Доброго здоровья, уважаемый читатель!
Детки часто любят книги про животных мои не исключение. А если это животное еще и похоже на маленького шкодливого ребятенка - частенько детки узнают в них себя и проникаются еще более теплыми чувствами к герою книги.
Истории про собачку Соню я люблю с детства, с мультика про нее, помните такой? У меня книжки этой не было, а своим малышам решила ее купить
Место приобретения - ИМ Лабиринт
Цена - 173 рубля. Покупала конечно со скидкой, начальная цена выше.
К сожалению, сейчас этого издания нет в наличии, а оно очень удачное!
Во-первых, книга не очень большая, чуть меньше формата А4 (215х288 мм), не очень толстая и довольно легкая - ее легко и приятно держать в руках
Во-вторых, в ней собрана целая куча рассказов про собачку Соню - маленькую, милую, наивную и очень забавную
В-третьих, в книге чудесные иллюстрации Надежды Пономаревой - яркие, красочные, сочные. И так хорошо ей удалось передать характер и настроения Сони!
Я очень уважаю творчество Андрея Усачева, у него много хороших стихов для малышей, а книжка про умную собачку Соню, которая регулярно попадает в глупые ситуации (вот оно - горе от ума))) - просто кладезь тем для разговоров о том, что хорошо и плохо, что надо и лучше бы не делать, о том, как себя вести в обществе. В общем - о поведении, этике, этикете. Но тут не как у Маяковского - "он плохой, неряха", или "моет сам галоши - он вполне хороший", а вывернуто наизнанку) И если просто читать, и потом не обсуждать - боюсь, что кое-кто из малышей может захотеть повторить опыты Сони, а ведь ее они частенько приводят совершенно не туда, куда она хотела добраться.... Потому все истории мы с дочкой обсуждаем, а сын слушает, надеюсь откладывается и у него.
В этой книге есть все рассказы, которые были в мультике - про лужу, про горчицу, про пятно, про вежливость и про то, какой быть лучше - большой или маленькой.
Огнедышащий дракончик из Сони вышел что надо!
Мне, кроме тех, что помню по мультику, очень нравятся рассказы про мух и радугу
Большой плюс этой книги - иллюстрации почти на каждом развороте. Всего 5 разворотов без картинок, на 48 страниц по-моему это совсем немного. Все остальное - большей частью с рисунком на всю страницу, есть несколько маленьких картинок, как у рассказа про лужу, а есть вообще развороты, где все ярко и текста меньше, чем рисунков
Обсуждать прочитанное надо обязательно, а то есть рассказ про то, как Соня смотрела в бинокль и вышла с балкона на улицу. Или менее страшное, но могущее вызвать неприятность в семье - как разрисовала обои
С одной стороны можно расценивать то, что Соня во многих рассказах так и не понимает, что она сделала не так и как было сделать лучше, а чего было лучше вообще не делать. С другой - это такой отличный старт для разбора ситуации с малышом! Когда вот, вся ситуация ему уже известна.
Кроме того, что книга про собачку Соню развлекательная, она же, при должном внимании, может стать и воспитательной. Причем не жестко-догматично, а интересно и в виде игры и размышлений совместных.
Ну и просто красивые картинки радуют глаз)
Книгу Андрея Усачева про умную собачку Соню рекомендую. На возраст от 3 лет и до начальной школы, пожалуй - потом скорее всего будет уже не очень интересно.