Опубликовано 2 Октябрь, 2019 - 00:04

Наверняка все знают песенку о весёлых историях, что покажет экран. В детстве и отчасти подростковом возрасте я бежала к телевизору, как только слышала эту мелодию. Тогда ещё продавались диски с различными фильмами, и мои родители приобрели диск с "Ералашем". Я буквально до дыр засматривала киножурнал и получала удовольствие. Да, некоторые сюжеты были чересчур наивными или фантастическими, но мне нравилось. Но обо всём по порядку.

Первый эпизод "Ералаша" был выпущен в семидесятые, автором идеи стал Борис Грачевский. Он черпал вдохновение из забавных школьных историй, диалогов детей с папами, мамами, бабушками, дедушками, в общем, из всех аспектов детской и подростковой жизни. В итоге получился эдакий "Фитиль" для тех, кто помладше. Каждая сценка короткая, не более пяти минут, зато в неё умещается весь сюжет. "Ералаш" можно узнать по знаменитой песне, это я уже говорила, а также по мультам-заставкам. Я не вижу в них смысла, ибо они не имеют никакого отношения к происходящему.Шли годы, "Ералашу" приходилось подстраиваться под реалии того или иного времени. Так, советские пионеры уступили место девятилетним курящим детям девяностых, но, как ни странно, именно лихие девяностые и начало нулевых - золотая эпоха "Ералаша". Дети играли потрясающе! Моими фаворитами были, есть и будут Лойе с Нижегородцевым, эти харизматичные рыжеволосые мальчишки просто звёзды! Каждый эпизод с кем-либо из них - настоящий праздник, а особенно запомнился мне "Сумасшедший дом" с Нижегородцевым. Лойе потом вроде где-то мелькал, а Нижегородцева не припоминаю. Может, играл второстепенные роли в сериалах, не знаю, однако думаю, больше всего он известен по "Ералашу".Маленькие актёры важны, но и взрослые тоже. В "Ералаше" снимались Ефим Шифрин, Римма Маркова, Максим Галкин, Алексей Булдаков, Михаил Кокшенов, Наталья Крачковская, Семён Фарада. Порой случалось, что дети по неопытности запарывали сцену, а старшее поколение её вытягивало. Идеально - тандем талантливого взрослого и не менее талантливого ребёнка. В качестве примера приведу серию с вышеупомянутым Сашей Лойе и Семёном Фарадой. С "Ералаша" начинали Сергей Лазарев, Александр Головин, Наталья Ионова (Глюкоза). Мне не нравятся песни Лазарева за исключением одной, мне не близко творчество Натальи Ионовой, я считаю Головина ооочень посредственным актёром очень посредственных фильмов и сериалов, однако в киножурнале они смотрелись органично. Пожалуй, первое место из этой троицы я отдам Наталье, второе Сергею и третье Александру. Юная Глюкоза играла очень естественно и ровно, как и Сергей, правда, он был менее выразителен. Головин...Слишком нервный, надрывный, да и неудачных эпизодов хватало, допустим, сценка в тюрьме. Сюжеты были занятные. Помню выпуск, когда ребята играли в прятки, быстро нашли друг друга, а одного парня нигде не могли обнаружить. Естественно, дети сдались, а виновник сего безобразия спокойно вышел из...библиотеки. Эдакий камень в огород молодого поколения, мол, со своей жвачкой и газировкой совсем книги перестали читать. Любопытен эпизод под названием "Чужой". Года эдак до 2010 я думала, Грачевский уже не снимает свой "Ералаш". Каково же было моё удивление, когда я узнала, что киножурнал живёт и здравствует. Ну как здравствует...Понимаете, есть штука под названием актуальность, и сейчас "Ералаш" не актуален. И нынешние дети другие, и интересы у них поменялись, и вряд ли они станут смотреть телевизор, а не YouTube. Но это ещё полбеды. Самая жуть - "актёры". Обратите внимание на скриншот снизу. Нет, не три гопника на лавочке, а сцена из современного "Ералаша". Скажите, пожалуйста, вы видите на их лицах хоть какие-то эмоции? Я - нет. Деревянные и пустые куклы. Вдобавок теперь приглашают в "Ералаш" бывших резидентов, прости господи, "Comedy Club". Сюжеты безбожно копируются со старых выпусков. В качестве примера назову серию с девочками, собиравшимися отучить мальчиков курить очень оригинальным способом. Взято с эпизода, снятого, кажется, в восьмидесятых.Мне жаль ставить тройку. Увы! Новые выпуски кошмарны, старые, хоть и хороши, но время "Ералаша" безвозвратно ушло. Смотреть можно изредка, предаваясь детским воспоминаниям.

Достоинства
  • Интересные старые выпуски
Недостатки
  • Современные выпуски не такие
Nika Vorozhtsovaрекомендует