И обычно хочется выбрать из вин что-то иностранное. А делают ли хорошее вино в России? Мне стало интересно и я купила вино Millstream original ЗГУ красное сухое мерло/каберне совиньон элитная коллекция.
Элитная коллекция – это обновленная коллекция вин с географией, подчеркивающая особенности терруара. Для раскрытия вкусового и ароматического букетов красное вино Каберне Совиньон выдерживается до полугода на щепе американского и французского дубов. Мы гарантируем, что хранить закрытую бутылку без изменения качества продукта можно до 5 лет. Элитная коллекция представлена только в фирменных магазинах Millstream.
ЦЕНА
Цена вина - до 500 рублей.
ГДЕ КУПИТЬ
Я купила вино в одном из фирменных маназинов MILLSTREAM.
ЧТО ТАКОЕ ЗГУ
ЗГУ - это защищенное географическое указание, что-то наподобие DOC, например, в Испании.
Это значит, что вино изготовлено из винограда именно того региона, который указан на этикетке. А то бывает, компания закупает виноград, в Словении, например, а производит в Италии, и мы покупаем вроде Итальянское вино, даже не подозревая, что виноград то сам не из Италии.
А маркировка дает нам гарантию происхождения самого сырья, то есть винограда. И в каждой стране может быть своя маркировка, в Испании - это DOC, и есть еще DOCG - это более конкретное обозначение региона происхождения винограда, обычно более элитного.
И если с DOC для меня это более понятно, то с ЗГУ не очень понятно, ведь ясно же, что из других стран Россия не будет везти виноград, а из ЗГУ остаются по сути только Кубань и, возможно, Крым. А зачем тогда присваивать вину это защишенное географическое указание? Не совсем понятно.
И еще, как я понимаю, за это еще производителю нужно заплатить, то есть цена такого вина, очевидно, будет выше.
Вот и получается, что маркировку ЗГУ имеют более дорогие вина. Но это мое мнение, может на самом деле и не так, ведь говорят, что производители, получившие для своего вина право на ЗГУ, платят меньше налогов.
К слову, я залезла и посмотрела сколько регионов ЗГУ, а их на данный момент аж 14:
ЗГУ – «Долина Дона», «Ставрополье», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым», «Кубань», «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа» и «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс» и «Кубань. Восточное Приазовье».
БУТЫЛКА
Бутылка вина MILLSTREAM ORIGINAL красное сухое ЗГУ разительно отличается от бутылок других вин, она значительно больше и тяжелее, хотя по объему вина в ней столько же - 0.75 мл.
Бутылка вина MILLSTREAM ORIGINAL
Как объяснила нам консультант, вино элитных коллекций обычно разливается в бутылки из двойного толстого и темного стекла.
ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТИКЕТКЕ
Прежде всего хочу отметить стильное оформление этикетки, действительно, кажется, что это вино из элитной коллекции.
MILLSTREAM ORIGINAL Информация на этикетке
Элитная коллекция российского вина, а название компании а-ля иностранное, даже название сортов винограда написано на английском языке. Странно, не правда ли?🙂
Теперь это частое явление в последнее время, когда производитель российский, а называется по-иностанному.
Этикетка расскажет и немного о производителе, и о составе вина, и о самой серии, здесь даже указан сайт производителя.
Вино изготовлено сразу из двух сортов винограда - это мерло и каберне совиньон, производитель заявляет, что их в составе поровну.
Мерло - 50%, Каберне Совиньон - 50%
Мерло и каберне совиньон часто смешивают между собой, их считают прекрасно сочетаемыми, в обоих сортах часто солирует нота черной смородины, хотя нередки проблески вишни, сливы, шоколода, а каберне совиьон еще и может прослеживаться зеленый болгарсеий перец, хотя от этой ноты виноделы часто хотят избавиться, считая её не совсем благородной.
ЦВЕТ
Насыщенный рубиновы
Тут не поспоришь, цвет плотный, бордовый.
АРОМАТ
Аромат раскрывается оттенками черной смородины, спелой сливы, клюквы и ежевики
В аромате я явно слышу черную смородину и возможно, сливу, а так я бы сказала ровный винный аромат.
ВКУС
Сочный и мягкий вкус с тонами красных ягод и фруктов с шелковистыми танинами и ягодным послевкусием.
Вкус у вина приятный, в меру кислый, спиртуозность не ярковыраженная, мне чем-то напомнило домашнее Кубанское вино. И все таки на мой вкус вино немного грубоватое, как-будто с выпирающими краями вкусовых ощущений, будто ему не хватило огранки. Приятное, грубоватое, но российское, вполне может стать заменой вину иностанного производства.
ГАСТРОНОМИЯ
Прекрасно сочетается с блюдами из мяса и птицы, сырами.
Я бы рекомендовала это вино со всеми видами мяса.
ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ
Рекомендуется подавать при температуре 18-20 С. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 ºС до 20 ºС и относительной влажности не более 85 %. Рекомендуется, после вскрытия бутылки, хранить при температуре от 5 ºС до 10 ºС в укупоренном виде.
ВЫВОД
Вино мне понравилось за стильное оформление, приемлемую цену и хороший вкус.