Фильм очень легко смотрится, это происходит потому, что герои не решают никаких проблем, да и не вызывают какого-то сочувствия. По жанру он похож на народные сказки и ярмарочные представления про попа, монаха, беса, царя и т.п. Но при этом я бы не сказал, что действие очень часто напоминает откровенный лубок, хотя такое и случается. И наиболее близких по стилистике произведений я бы назвал сказку по старика Хоттабыча, есть небольшое сходство и мистическими историями Гоголя.
Однако, стоит отметить постепенно, через рассказывание незатейливых историй, зрителя подводят к достаточно фундаментальным в религиозном плане вещам, и идеи авторов далеко не однозначны. Хотелось бы узнать оценку авторитетного духовенства ряда эпизодов фильма. И речь идет не о забавных эпизодов из жизни мужского монастыря, а о тесной дружбе того, кого в фильме называют святым, с бесом, а также о неком подобии воцеркновления последнего. Устами своего героя авторы цитируют известные слова о том, что бес как «злоба древняя не может быть новою добродетелию». Но у них вроде получается, что может.
Авторы имеют безусловно право на свое мнение в таких вопросах, и я уверен, постоянная демонстрация сговорчивости, обаяния и безобидности зла - это осознанное решение авторов.
Большую роль в успехе фильма сыграл исполнитель главной. На мой взгляд, ему больше удались эпизоды первой половины фильма, когда приходилось играть роль монаха, одержимого бесом. Получалось это очень ярко, отлично придуманы его реплики, написанные очень сочным языком. После того, как монах, одержимый бесом, распался на монаха и беса, игра Трибунцева становится менее убедительной, он и по типажу не подходит для роли глубоко верующего человека, да и почему-то режиссер решил его сделать теперь косноязычным человеком с ужасной дикцией. Вообще, трансформацию внутренней борьбы в противостояние двух отдельных личностей считаю одной из немногих творческих неудач авторов фильма.
Линию беса, «Мефистофеля для народа», роль которого сыграл Георгий Фетисов, я не слишком понял. То, что он рассказывает, о себе звучит очень невнятно, даже с учетом жанра. Тема с регулярными переодеваниями я тоже не очень понял. Эпизоды с участием царя, упоминания Пушкина, намеки н Гоголя мне не показались необходимыми. Да действие происходит в России, поэтому можно обсудить дураков, дороги, «что же будет с родиной и с нами», но можно было и не обсуждать.
В любом случае, фильм получился, фильм получился очень интересным, н нынешнем кинематографическом безрыбье это - безусловно рыба-монстр, которую ловят герои фильма.