Как известно, популярные шампуни делятся на две большие группы, с СЛС и без оных. Помню те времена, когда все дружно решили, что СЛС ( натриевая соль лаурилсерной кислоты) - страшно вредное вещество. Вон, Википедия вообще пишет, что СЛС
используется в производстве стали
Хотя, я прекрасно понимаю, что вся эта шумиха поднялась в том числе и ради пиала шампуней без СЛС. Хотя по факту, многие из бессульфатников просто содержат другое поверхностно-активное вещество. Чаще всего это
Кокосульфат натрия — мягкое анионное ПАВ.Получают из кокосового масла высокой степени очистки. Один из лучших пенообразователей, дает стабильную пышную и нежную пену. Является щадящей альтернативой лаурил сульфат натрию, так как значительно меньше сушит и раздражает кожу.
С тех пор у обоих этих веществ есть свои поклонники и противники. И, кстати, назвать этим словом "бессульфатник" шампунь с кокосульфатом нельзя. Там все равно сульфат, хаха.
Одно время я прям загонялась на тему экологичности и покупала шампуни без СЛС. И могу сказать, что минусов то у них есть, и самый очевидный - эти шампуни требуют большого количества, особенно при наличии грязных (или испачканных средствами для укладки) волос. То есть, там, где обычный хороший масс-маркетный шампунь с СЛС промоет буквально капелькой, эко-шампунь требует целой пригоршни, еще и в два подхода.
Другой минус - волосы быстрее жирнятся. По моим ощущениям, шампунь с СЛС-основой более тщательно вымывает грязь и жир, и поэтому волосам, чтоб загрязниться, нужно время.
Но это может быть и плюсом, если вы все равно моете голову каждый день. Тогда нужно однозначно выбирать шампунь с кокосульфатом. За день волосы сильно не загрязнятся, а вот каждодневное мытье с таким шампунем намного более щадящая процедура.
Хотя я встречала шампуни, от которых проку в плане мытья головы вообще не было. Хотя вроде бы и состав полностью натуральный.
____________________________________________
Как выбрать шампунь с основой "кокосульфат"?
По моему мнению, лучше всего обращать внимание на бренды "с историей", которые широко представлены на рынке. Потому что "однодневки" постоянно появляются и пропадают, а стоить такой шампунь дешево не может, так как кокосульфат - более дорогое сырье, чем СЛС.
так что два варианта, иди дорого - купить корейский шампунь (у них обычно хорошие), или бюджетный вариант - наш.
Среди наших недорогих пальму первенства держит Натура Сиберика и ее детища.
Вот и сейчас они выпустили новую линейку Planeta Organica, среди которой я обнаружила вот этот во всех отношениях замечательный шампунь с достаточно странным названием: Ticket to New Zeland
К слову, в этой линейке есть и другие "билеты", в зависимости от назначения шампуня и ингридиентов.
Цена вопроса - в моем случае я урвала его на распродаже, и заплатила всего 190 р. Что вообще сущие копейки. На Вайлдберис этот шампунь стоит подороже - 350-400 р. Что тоже в общем то недорого супротив 1,5 -2 тр. аналогичного корейского шампуня.
Объём - полновесных 400 мл. Но, напомню, это достаточно быстро расходуется, особенно если волосы длинные. Так же в линейке есть еще куча всего, и бальзамы, и пилинги, и сыворотки.
Тут мы видим тот самый кокосульфат и всякие добавки.
на что я обратила внимание?
Вот все эти экстракты заморских трав - они, по большому счету, маркетинговый ход. А вот каолин - чувствуется, и больше скажу, штука полезная.
каолин нормализует работу сальных желез, восстанавливает структуру прядей.
Дело в том, что маски из каолина очень хороши для жирной кожи головы, работают почище дорогого пилинга, плюс это полностью натуральное вещество. А зимой кожа головы начинает жирниться из-за головных уборов и сухого воздуха в помещении. (Ага, а кончики наоборот, сохнуть, поэтому зимой вот такие шампуни неплохо помогают).
Плюс, именно маска с каолином помогает добиться прикорневого объёма и общей пышности прически.
Другой полезный компонент - аргинин
АРГИНИН — компонент, родственный структуре волос. Он заполняет пустоты и восстанавливает целостность волосяного стержня, уплотняя и придавая объём волосам.
Внешний вид и запах шампуня
На что я обратила внимание - это консистенция. Шампунь густой и зеленовато-белый, выглядит, как смесь шампуня с глиной. То есть, вот такой полушампунь - полумаска.
Второе - аромат. Он сложный и в процессе мытья раскрывается. Самые первые нотки - это эвкалипт (вот откуда название про Новую Зеландию, подумала я). Потом, на волосах, начинает пахнуть, как бальзам "Звездочка", но не так резко, приятнее. И под конец что-то травяное и вкусное. В целом аромат пряный, холодный, больше мужской. На волосах не остается.
Эффект от применения
Мылится плохо, даже в большом объёме. Это нормально для подобного состава, пена от кокосульфата отличается от пены от СЛС. В целом, выглядит так, как будто я пользуюсь какими-нибудь мыльными орешками или еще каким природным средством.
Смывается быстро и полностью даже небольшим количеством воды.
Ощущения сразу после мытья - волосы заметно более объёмные. (Кстати, после СЛС они наоборот, уменьшаются в объёме, так как с них все смыто).
До - помыты обычным массмаркетным шампунем, без кондиционера и бальзама.
Волосы после обычного Слс - шампуня
После шампуня Ticket to New Zeland. Волосы не рассыпчатые, лежат сплошной массой.
Дополнительный уход типо бальзама я использую редко, так как мои волосы это утяжеляет. Люблю маски из масла, особенно на кончики, этого достаточно, чтоб волосы не секлись, хотя бы визуально.
Сушу я естественным путем, без фенов. Впрочем, сейчас из за работы батарей они сохнут быстро.
В целом результатом довольна, свою функцию шампунь выполняет.
После шампуня Ticket to New Zeland
Результат:
Обьем - да, есть, и внушительный. Каолин действительно придает волосам массу, и судя по всему, его тут добавили много.
Результат после. Блестят естественным блеском
Блеск - тут на любителя. Блеск хорошо дают силиконы, а тут их нет. Так что волосы будут блестеть больше за счет своего здоровья. Но это такой естественный, не химический лоск, мне нравится. Похоже на то, как блестят волосы у детей.
Выводы:
Шампунь действительно уплотняет структуру волос и делает прическу объёмной, за счет введения в состав каолина и аргинина.
При этом шампунь, как и большинство подобных ему, расходуется в большом объёме и может не промыть сильно загрязненные волосы.
Буду ли я в дальнейшем пользоваться этим брендом?
Да, Натура Сиберика - мои любимые шампуни, у них постоянно выпускается что-то новое, я всегда с удовольствием покупаю и пользуюсь ими.