Здравствуйте, дорогие друзья!
Еще до приезда во Вьетнам была наслышана о галерее изделий из шелка, а вернее картин вышитых шёлком. В Нячанге я её нашла и не была разочарована увиденным искусством, наоборот восхищена, увиденное превзошло все мои ожидания!
Галерея шёлковых картин находится на первой линии, через дорогу от набережной, за небольшим рынком, поэтому я сразу не могла найти. Мне показал ее молодой человек, русский, разносчик реклам. Сказал, что сейчас у неё немного потрёпанный вид после ноябрьского тайфуна, раньше она была намного красивее. Действительно крыша у галереи имеет плачевный вид, но в целом она сохранена.
Я посещала галерею три раза, вход в галерею бесплатный, один раз с внучкой, так сказать, приобщала её к высокому искусству, но она без меня оценила красоту картин на пятёрку.
Вход в галерею на первой линии, но повторюсь, что перед ней небольшой рынок, который закрывает ее с дороги. На протяжении посещения, за мной неустанно следовала администратор галереи в национальном платье. Рабочие места вышивальщиц шёлком находятся в самой галерее.
Здесь же находятся эскизы будущих картин, можно увидеть всю предшествующую подготовительную работу по этапам.
Родиной вьетнамской вышивки является деревня Кват Донг, начало этому искусству положили китайцы. Я слышала, что для обучения искусству вышивания девочек уже с пяти- шести лет отдают в школу, где их обучают в течении 5 лет. Только после окончания школы, они могут самостоятельно вышивать картины, на изготовление одной небольшой картины уходит от одного года до нескольких лет.
Для произведения большой картины у вышивальщицы может уйти вся жизнь...Как, например, на этих больших картинах размером примерно 2,5 метров на 1, 7 метров. Вблизи они великолепны, мне особенно понравилась первая из них.
Стоимость картин я видела от 12 миллионов донгов (это маленькие картины) до 130 миллионов донгов, это стоимость больших картин, которые мастерицы вышивают всю жизнь. Щёлк на картинах не выцветает, имеет насыщенные цвета.
Руки у вышивальщиц золотые, их работа очень кропотливая, требует большого усердия, при этом вышивальщицы очень быстро теряют зрение, у них болят спины, тем не менее работа вышивальщиц считается престижной, зарплата по вьетнамским меркам довольно высокая.
Есть даже картины Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы!
Я была заворожена красотой картин вышитых шёлком, но на свои доходы я не могла купить даже маленькую из них. Картины тем не мене покупают обеспеченные люди или представители различных фондов, потому что вьетнамские картины вышитые шёлком славятся по всему миру!
В залах галереи мрачновато, хорошо освещены только картины, особенно двойные картины, вышитые одинаково с обеих сторон без единого узелка.
Интересны картины с портретами пожилых людей и их быта.
На их лицах видна каждая морщинка, искусно вышитая мастерицами.
Ширмы украшенные вьетнамской шёлковой вышивкой. Стоимость этих прелестных ширм я не нашла, но понятно что они очень дорогие.
Галерею шёлковых картин посещают туристы, как по одному, так и группами туристов, которых привозят на экскурсию. Из вьетнамцев я видела только администратора и самих вышивальщиц, совсем молодых девушек. Спасибо им за такую красоту, сделанную их руками.
Советую и вам, дорогие друзья, насладиться этим чудом, утонченной красотой шёлковых картин!