Буду откровенным сразу, японский чай матча не вызвал у меня никаких чувств, когда в поездке по Японии мне довелось его употребить. Знаменитый зелёный порошок насыщенного цвета популярен в Стране Восходящего Солнца наряду с обычным зелёным чаем (о-ча). Кстати, заметил очень быстро, что прося подать привычный мне чёрный чай, в японских кафе получал отказ. Только зелёный, неограниченно, да ещё без включения в общий счёт. А матча предлагался бесплатно только в роботизированных суши-кафе и такая логика не была мне понятна.
Зелёный порошкообразный чай матча, который известен практически в каждой стране мира, понравился гораздо позднее. После опробования кофе. Если вы любитель кофе именно для бодрости, то наверняка заметили одну важную деталь. К кофе привыкаешь и часто без 1-2 чашек ранним утром реанимировать себя после сна просто невозможно.
Я регулярно сорта чая (с полезными травами тоже) стараюсь менять, в таком случае я избежал привязанности к матча или отечественной, самой неординарной траве сагандайля. 2-3 чашки японского чая существенно бодрят, но, как ни странно, матча привязанности у меня не вызвал.
Где найти
Отечественные торговые интернет-платформы такой чай предлагают, видел неоднократно также в магазинах восточных товаров. Аналогичные чаи предлагаются российскими компаниями, которые довольно изящно заняты расфасовкой такого продукта.
Чай матча как элемент культуры и оздоровления
В эстетике и красоте производителю не откажешь
Наличие Zip-замка очень практично для хранения
Древнее (традиционное) написание иероглифов сверху вниз
Я выбрал оригинального японского производителя и плюсом стал чай из старейшего региона страны.
О чае матча (маття) с уважением
Традиционный японский чай матча сегодня известен многими полезными качествами. Сильные антиоксидантные свойства, поддержка мозговой деятельности и регулирование содержания холестерина в крови-это основные преимущества чая матча.
Его первоначальная история связана с древним Китаем, где испробован способ выращивания и растирания в порошок листьев. За 3-4 недели до сбора чайные кусты искусственно затеняют, а истирание созревших листьев проводится целой системой камней. Его употребление не имеет особенных ограничений. Но, как правило, он рекомендован к употреблению утром или в первой половине дня.
Ориентирован на повышение концентрации внимания и памяти, придание бодрости, снижение уровня стресса, улучшение кровоснабжения, снижение "плохого" холестерина и эффективному снижению (и профилактике) раковых клеток. Один из самых высоких показателей в части антиоксидантных свойств принадлежит чаю матча.
Произведён в городке Удзи, префектура Киото, Япония.
Калорийность на 100 граммов продукта: 75 ккал.
Масса нетто: 200 граммов
Содержит белки 0,4 г, жиры 1,8 г, углеводы 10,8 г.
Утренний чайный ритуал
Матча годится для горячего и холодного способов, тут кому как нравится.
Два варианта приготовления: горячий и холодный
Традиционный мелкий помол
Нежный цвет, нежный сливочный вкус
Горячий матча и сладкий десерт готовы
Оба способа употребления, рекомендованные производителем (полагаю, что чайному бренду со 160-летней историей доверять можно), я попробовал. Мне больше понравился горячий (тёплый) вариант, когда в чашку подаётся 3 чайных ложки с бугорком (привет лингвистам, в оригинале производитель пишет "с горкой" и указывает соответствующий иероглиф) и размешивается в горячей воде в 70 градусов. А кипяток здесь не уместен из-за частичной потери удивительных свойств чая.
Принудительное же растворение занимает всего 3-4 минуты. По желанию можно даже взбить, то мне ближе классический японский приём умеренного растворения. Пьётся легко, можно ощутить немало чайных оттенков, а сливочная нотка прелесть как хороша.
Холодный способ просит и кубики льда
Матча из Киото полезен и вкусен
В жару и зной с кубиками льда
Холодный способ очень неплох, когда за окном зной. Всё те же три чайных ложки в 17 граммов плюс прохладная вода. Матча размешивается чуть больше по времени, затем можно добавить кубики льда и на этом всё. Освежающий и оздоравливающий напиток готов.
С мороженым это тоже вариант, разбавить вкус чаем можно, но небольшой порцией. Я пробовал когда-то японское мороженое с матча, а потом в отечественный пломбир добавил пол-ложки чайного порошка. Вкусовые ощущения оказались похожими, но только для эксперимента. Жидкий классический напиток, вероятно, куда лучше.
Я не зря упомянул кофе, ведь оно имеет десятки вариантов приготовления. Самый строгий это, вероятно, двойной ристретто без всяких сливок и молока. А противоположный ему латте считаю самым приятным вариантом среди кофе, молоко очень смягчает вкус и сердце не требует врача-кардиолога.
Два прекрасных варианта чая матча. Слева горячий, справа холодный
Этот вариант матча с молоком, на мой взгляд, аналогичен кофе латте. Матча без добавок имеет, в основном, глубоко выраженный вкус и полюбить его с первого раза практически нельзя. С молоком это уже мягкий и деликатный, еле-еле сладковатый вкус, при этом все преимущества чая сохранены.
Верхний иероглиф говорит, что зелёный продукт из чайного дерева
200 граммов чая это дюжина чашек чая
Потрясающе низкая калорийность оригинального японского чая
Низкая калорийность без слащавости понравилась. Правда, с количеством тоже важно не переборщить, традиционно это не более 5-6 чашек в день.
Важные ограничения (известные и не очень)
Заметил, что далеко не всегда отечественные компании указывают ограничения по употреблению чая матча. В лучшем случае, на сайтах компании говорится об ограничении беременным и кормящих младенцев женщинам. А также для тех, кто перенёс инсульт или инфаркт. О ЖКТ упоминается только вскользь. То же самое заметил у японских производителей, на упаковке такой информации точно нет. Возможно, это связано с тем, что культура и чайные церемонии в самой Японии насчитывают не одну сотню лет и все правила питья матча известны.
Добавлю ещё одно, услышанное от местных жителей в Киото. Оказывается, любая разновидность изумрудного матча не должна употребляться натощак. Для первого раза это никак не критично, а регулярное питьё матча на голодный желудок даст со временем раздражение слизистой и возможные проблемы с ЖКТ. Почему эта информация секретна и скрыта, непонятно. Я этому замечанию следую и две (редко три-четыре) чашки чая употребимы мной строго после лёгкого завтрака, например, каши или бутерброда/сэндвича.
Итоги личных впечатлений
Чай в варианте с молоком мне понравился особо. Полезные свойства напитка сохранены (перечисление микроэлементов в нём займёт целую страницу), он по-прежнему оригинален, а добавка молока сделала его исключительно мягким. Для профилактики дурных болезней, поддержке в период умственных и физических напряжений, такой чай стал по большому счёту истинным фаворитом на семейной кухне.
Утром матча доставляет наслаждение и даёт поддержку, а редкое употребление вечером немного бодрит не в ущерб сну. Надёжный производитель с многолетней традицией подарил ощущение бодрости и, надеюсь, оздоровления. За полгода такой "молочный" чай не надоел, он прекрасен и с другими десертами, например, с ложкой мёда или варенья.
Всё же считаю этот матча с молоком именно чаем Японские стандарты очень строгие, тем более район сбора находится в особом регистре национального качества. На упаковке ясная надпись "чай" А добавки... Мы тоже чай пьём с лимоном, имбирём и прочим...
Какое-то время назад матчу пила очень часто, обычно добавляла кокосовое молоко, по вкусу очень нравилось. Даже в какой-то момент хотела купить набор с бамбуковым венчиком и традиционными чашечками. Да этого взбивала обычным капучинатором. А сейчас видимо просто поднадоел этот напиток
Ммм, а это экстрамысль, взять и добавить кокосовое молоко. Спасибо за возможность экспериментов, тем более, что кокосовое молоко простаивает у меня в холодильнике 😊
Интересно. Что-то вроде растворимого зеленого чая с молоком. Никогда не пробовала, но теперь хотя бы буду знать что они там такое взбивают венчиком. 😁 Пы.Сы. А на молочный улун по вкусу это похоже?
Взбитие венчиком да, такое есть и это элемент эстетики. Но делают это не все, японцы к этому проще относятся 😊 На молочный улун нет, не похож. Матча тут вполне себе оригинальный...
Здорово, матча с утра хорош! Этот очень мягкий и не бодрит слишком. Попробовал чистый матча без добавок по совету с кокосовым молоком, очень даже не дурственно
Я думала, что в состав порошка не входит молоко и сыворотка. После отзыва захотелось попробовать. Смутили молочные продукты. Цельное не употребляю, да и пост на носу.
Этот матча с молоком очень мягкий, даже деликатный по вкусу для всех. Если цельное молоко под ограничениями, то конечно, дегустацию чая матча лучше делать без добавок, он есть и такой...