Disco Elysium. Как говорят, вторую часть этой игры мы уже вряд ли увидим. Но я смог урвать по вкусной цене, хотя бы, первую часть. И, конечно, я с удовольствием её прошёл. Я купил именно издание - The Final Cut.
Что это за игра Disco Elysium и что включает в себя издание The Final Cut?
Disco Elysium - The Final Cut — это окончательное издание потрясающей РПГ-игры. Ваш персонаж — детектив с набором уникальных навыков, которому предстоит исследовать целый городской район. Судьба сведет вас с незабываемыми персонажами. Проводите допросы, раскрывайте убийства или берите взятки. Вам решать, кем вы хотите стать — героем или полнейшим неудачником.
Ключевые особенности:
Полное английское озвучивание по-настоящему вдохнуло жизнь в удивительных жителей города. Настраивайте их друг против друга, пытайтесь им помочь или влюбляйтесь до беспамятства, ведь теперь каждое слово произнесено с нужным акцентом и эмоциями.
- Новые задания о политических взглядах.
Столкнитесь со своим реальным мировоззрением, поддавшись зову политического компаса. Откройте для себя новых горожан, монументальные достопримечательности и целую дополнительную локацию — ещё больше влияйте на мир в погоне за своими мечтами.
- Новый уровень свободы выбора.
Запугивайте, льстите, применяйте силу, пишите стихи, пойте под караоке, танцуйте как сумасшедший или найдите наконец смысл жизни. Disco Elysium - The Final Cut — видеоигра, наиболее достоверно воссоздающая опыт настольной РПГ.
- Бесконечные возможности для ролевой игры.
24 уникальных навыка — развивайте и властвуйте. Создайте свой стиль при помощи 80 разных предметов одежды. Используйте 14 разных инструментов: от оружия и фонарика до магнитофона. Или смешайте себе коктейль из 6 уникальных и не очень безобидных веществ. В шкафчике мыслей вы найдете 60 безумных мыслей, которые позволят вам еще больше развить персонажа.
- Революционная система диалогов и незабываемые персонажи.
Мир, населенный не статистами, а живыми людьми. Добивайтесь от них ответов, делайте проницательные наблюдения и реализовывайте самые смелые желания, играя за копа или кого-то совершенно иного. Революционная диалоговая система игры позволит вам творить практически что угодно.
- Проложите свой собственный путь через город.
Исследуйте, манипулируйте окружающими, собирайте тару или станьте миллионером. Таких возможностей в открытом мире вы еще не видели. Завоюйте Ревашоль шаг за шагом. От лабиринта улиц к морским пляжам и дальше — за горизонт.
Смерть, секс, налоги и диско — никаких запретных тем. Ревашоль — это настоящий город с настоящими испытаниями. Раскройте невероятное убийство. Или расслабьтесь и получайте удовольствие от побочных заданий. Детектив покажет горожанам, кто здесь главный.
ОПИСАНИЕ КОНТЕНТА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Разработчики описывают контент так:
Игра содержит сцены употребления алкоголя и запрещенных веществ, а также графическое описание мест преступления.
Конечно, я играл в эту игру на геймпаде "Microsoft Xbox Wireless Controller (Electric Volt)". Игра полностью совместима с этим геймпадом, что доставило мне определённое удовольствие.
Сразу, как я зашёл в игру, я изучил настройки. Здесь очень хорошо продумали эту часть меню.
В игре очень понятные и крутые настройки.
Здесь можно управлять всеми элементами, которыми вам необходимо управлять:
- можно управлять размером шрифта (как приятна такая забота об игроках),
- можно управлять озвучкой,
- можно настраивать графику и пр.
Я был доволен, но именно после этой игры мне было так больно играть в игру Frostpunk: Game of the Year Edition, ибо там это настроить так легко было нельзя, насколько помню.
Когда мы начинаем новую игру, то мы создаём нового персонажа, и нам предлагают выбрать базовый Архетип. От него будет зависеть то, как мы будем проходить игру и с какими трудностями будем встречаться в диалогах.
Потом нам предлагают уже выбрать дополнительные характеристики персонажа (если мы выбираем - создать своего персонажа вместо готового архетипа).
Можно долго крутить ползунки.
Выбирать, усиливать то, что вам ближе. И это будет влиять на стиль прохождения. Конкретнее если, то эти характеристики будут влиять на выборы в диалогах и удачу. Но количество очков ограничено, к сожалению.
Потом нам дают возможность выбрать коронный навык персонажа. Выбрать навык - крайне сложно.
Он так же много на что влияет во время игры. И тут мы откроем для себя огромное поле для экспериментов. Кстати говоря, улучшить все навыки до максимума - я так и не успел. И не знаю, можно ли это сделать вообще.
Говорят, что в игре очень много текста, который невозможно увидеть весь при одном лишь первом прохождении.
Полагаю, это связано с архетипом и выбранными способностями. К слову, я использовал визуальный анализ. И это - преобразило игру. Ваш персонаж будет очень много видеть, замечать, подмечать, в зависимости от выбранного навыка. Мой детектив - хорошо проводил наблюдения.
Как выглядят диалоги в этой игре?
Иногда, это чёрный экран, вы слушаете крутую озвучку внутренних голов и переводите, что вам говорят, если знаете английский, или слушаете озвучку и читаете текст, выбирая что-либо в диалоге.
Начало игры - очень забавное. Вы обнаруживаете главного героя попой к верху в номере отеля.
Вам сразу показывают, что будут ситуации, где вероятность будет иметь решающее значение (некий элемент из игр по D&D - из настольных игр, проще говоря).
На геймпаде мне было очень удобно играть, читать, делать выбор в диалогах, бродить. Но к некоторым вещам стоило привыкнуть.
В инвентаре - вы можете поменять экипировку, посмотреть важные документы, увидеть выбранные задания, их этапы и комментарии к заданиям. Но не всё вам будет доступно сразу.
Одежда влияет на то, что вы можете делать успешнее, а в чём вы будете откровенно лажать. Одежды в игре довольно много. Её нужно подбирать под своего героя.
Есть странные задания, за которые одобрение другими ваших действий будет падать.
Диалогов вы ведёте много. В том числе - с самим собой. Какие-то части личности вашего детектива будут искушать вас, а вам... можно сопротивляться или поддаваться им. Зависит от того, какого детектива вы настроены отыграть сегодня (или по жизни).
Много диалогов вы будете вести и с другими людьми. Вы будете исследовать их прошлое, или будете исследовать какой-то предмет, который будет иметь в игре ключевое значение. Меня это иногда занимало, иногда - раздражало. Не все побочные истории мне были одинаково интересны, но поражало меня то, как все эти истории сплели воедино.
Много в игре и интересных, приятных, загадочных персонажей, с которыми можно взаимодействовать по-разному.
Можно испортить с ними отношения, а можно пройти длинное задание из-за знакомства с ними.
Окружение в городе - очень красивое. В игре вообще очень красивая рисовка, много историй, много информации о мире. Мир выглядит живым, продуманным, кое-что рассказывает и о реальном мире.
Иногда, будут те, кто сможет вам помочь заполнить пробелы в информации об окружающей действительности, а такие пробелы у нашего детектива будут... в силу его пристрастий (с этой проблемой вы познакомитесь сразу, как пробудите персонажа в отеле, это не спойлер даже). Этих персонажей можно допрашивать прямо до победного. Кстати, в диалогах можно получать опыт для развития персонажа, поэтому я старался пылесосить диалоги по максимуму. Не всегда это выходило.
Есть вещи, которые будут шокировать. Но это секреты мира, до которых нужно будет доходить, продираясь через самые-самые побочные задания, большую часть из которых, судя по всему, я всё же не довёл до конца. Часть из этих заданий - весьма скучна, часть - довольно интересная и понятная. Без некоторых навыков, полагаю, исследовать некоторые задания и части города вы не сможете (но это не точно, меня хватило только на одно прохождение).
Есть в игре и слегка странные персонажи.
Вообще,
место действия - это небольшой городок, отель, да другие места города, вроде как, это район чего-то большего. Но я до конца не понял - чего именно и как всё это связано. Городок весьма замкнут. Вы в некоторые места сможете попасть далеко не сразу. Иногда - это прямо бесит.
Вы будете скакать между всеми этими локациями, чтобы найти всё, что можете, выполнить все задания. Самый неприятный и странный, наверное, персонаж - это Куно. Такой матершинник... но, чисто по-человечески, мне его жаль. На его примере можно поизучать возникновение психических проблем. Но... довести отношения с ним до нужного уровня доверия - очень сложно. Нужно прямо хорошо прокачать персонажа, чтобы не сесть попой в лужу в диалогах с этим парнишкой. Миновать его - вы не сможете. Никак. К слову, быстрое перемещение тут есть, но работало оно, почему-то, у меня не всегда, когда мне было нужно. Иногда - я нудно бегал между локациями.
Мата в игре довольно много. Будьте к этому готовы. Не на каждом углу встречается, безумие тут дозируют. Но есть то, с чем взаимодействовать менее приятно, чем с остальным миром этой игры.
Отдельно меня порадовало то, как тут много отсылок к философии, критикующей капитализм. Можно даже немного поумнеть, если сможете все эти размазанные философские кусочки увязать воедино.
И да... капитал - не про гуманизм.
Но
авторы точно что-то хотели сказать этой игрой.
Игра закончилась неожиданно. Я бы сказал, там явно напрашивалось продолжение. Но его, к сожалению, нет и, вероятно, не будет.
Второе прохождение - я не стал начинать. Нельзя его начать, как "
New Game+" и развивать уже имеющиеся характеристики (или я чего-то не сделал в первом прохождении, хотя пробовал пройти как можно больше побочных заданий).
Редактор - мне тоже не очень понравился. Не люблю такие штуки, да и не вижу в них особого смысла.
Но, если кому интересно, там можно посоздавать разные забавные сюжеты, снимки, сценки. В общем, выпустить весь внутренний ад и безумие наружу. И да, я туда зашёл после прохождения, чтобы не спойлерить себе основной сюжет игры. Как говорят, там можно что-то из него найти. Что - основных персонажей игры, я полагаю. Но я долго там не рылся. Сделал один бездарный снимок и вышел.
О цене
Без скидок, вам эта игра встанет, примерно, в 1100-1700 рублей. Мне, со всеми скидками, игра встала в 105 рублей. Можете считать, что мне повезло. Возможно, если бы отсутствовали скидки, я бы купил игру и за полную стоимость, в том же интернет-магазине Буки, например. Игра стоит своих денег, она достаточно интересная. Я пару раз даже убивал своего персонажа (там его реально можно довести до самоубийства), но выходило это совершенно случайно, именно через диалог, когда совершаешь не тот выбор, когда беседуешь с более сильным оппонентом.
Что в итоге?
Конечно, я советую эту игру тем, кто любит бродилки, детективы, очень необычные миры и столь же необычные истории. Тут много философии и головоломок. Игра явно подойдёт не всем, ибо тут есть и расовые, и экономические теории. Для многих - будет много неприемлемых высказываний и слов.