Интересная смесь восточной культуры с классическим вестернским сюжетом. Закат мрачной романтики самурайства на контрасте с наступившей эпохой огнестрельного оружия. Мы такое уже видели, даже если не брать в расчет, что "Непрощённый" - это не оригинальный фильм, а ремейк одноименного вестерна Клинта Иствуда 1992 года. Зато в этом фильме есть то, отличает хорошее кино от не очень хорошего - вне зависимости от жанровой принадлежности и страны создания. В нем каждая сцена, каждый кадр, каждая реплика и взгляд персонажей - все настолько пронзительно, что бьют прямо в сердце. Во многом это заслуга великолепной актерской игры.
...ты похож не человека, готового умереть под тяжестью грехов за его спиной.
Особенно впечатлил Кен Ватанабе, исполняющий главную роль. От его безнадежного взгляда - просто мурашки по коже. При просмотре некоторых азиатских фильмов у меня вызывала сложность одноликость актеров. Но точно не в этом случае! В "Непрощенном" каждый персонаж запоминается после первого же появления.
Сюжет можно сказать классический для вестерна, не взирая на его восточные черты. Джубей, перебивший в прошлом кучу людей, пытается жить, как простой фермер (можно вспомнить того же "Заброшенного" с Кифером Сазерлендом). Пообещав покойной жене больше не убивать, он растит двух детей. Но голод и желание обеспечить семью толкает его на последнее дело. Встретившись с двумя подельниками, он отправляется в путь. Простое вроде бы дело - наказать пару мерзавцев - оборачивается непредсказуемым образом...
Если задуматься, в фильме нет ни одного положительного персонажа. Даже главный герой, хоть раскаивавшийся и пытавшийся жить иначе, по сути остался безжалостным убийцей. Да и остальные, хоть каждый по своей причине - но все преступные люди. Никто из них не вызывает жалости. Но тоскливо становится от самой ситуации - безысходной и трагичной.
Еще должен сказать, что финал - это нечто. Единственно возможная развязка ожидаема, но все равно лично меня застала врасплох. Весь фильм смотрится на одном дыхании.
Признаюсь, я не смотрел оригинальный фильм Клинта Иствуда. Но судя по славе и четырем Оскарам, он не зря стал классикой жанра. И я заочно уверен, что Unforgiven Клинта, как первоисточник, лучше. Но и японский фильм очень и очень силен. Однозначно стоит просмотра.