Veneto (Венето) это один из регионов Италии. Таким образом это вино имеет прямое отношение к географическому названию места выращивания винограда. Pinot grigio (Пино Гриджио) - это, как я понимаю, название сорта винограда.
Бутылка обычной формы, стеклянная, с герметичной пробкой.
Крепость 12%.
Несмотря на то, что на этикетке написано, что
вкус вина яркий, мне он кажется мягким, не ярко выраженным и это плюс, потому что что яркий вкус для вина сухого означает то, что оно может быть чрезмерно кислым. В данном случае это не так. Вкус сглаженный, приятный, не кислый, а даже чуть сладковатый, но не за счёт сахара (здесь его нет), а за счёт вкусовых качеств винограда.
Кроме того, что этот напиток производители советуют употреблять с мясом и морепродуктами, мне нравится также с сыром, мёдом и орехами.
Предпочитаю сырную тарелку из твёрдых сортов типа пармезан и с белой плесенью типа бри.
Нужно нарезать весь сыр небольшими кубиками, разложить на большой плоской тарелке вместе с виноградинами и ядрами грецких орехов,, в центр поставить креманку с жидким мёдом. На столе должны быть палочки-шпажки. Берём шпажкой кусочек сыра, макаем в мёд, едим вместе с виноградиной и орехом, запиваем вином Pinot grigio Veneto "Soria".
Цена средняя, примерно 500 руб за бутылку 0,75 л.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
просекко
мондоро
мартини