D-нагрева, съёмной внутренней крышки и встроенных часов. Вы будете рады готовить в такой удобной мультиварке!
Порадовав себя блюдами, приготовленными по книге рецептов из комплекта с мультиваркой, я начала осваивать новые горизонты, находя всегда что-то новенькое в интернете (благо этого навалом там).
Многие рецепты из интернета на деле оказались мягко говоря не очень (авторы ошиблись в расчете ингредиентов,время совершенно не соответствовало, мощность мультиварок разная, надо было подгонять под свою мультиварку). Но однажды я наткнулась на один канал видео-рецептов на YouTube, которые подошли идеально для Redmond 4502. Теперь пробую новенькое только по этому каналу. Ну а обычные блюда на каждый день уже готовлю без проблем, на глаз подбирая время и программу.
Не буду вдаваться в подробности каждой программы, этой информации и так слишком много. Расскажу, как пользуюсь ею лично я.
Мультиварку я использую только для приготовления овощей, рыбы и птицы на пару, тушения, выпечки и варки риса (он в ней получается обалденный). Не вижу смысла жарить блинчики или котлеты в ней, это легко делается и на обычной газовой плите, к тому же и электроэнергия экономится
Самое любимое для меня - это выпечка, ибо для меня мысль о том, что нужно освобождать духовку от её внутреннего содержимого (сковородок, формочек, противеней) для приготовления какой-нибудь вкусняшки, отбивает всякое желание готовить. (кто-то меня поймет:) )
Минусы у мультиварки тоже имеются:
- Со временем крышка сидит не совсем плотно, из-за этого, возможно, вода испаряется интенсивнее.
- В процессе готовки с крышки иногда стекает конденсат, но это вряд ли можно назвать минусом.
- Также защелка все время выходит из строя, однако это быстро исправляется - достаточно просто поставить пружину на место. (сильно раздражает иногда).
В целом, минусы совсем меркнут на фоне плюсов мультиварки
периодически отходящая пружинка
Предлагаю вашему вниманию мои любимые блюда в мультиварке:
1) Голубцы ленивые
капуста — 800-900 гр;
мясной фарш — 500 гр;
морковь — 1 шт;
лук — 1 шт;
рис — 0,5 стакана;
вода — 2-2,5 стакана (по 200 мл);
сметана — 5 ст. ложек (с горкой);
кетчуп — 2 ст. ложки;
лавровый лист;
соль и специи по вкусу;
подсолнечное масло.
«Выпечка» 30 минут, затем “тушение” 40 минут. После сигнала оставить голубцы на подогреве еще на 30 минут.
2) Паровые котлеты с рисом (рецепт из книжки)
Очень удобно и быстро. Вниз кладете рис с водой, сверху в формочку для пароварки - котлетки. Сверху вниз стекает сок от мяса, отчего рис становится сочнее. Полчаса - вкусный и полезный ужин готов.
Также можно сделать совершенно разные котлетки: пожарские, по-киевски, зразы..
3) Жульен с грибами и курицей под соусом бешамель
Готовлю редко, чтобы не приедалось, самое любимое блюдо.
жульен
4) Плов с курицей(или свининой) и нутом (рецепт из книжки)
5) Торт морковный (диетический тортик, морковь совершенно не чувствуется)
Для коржей:
1,5 стакана моркови;
100 гр грецк орехов;
1 стакан сахара;
сода 1 ч.л гашеной;
мука 1,5 стакана;
2 яйца.
Для крема:
1 вариант - сметана 400мл, лимон, сахар 0,5 стакана.
Для коржей: 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки меда, 1 ч.ложка разрыхлителя, 1/2 ч.ложки соды, 2 стакана муки.
Для крема: 300 грамм сметаны 1/2 стакана сахарной пудры или сахара.
Время приготовления: 60 минут "выпечка", затем минут 15 дать остыть при закрытой крышке.
Сырные куриные шарики
Филе куриное — 500 гр;
Сливки — 200 мл;
Яйцо — 1 Штука;
Чеснок — 3 Зубчика;
Сыр твердый — 150 гр;
Лук репчатый — 1 Штука;
Соль — По вкусу.
Куриное филе слегка отбить и мелко порезать.
Переложить филе в глубокую тарелку, добавить яйцо, соль, перец, мелко нарезанный лук. Хорошо перемешать.
Форму смазать сливками. Сформировать шарики из мяса и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем шарики в режиме “жарка”. Далее "выпечка" на 10 минут
Пока шарики запекаются, приготовить соус: сыр натереть на мелкой терке. Затем смешать со сливками и выдавить в них чеснок.
Заливаем куриные шарики соусом и оставляем в режиме "выпечка" на 20 минут.
Если жидкости остается много, продлить время приготовления еще на 20 минут.
9) Паштет из куриной печени (печень на пару)
10) Семга, запеченная в фольге
Стейки семги смазать солью, приправами, лимонным соком. Выложить на них лук, кружочки помидоров, майонез, посыпать сверху сыром. Выложить стейки на фольгу, защипнуть края. Режим "выпечка" на 30-40 минут.
11) Тертый пирог с джемом и творогом (вкуснота).
Состав: для теста: 250 гр. - муки, 90 грамм - сахара, 180 гр. - масла, 2 яйца, 1 чайная ложка - соды, 1 чайная ложка - яблочного уксуса. Для начинки: 300 гр. - творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки - сахара. Для прослойки - 250 гр. любого джема (абрикосовый, клубничный, сливовый и т.п.). Время приготовления: 1:10 режим "выпечка" по окончанию приготовления открыть крышку и оставить в чаше мультиварки на 15 минут. после чего извлечь с помощью корзины пароварки.
12) Мясо по-французски. (думаю, всем известен этот рецепт )
Для маленькой порции можно приготовить и в мультиварке.
меня родители прессуют уже который год - давай мультиварку подарим, давай. а я чего то все очкую, Славик). Надо соглашаться. ЗЫ. я вернусь в ваш отзыв за парой-тройкой рецептов).
ох, какая у Вас тут вкуснота!! А я вот в своей мультиварке сладости не делаю... Все как-то больше каши да жаркое, да овощи с крупами тушу. Хех, про заставленную духовку очень знакомо по временам житья с родителями)) Мама туда все-все убирала))) Пока разгребешь... ух. Я в своей новой духовке вообще ничего не храню и даже противни у меня так валяются))))))
Ух ты сколько выпечки аппетитной, даже не думала, что там могут такие вскусности готовиться. Я вот как то обходила все до этого подобные эксперименты в мульте стороной. У моих родителей похожая модель. Немного напрягает вытянутая форма, слишком много полезного пространства на кухне занимает, а в остальном нареканий к ней не имеют.
Вы мне дали надежду, на счёт выпечки, я думала, что для выпечки она совершенно не подходит. Каждый раз получается резиновое, горелое нечто... Я уже 3 года мучаюсь:(((
Максимум в ней могу сварить крупу и приготовить на пару хинкали.