Да уже как подъехали, сразу видим разницу - территория красивее, лестница какая необычная со змеиной атрибутикой на входе, - сразу сложилось положительное впечатление.
змеиная ферма
На Пхукете были не очень большие стеклянные клетки со змеями. А здесь - просторные вольеры.
змеиная ферма
На этой ферме места для жизни змей в неволе отведено больше, имитирована среда обитания, - камни, ветки. Да и змей представлено большее разнообразие, не только скромных расцветок,
змеиная ферма
но и яркие – вот эта зеленая красотка, например.
змеиная ферма
Есть вольеры с рептилиями.
змеиная ферма
При входе на змеиную ферму на Пхукете мы были предоставлены сами себе – 10 минут свободного времени, чтобы все разглядеть. Здесь же о змеях рассказывал специальный гид. -герпетолог. Русский парень. Он делал это воодушевленно, с явной любовью ко всем рептилиям. Правда по времени это было очень быстро и информативно. Но он молодец, успел дать много информации.
змеиная ферма
Перед входом на представление всех угостили змеиной настойкой (ну, этим не удивили, на Пхукете тоже угощали, но уже после шоу, в магазине змеиной продукции).
ШОУ.
Потом прошли на змеиное шоу. Ступени, на которых рассаживаются зрители и то были выполнены интереснее.
змеиная ферма
Очень порадовало, что арена отделена от зрителей стеклянным ограждением, чего совсем не было на Пхукете. Там мне было страшно, я сразу же забралась почти на самую верхнюю ступень. А здесь осмелилась сеть на вторую. Но все-равно это далековато, жалею теперь, что нет фото с близкого расстояния.
змеиная ферма
Шоу было хорошее. Если сравнивать опять же с Пхукетом, то однозначно лучше. Антураж, костюмы и даже ведущий - все соответствовало. Да еще все это сопровождалось подходящей музыкой. Ведущий что-то шаманил, рычал в микрофон и создавал атмосферу таинственного зрелища. Этакий Никита Джигурда. Очень похож - и повадками и голосом. Русский.
змеиная ферма
Вообще в мире существует 37 видов змей, которые могут раскрывать капюшон. Все они называются кобрами и относятся к семейству аспидовых и делятся по родам: королевские, ошейниковые, древесные, щитковые, пустынные и настоящие. Сиамские кобры, которые были на представлении, относятся к роду настоящих кобр.
змеиная ферма
Началось представление как раз с них. На арену бросили из ящика четыре сиамских кобры.
Некоторые вели себя очень активно, некоторые пытались уснуть. Но поведение каждой можно охарактеризовать одной фразой: «Или я уползаю, или я нападаю». Действительно, как только попытка уползти не увенчалась успехом и факир подтащил змею за хвост, она тут же на него бросалась. Была ситуация, когда две змеи запутались между собой и стали драться. Работник их растащил в разные стороны. Вот так они одновременно нападают, успевай только уворачиваться!
А это поцелуй с коброй
змеиная ферма
После работы с кобрами, факир берет у одной из них яд.
Проходит по рядам и на глазах у зрителей выдавливает яд в прозрачное блюдце. Еще каждому желающему дает потрогать и погладить кобру. Она теплая и сухая.
змеиная ферма
По преданиям вьетнамцев кобра приносит богатство, ее фотографию необходимо носить в кошельке.
Следующее выступление было с азиатским сетчатым питоном.
змеиная ферма
Он является представителем самых крупных змей в природе, вырастает до 10 м в длину, может весить 200 кг. На таких шоу используют обычно молоденьких 2-3-годовалых питонов. И все-равно он очень тяжелый! Говорю это с полной ответственностью, так как сама держала его на плечах. Но это было на Пхукете. Здесь туристам не предлагали сфотографироваться с питоном. Зато дали его потрогать. Выглядит упитанным, а на самом деле жесткий, костлявый. Одна железная мышца, - придушит любого.
змеиная ферма
И в заключение на арене появились четыре прыгающие змеи. Они не ядовитые, но имеют 22 острых зуба и могут больно поранить. Собираются в пружинку и делают бросок.
змеиная ферма
Апогеем выступления было, когда укротитель свои ртом сам хватает такую змею за голову. Это тоже своеобразный поцелуй со змеей.
змеиная ферма
Наша группа была небольшая, и в это время других не было, поэтому на скамьях почти пусто. Плюс половина разбежалась на верхние ступени, когда «Никита Джигурда» обещал заброс змеи в зал.
змеиная ферма
После шоу представителей этой опасной профессии можно отблагодарить деньгами. Об этом не предупреждают заранее, да и дело это сугубо добровольное. У многих даже денег с собой нет – все-таки обзорная экскурсия бесплатная. Надо учитывать, что большая часть заработка укротителей складывается именно из таких чаевых. Профессия укротителя змей действительно опасная - змеи не предсказуемы и не поддаются дрессировке. Так что, прихватите с собой пару-тройку баксов, факиры будут вам благодарны.
В заключение хочу сказать, что змеиное шоу в Нячанге мне понравилось больше, чем на Пхукете.