Приветствую всех домашних кулинаров, хозяюшек и любопытных читателей!
На упаковке, помимо Kekik значится Thyme Rubbed. К чему бы это?
Вроде бы тимьян принято считать итальянской специей, но так сложилось, что он "прижился" и в Турции, и часто используется для приготовления традиционных турецких блюд.
В сушеной форме он используется очень часто. В турецкой кулинарии сушеный тимьян используется как завершающая специя для супов и многих других блюд. Например, одним из любимых и несложных турецких рецептов является мясо с тимьяном.
Однако, не помешает разобраться, что за травка скрывается за названием Kekik и что на самом деле турки добавляют в блюда. Как пишут осведомленные граждане, живущие в Турции, под "вывеской" Kekik может оказаться и тимьян/чабрец, и майоран, и орегано/душица. И даже их смесь, в каких-нибудь пропорциях. В общем, похоже, турки не слишком заморачиваются с названиями. Но толк в приготовлении мяса и овощей знают
От себя могу сказать, что пиццу жена мы печем регулярно уже года три, и орегано ни с какой другой травой не спутаем. Вдобавок, чабрец мы не раз собирали когда не лень, сушили, в основном для чая. Основываясь на таком опыте, чабрец от орегано отличу без посторонней помощи даже я Поэтому могу с уверенностью утверждать, что в пакетиках Bagdat Kekik находится именно орегано.
Не могли пройти мимо, когда обнаружили упаковки Bagdat в Migros. Накупили с полдюжины упаковок. С нашим расходом одной хватает примерно на 6-7 мес.
По сведениям разных интернет-источников ТОП-5 самых популярных у туристов турецких специй для покупки домой:
Хлопья красного перца/Kimizi Pul Biber
Сушеный тимьян/Kekik /Чабрец/Орегано
Исот бибер/Isot biber
Кумин/зира
Сумах
В чистоте/качестве Bagdat Kekik/Орегано, можно убедиться, заглянув в "окошко": каких-то соломинок или палочек не содержится.
Как видите, в составе заявлен лишь один компонент (никаких добавок других трав) - Kekik/Thyme Rubbed/Oregano. Тимьян измельченный/Орегано. Турки и в самом деле убеждены, что для этих трав подходит одно название - Kekik. Да пусть хоть горшком назовут, лишь бы продукт был качественным, а мы уж разберемся
Упаковки 60 г, как я уже говорил, хватает на несколько месяцев. Если посчитать в попугаях в пиццах, то примерно 60 шт. 60 больших, на весь противень пицц. Возможно, их количество несколько меньше или больше.
Отличный орегано!
Kekik полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Как приправу Kekik можно добавлять практически в любые блюда.
Ну, мы с вами помним, что речь идет об орегано, его и кладем в пиццу, никак не тимьян
На пиццу величиной в противень идет ~1 г
Если вы по какой-то причине не используете для пиццы орегано, рекомендую попробовать его добавлять. Возможно, присутствие этой травки вам понравится настолько, что станете делать это регулярно.
Теперь, разобравшись "ху из ху", могу вам рекомендовать Bagdat Kekik.
Предлагаю так же заглянуть в другие отзывы:
Легендарный перец из ТОП-5 турецких специй! Примеры простых блюд с его применением.
Миллионный туристический город заставили ложиться спать в детское время. Главная достопримечательность Антальи без туристов.
Сафага: Нетуристический город на Красном море: по его улицам можно ходить, не опасаясь, что будут звать в лавку и хватать за руки.
Спасибо за внимание, до встречи!