Всем привет! Сегодня хочу рассказать о щавеле сорт Бельвильский, самый понравившийся сорт из тех, которые я пробовала сажать.
Сразу возникает вопрос, а чем же он хорош?
Во-первых, самый скороспелый сорт.
Во-вторых, сорт, который не идет в стрелку.
В-третьих, очень хорошо зимует.
На одном месте больше 3 лет не выращиваю, обновляю щавель, размножая семенами. Пробовала размножать корневищами, не понравилось. Когда размножаешь семенами, то листочки получаются нежнее, медленнее стареют и меньше в них щавелевой кислоты. И урожай из посеянного щавеля выше, чем из корневищ.
Покупаю всего один пакетик щавеля "Бельвильский". В пакетике 2 гр., и этих семян достаточно, чтоб посадить целую грядку.
Посев семян.
Выращиваю я щавель рассадой. Сею в первых числах апреля. Грунт использую «Универсальный».
Сею семена в кассеты для рассады с 54 ячейками, из за того что семена мелкие, их очень много, поэтому 2 г. семян хватает на 2 такие кассеты.
В пакете заявлено, что всходы появляются через 20 дней, но у меня уже через неделю семена дружно взошли.
Я уже давно заметила, что все семена этой фирмы качественные, соответствуют сорту, никогда не было проблем со всхожестью, всегда 100%.
Высадка в открытый грунт.
В мае, когда настанет теплая, устойчивая погода, подросшую рассаду высаживаю в грунт. Очень удобно выращивать в кассетах, аккуратно снизу подтолкнула и рассада с комом земли, не повреждая корней, легко выходит из ячейки.
Рассаживаю кучками 40 см друг от друга, потому что в течение лета щавель сильно разрастется.
Щавель, выращенный рассадой, же через несколько недель можно употреблять. Щавель хорошо отзывается на поливку, при достаточной влаги листья будут крупнее, сочнее и вкуснее. В течение всего лета
делаю 5-6 срезок. А ранней весной, как только сойдет снег, щавель один из первых пробуждается от зимней спячки.
Применение.
На вкус- очень нежный, приятный, с кислинкой. Летом без щавеля не обойтись, вкусный получается суп с щавелем, яйцами, укропом и другой зеленью. А какие вкусные сладкие пирожки из щавеля получаются, кто не пробовал, тот даже не представляет!!!
Раньше мама щавель заготавливала на зиму в стеклянных банках, шинкуя и перемешивая солью. Но с появлением большой морозильной камеры, стали все замораживать. Легко и просто, не занимает много времени: промывается, подсушивается, даже не надо крошить, так как замороженный щавель очень хрупок, его легко потом раскрошить.
Зимой, когда нет свежей зелени, щи из щавеля самое то! Вкусные, а главное полезные!!!
Спасибо, за внимание!
А вот еще отзывы о сортах, которые я выращиваю:
- самый вкусный томат из желтоплодных;
- сахаристый, крупноплодный, неприхотливый сорт;
- самый лучший огурец голландской коллекции;
- земляника перед которой невозможно устоять
- порадуйте себя Черным красавцем;
- любовь с первого взгляда;
- самый лучший, урожайный сорт из оранжевых.