Уже очень давно я покупаю зиру на рынке, где торгуют узбекскими специями. Применяю ее только для плова. Вот как-то только с ним она у меня ассоциируется. Если закончилась – то и плов делать не стану.
Зира – это двухлетнее травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства зонтичные.Встречаются также и другие названия растения — зэра, черный (римский, индийский, волошский) тмин, кмин тминовый, черный кумин, каммун. Родина зиры – Средняя Азия.
Недавно я сделала свой первый заказ на Wildberries и среди вкусняшек заказала две специи – карри и зиру.
Зира-кумин черный Bestofindia
Они были упакованы в отдельные пакеты и дополнительно запаяны в слюду.
Сегодня речь пойдет о зире. Захотелось мне посмотреть, чем отличается она от узбекской.
Специя упакована в пластиковую баночку с завинчивающейся крышкой, под которой была защитная фольга.
Зира-кумин черный Bestofindia
Зеленая крышка поделена для удобства на две секции. Одна половинка крышки простая, а вторая – с дырочками.
Зира-кумин черный Bestofindia
Дырочки мелкие и я думала, что изогнутые зернышки в них не проскочат. Но нет – сыплются маленькими порциями. Мне такой размерчик неактуален, т.к. я зиру черпаю чайными ложками. А вот для других целей (хлеб, мясо) возможно кому-то пригодится такой дозатор.
СРАВНЕНИЕ
Вот фото индийской зиры в сравнении с узбекской.
Зира-кумин черный Bestofindia
Зира-кумин черный Bestofindia справа. Цвет у нее более холодного оттенка, похож на цвет семян укропа. А еще она тоненькая, более изогнутая и с выраженными полосочками.
Зира-кумин черный Bestofindia
В этом ее визуальное отличие от узбекской.
Размером обе зиры одинаковые. А вот запах немного разный. Узбекская зира пахнет более мягко, на мой взгляд, а кумин черный Bestofindia – более остро, резко, свежо. Но, может быть, дело на самом деле в том, что индийская специя более свежая. А в целом – обе зиры пахнут зирой! Так что, если вы не знаете, что это за запах такой – просто один раз купите! И обязательно окажется, что вы его уже где-то нюхали – либо в плове, либо на рынке, либо на отдыхе в жарких странах.
МОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Как я уже говорила, применяю зиру для плова. Готовлю его на сковородке. В облюбованном мной рецепте надо зиру добавлять в два приема. Сначала взять 1/3 всей нормы по рецепту (а это 2 чайные ложки из расчета на 500 г мяса), хорошенько растереть ее в ладонях и добавить одновременно с мясом.
Оставшуюся порцию зиры нужно положить перед закладкой риса - тогда, когда зирвак (бульон из воды и мяса) покипит 10-20 минут. Вкус у плова благодаря зире приобретает явно «не русский» вкус.
Недавно, на свой юбилей, я готовила такой плов в большом казане. Всё получилось, всем гостям понравилось и они спрашивали, как я приготовила такой узбекский плов. А я думаю, что дело как раз в зире – просто не все мои гости знали на тот момент такую специю. Я не жадная, конечно же я раскрыла секретный ингридиент.
А вот здесь я изменила порядок закладки продуктов, чтобы красиво показать зиру на белом фоне риса.
ПОЛЬЗА
В зире содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния.
Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
Зиру обожаю, добавляю ее почти везде, даже обычные макарошки с мясом совсем другой вкус приобретают, не говоря о плове - там это главная приправа)))). С собой в Россию привезла почти литровую банку зиры, и скоро она уже кончается, надо будет присмотреться к этому варианту, а то здесь стоящую зиру сложно найти.
А я только пловом ограничивалась. Ну, тогда надо попробовать и в макарошки с мясом добавить. А еще вопрос, как к специалисту - а на рынке на развалах со специями разве плохая зира? Мне она тоже нравилась.
Вчера, после вашего отзыва, глядя на свою тающую банку, купила на узбекском островке на рынке коробочку на развес, попробую, пахнет вроде зирой. А то бывает, что недобросовестных продавцы подмешивают к зире семена моркови, кажется, они похожи внешне, но вкуса такого не дают.