Доброго времени суток!
В этом отзыве речь пойдет про Гору Кольцо - визитную карточку города Кисловодска. Расположена она рядом с городом и обладает транспортной доступностью, за что и пользуется популярностью у туристов.
Доехать сюда можно без проблем на легковой машине, точка есть в Яндекс.Навигаторе. Поворот на Гору Кольцо расположен неподалеку на въезд в Кисловодск.
Далее от дороги нужно будет проехать 50 метров к самой горе. Тут же расположена автомобильная парковка. Посещение памятника природы бесплатное.
Рядом скульптура, небольшая аллея для прогулок и местный рынок, где можно попробовать местные продукты, а также купить сувениры. Цены, на удивление, не завышены.
Гору Кольцо в свое время посещал Лермонтов, упоминание о ней можно прочитать в романе «Герой нашего времени».
Кольцо-гора описана Лермонтовым в «Герое нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко...»
Подъем к горе Кольцо несложный, я его преодолела за короткий промежуток времени.
Потом я обнаружила неподалеку более оборудованный подъем . Но про осторожность забывать не стоит, потому что камни в некоторых местах скользкие.
Гора Кольцо имеет интересную форму, в жизни выглядит более впечатляюще. Но, к сожалению, внутри она все исписана надписями в стиле «здесь был Вася».
Отсюда открывается красивейший вид на окрестности, можно увидеть Кисловодск с высоты птичьего полета. Жаль, что камера не способна передать высоту.
В целом, Гора Кольцо мне понравилась, к посещению рекомендую. Из всех популярных достопримечательных мест Кисловодска она впечатлила меня больше всего.
Всем спасибо за внимание!