Все наверное знают щавель, для более старшего поколения это вкус детства. Я помню вкуснейшие пирожки со щавелем, которые пекла моя бабушка, и своим детям я тоже всегда летом пеку такие пирожки.
У меня всегда был приусадебный участок, даже когда жили в многоквартирном доме, был дачный участок. Но почему-то щавель рос плохо, проще сказать, вообще не хотел расти. Долго я искала причину этого и прошествии времени все-таки нашла.
Все оказалось очень просто. Дело в том, что щавель любит кислые почвы, и на плодородной земле расти не будет.Начитавшись рекомендаций в интернете, я купила семена широколистного щавеля фирмы "Удачные семена" и приступила к посадке. Надо сказать, почти на всем участке у меня плодородная, удобренная органикой земля. Небольшой участок размером 60х60 см, тщательно перекопала, внесла ведро хвойного опада и еще раз перекопала. Хвойный опад - это хвоя под соснами и елями в ближайшем лесочке, ее я набираю весной или летом для мульчирования некоторых растений.
Хвойный опад имеет кислую среду и хорошо дренирует почву. На выбранном участке сделала канавки глубиной 3-4 см, расстояние между канавками 9-10 см и посеяла семена щавеля. Канавки хорошо пролила водой, сверху засыпала землей и весь участок присыпала хвойным опадом. Посеяла я щавель даже не весной, а в июне. Поливала 2 раза в неделю, небольшой лейкой, чтобы не размыть посадку. Через неделю появились первые всходы, их проредила и продолжала также поливать, иногда мне помогал дождь. К концу лета у меня вырос щавель, его можно было срезать. Казалось бы, что особенного - какая-то кислая трава, а какой вкус! Особенно весной, когда зелени мало, а очень хочется.
Рекомендую семена широколистного щавеля, зелени намного больше чем у обычного, надо просто создать ему условия ( кислую почву) и урожай Вас порадует. Зимует щавель без проблем, в условиях Сибири ничем не накрываю, весной сверху немного присыпаю хвойным опадом и ничем не больше не удобряю.
Весной растет щавель
Нежные листочки щавеля
Щавель - это растение короткого дня, хорошо растет весной и осенью, когда короткий день. Летом на растении вырастают стрелки, щавель зацветает, листва грубеет и становится не такой вкусной. В июле все выросшие стрелки и жесткие листья срезаю на расстоянии 3-4 см от земли и щавель до осени отрастает снова, но уже с новой нежной зеленью. Кому нужны семена для новых посадок, семена можно собрать и посеять, можно и под зиму.
Как только сходит снег, щавель накрываю небольшим парничком, тогда он вырастет еще раньше, и в апреле уже можно варить зеленый суп и печь пирожки.
Листья щавеля
Для пирожков делаю начинку - щавель промываю, режу листья мелко, присыпаю сахаром и небольшими порциями кладу на середину раскатанного теста.
Порезанная зелень с сахаром
Щавель выделяет много сока, поэтому заранее начинку делать не надо, печь или жарить надо сразу и края теста хорошо залеплять, сок может вытечь.
Приготовление пирожков со щавелем
Готовые пирожки
Можно с этой же начинкой испечь пирог в духовке, тогда весь сок останется внутри пирога, и нижний слой пропитается кисло-сладким соком.
Пирог со щавелем
Иногда пеку оладьи со щавелем. Рецепт прост- так же мелко режу щавель, посыпаю сахаром, добавляю
2 яйца
1\4 часть чайной ложки соды
0,5 стакана кефира
3\4 стакана муки
все хорошо перемешиваю
Тесто для оладий
Тесто получается жидкой консистенции, из него пеку оладьи на подсолнечном масле Очень вкусно!