Не понимаю себя, когда вспоминаю, что раньше не просто не любила твердый сыр, я его искренне ненавидела. Отказывалась от всего, где он имелся, даже пицца тогда не считалась для меня съедобной, и это по студенчеству, когда самая еда.
И это притом, что к молочке отношусь максимально уважительно и очень часто включаю в повседневное питание - что по юности, что по настоящий момент.
Конечно, были исключения или сильный голод, когда могла что-то съесть с этим продуктом в составе, но редко, крайне редко.
После как-то переросла, и теперь редко обхожусь без сыра в своем холодильнике. Оказывается, без него, наоборот, безвкусно и пресно.
Также со временем, опытным путем, поняла, что собственная торговая марка сети - не всегда плохо. Кстати, в Ленте встречаю все меньше плохих продуктов и средств под этой маркировкой. Когда-то решила также попробовать сыр 365 дней Российский.
Изготовитель: ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод".
Бренд: 365 дней.
Срок годности: 3 месяца.
Состав:
молоко нормализованное, вода питьевая, соль, уплотнитель хлорид кальция, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, ферментный препарат животного происхождения - лизоцим, натуральный молокосвертывающий препарат животного происхождения, краситель аннато.
По составу ничего не отвлекло, но краситель увидела такой в описании впервые. И он вполне натуральный.
Аннато – это натуральный краситель, который нашел широкое применение в различных сферах производства, в том числе и в кулинарии. По факту же, это семена или экстракт дерева ахиот, который используется в качестве красителя ярко-желтого либо темно-оранжевого цвета. Кроме того, семена данного растения выступают в качестве приправы и усилителя вкуса для многих блюд во всех уголках мира. Как и куркумин или шафран, аннато придает блюду яркий цвет.
Внешний вид
Эта упаковка из плотного и влагоустойчивого целлофана. Находится под вакуумом, поэтому после вскрытия срок годности в разы сокращается. Я часто не успеваю, поэтому просто замораживаю, чаще предварительно натерев, а после добавляю в блюдо с термообработкой - ту же пиццу.
Упаковка простенькая, с ярким цветовым акцентом на нейтральном фоне - так производитель незамысловато подчеркнул бренд. Здесь же доля жирности и сорт сыра.
Также есть прозрачное " окошко", через которое можно увидеть наполнение - хорошо виден цвет, пористость. Это преимущество - очень нравится, когда хотя бы частично понимаю, что беру.
На обороте представлена уже более подробная информация: от состава, веса до юридических данных.
На боковой части уже сроки.
Сам брусок сыра неровной формы, разрезы не заветренные, высотой примерно сантиметров 5. Выглядит воздушно, аппетитно - поход на сыр из детских мультиков - там его часто изображают непередаваемо вкусно.
Органолептические особенности
Текстура
Сыр сохраняет свою текстуру и форму, отпружинивает под напряжением руки. Он не сильно твердый, больше к полутвердому. На терке трется легко без предварительного охлаждения, не застревает и не остается на поверхности данного кухонного "гаджета".
Вся консистенция хорошо промешана: визуально нет белых комочков, которые встречаются, если продукт не качественно размешан. Однородная и упругая текстура сыра.
Цвет
Цвет бледно-желтый, но с холодным отливом. Сыр не имеет насыщенного оттенка, но ничем не отличается от любого другого подобного продукта.
Оценивая на взгляд, не вижу, что в составе имеется краситель. Либо он использован очень деликатно и скромно дозировано.
Аромат
Продукт не имеет откровенно-неприятного аромата, какой возможен. Это больше деликатно-молочный оттенок. Именно за это мне нравится.
Он просто приятно пахнет кисломолочным продуктом.
Что ждала от продукта?
Мне важно было купить качественный сыр, который:
- поддается термической обработке без потери вкусовых качеств,
- универсален: "расходится"в горячих блюдах и примени в первозданном виде,
- не имеет яркого и специфического аромата,
- уравновешен по специям,
- имеет приемлемую стоимость.
Где применяла сыр 365 дней Российский?
В чистом виде я употребляю редко, хотя прошли времена моего откровенного игнорирования данного продукта. Но чаще в моем кулинарном искусстве его можно увидеть в домашней пицце - как варианте пп, так и обычном.
Бывает готовлю домашнюю шаурму - ну как в нее не добавить этот сорт, измельченный на самой мелкой терке?!
Часто добавляю в салаты - также уместно для балансового питания, и для приготовления чего-то противоположного полезному:
О вкусе
К выбору молочных и кисломолочных продуктов отношусь критично с точки зрения вкуса. Большой выбор позволяет попробовать многое, а остановится на конкретных продуктах. Часто бывает, что сначала вкусно, а потом производитель начинает реализовывать откровенный шлак.
Данный сыр беру уже не только не в первый раз, а не первый год - разочарования не было. Качество на уровне. Также не наблюдает перебоев с поставками - всегда можно найти на прилавках сети.
Сразу отмечу, что ожидаемую универсальность продукта и хороший вкус я получила. Сыр прекрасно себя ведет при воздействии высоких температур - быстро не подгорает, не зарумянивается вдруг. Равномерно распределяется по поверхности выпечки, создавая вкусный соус.
При остывании не комкуется и не собирается - застывает равномерно. Но именно в подтаявшем виде очень вкусен. Также очень хорошо подойдет доя растапливания в микроволновке.
Также этот сыр можно использовать в качестве дополнения к бутербродам или как самостоятельный продукт. Для меня здесь есть одна важная особенность - в таком случае обязательно пусть присутствует та терпкость, которая и должна в этом сорте быть, но не драть горло до желания прокашляться. И он очень даже съедобен и самодостаточен.
Часто пробовала сыр, где вкус подпорчен чем-то до такой степени, что похож на резину. Этот производитель выбрал верную технологию - текстура мягкая, упругая, но не резиновая. Сыр слегка тянется, но просто откусывается.
Приправы и специи
Вкус уравновешен - соли по вкусу, других добавок не заметила. Сыр, как и должно быть в данном сорте, имеет специфическую незначительную горечь, а вот касаемо каких-то дополнительных вкусовых добавок - мой рецепторы их просто не находят.
По соли все по вкусу, даже меньше, чем понятие "досол", но в данном случае, именно это мне и нравится - больше ощущается молочная основа, не перебитая специями.
Натуральность
В данном критерии претензий никаких - не ощущаю чего-то химозного и неприятного. Яркий аромат кисломолочного продукта, без признаков добавок, красителей.
Нет, я понимаю, что в составе все же имеют место быть ингредиенты для длительности хранения, соответствующей текстуры, но в общем и целом, могу выделить натуральность продукта, насколько это уместно.
Мое ожидание и реальность не совпало, но именно в хорошем смысле. Такой брусок в 200 граммов приобрела за незначительную стоимость - менее 150 рублей. А получила весьма достойный продукт: в нем уравновешен вкус, он хорошего качества.
В очередной раз убеждаюсь, что не от марки зависим, а от добросовестности производителя. Вот многие считают, что "365 дней" - это экономия на качестве, а я уже сколько раз убеждаюсь в обратном.
И касается не только сыра.
Бывают, конечно, и неприятные исключения. Но в конкретном случае марка доказывает, что может быть приемлемой цены и высокого качества.
Не понимаю, ставящих низкие оценки - сыр же качественный. В подтверждение моих слов есть обзор от профи на сайте Росконтроль. Также радет, что в составе не обнаружено немолочного жира, что нормально для такого продукта.
Сыр рекомендую: уверенна, также, как и я, не разочаруетесь!