Приветствую всех любителей натуральной продукции!
Если вы думаете, что найти варенье из облепихи очень легко, то это не так. Однажды, обойдя все магазины, я так и не нашла его в подарок. Скажу больше, я даже не смогла найти замороженной ягоды, чтобы сварить его самой. Поэтому, если на ходу его в продаже, сразу покупаю на запас.
Название: Варенье облепиховое, стерилизованное Bioteka
Производитель: ООО "Биотека"
Страна: Россия
Где купить: в магазинах и ИМ натуральных товаров. Прямая ссылка на продукт на официальном сайте здесь
Цена: 350р, сейчас отличная акция, второй такой же товар в подарок
Объём: 200г
Срок годности: 2 года
Упаковка: Изначально банка была надёжно упакована в пупырчатую плёнку. При транспортировки ничего не повредилось.
Банка выполнена из прозрачного стекла, через него можно рассмотреть, как выглядит варение.
Есть защитная наклейка от вскрытия.
По окружности банки можно найти всю необходимую информацию.
Обещания производителя:
Если готовить варенье правильно, в нём сохраняются все витамины, природная польза и настоящее лето.
Мы умеем варить варенье. Ягоды подвергаются минимальному механическому воздействию и недолговременной термообработке. Для выделения сока их 6 часов выдерживают с сахаром в холоде, воду не добавляют. Затем янтарные ягоды ссыпают в ёмкость и варят на медленном огне.
Состав:
Сахар, облепиха.
Пищевая и энергетическая ценность:
270/1150 ккал/ кДж в 100г
Белки — 0,5 г.
Жиры — 2,2 г.
Углеводы — 63 г.
Мои ожидания:
- Варенье должно быть вкусным, не приторно сладким, но и не слишком кислым;
- Облепиха должна хорошо ощущаться;
Органолептические свойства:
Цвет: Насыщенный, темно-коричневый, не такой яркий, как у перетертого варенья, но весьма узнаваемый. Кстати, на поверхности варенья можно рассмотреть некоторую маслянистую плёнку (это и есть то самое, знаменитое облепиховое мало, которое получают из косточек).
Консистенция. Больше напоминает густой сироп с ягодами, нежели варенье. Ягоды не переварены в кашу, целые, либо порезанные, не лопнувшие. Поэтому, консистенция однородная. Варенье получилось немного разделённым на 2 фракции - ягодный сироп (именно ягодный, с насыщенным вкусом облепихи, а не просто сахарный) и отдельно ягоды. Первая часть слегка жидковата.
Запах: Узнаваемо облепиховый. Если честно, не люблю изделия из этой ягоды именно из-за специфического аромата, а не из-за вкуса. Но, в данном случае, он сглаживает сладость сиропа и практически не ощущается.
Вкус: Яркий, насыщенный, действительно облепиховый, без всяких посторонних привкусом и примесей. Абсолютно домашнее варенье, нельзя даже предположить, что оно покупное. Ягодок много, они целые, легко раскусываются. Внутри, ожидаемо, обнаруживается косточка. Кстати, я сама всегда варю все варенья с косточками, даже вишнёвое.
Варианты применения.
Для самостоятельного употребления за чаепитием; в качестве топпинга к блинчикам, запеканкам, творогу, йогурту; для кондитерских изделий и домашней выпечки; к мороженому, десертам, пудингам.
1. Можно выпить просто так, с чаем, подойдёт как самостоятельный десерт;
2. Можно размешать в чае, получится горячий морс;
3. Идеальный способ применения - в качестве топпинга. Я использовала варенье вместе с сырниками (отличный вариант для тех, кто не ест сметану, а сгущёнка кажется слишком сладкой);
4. С блинчиками и оладушками тоже отлично сочетается. Я замешала с творогом. Вкуса облепихи не хватило, можно полить ещё сиропом сверху;
5. При желании (и особой любви к облепихи), можно замешать с творогом или в любую кашу;
Достоинства и недостатки.
+:
- Натуральный состав без коесервантов, как домашнее варенье;
- Насыщенный вкус облепихи;
- В меру сладкое, не приторно, не слишком кислит;
- Вкусное, понравилось мне и моей семье;
- Облепиха очень полезна;
-:
- Облепиха обладает специфические вкусом и запахом, не каждому придётся по вкусу;
- Внутри ягод - не очень приятные твёрдые косточки (что ожидаемо, в моем домашнем варенье они тоже присутствуют, но пять таки, такое понравится не всем);
Итог. Недостатки этого варенья чисто субъективны и ожидаем. Меня в нем абсолютно все устраивает.