Всем привет!!!!
С руколой я познакомилась лет пять назад. В одной из московских кафешек мы с сестрой сделали заказ. Она посоветовала мне попробовать салат с руколой. Там был стандартный набор - помидоры черри, сыр, оливки, рукола и что-то еще. Тогда мне это сочетание показалось невероятно вкусным. Конечно, рукола в том салате существенно отличалась от того, что продают в наших супермаркетах. Сочная, с ярким ореховым привкусом и легкой остринкой.
Время от времени я брала руколу в контейнерах, которые продаются в сети Магнит. Но во-первых, она быстро портится. Во-вторых, качество оставляет желать лучшего. Да и вкус не такой, как надо. Погуглив, я узнала, что руколу можно выращивать в домашних условиях. Она совершенно неприхотлива. К тому же, растет круглый год- и летом, и зимой. Огорода у меня нет, поэтому было решено запастись горшочками, землей и отыскать семена.
А на семена я наткнулась случайно - в Fix Price. Схватила сразу несколько пачек на пробу. Потом я неоднократно возвращалась и докупала семена. А теперь беру столько, сколько есть - про запас. Так как семена там бывают не всегда.
Общая информация:
Полное название: семена Рукола (Индау) Гурман "Кольчуга";
Где купить: Fix-Price;
Стоимость: 8 рублей;
Внешний вид:
Семена расфасованы в стандартные пакетики. У меня остался один, не очень презентабельный. Но уж какой есть. На обратной стороне приведена вся необходимая информация. Я далеко не садовод, просто любитель. Поэтому особо в инструкцию не вникала.
По идее под руколу лучше выделить небольшую грядку на огороде. Но за неимением таковой, пришлось довольствоваться самыми обычными цветочными горшками.
Семена мелкие, разного оттенка. Уж не знаю, с чем это связано. Своей формой они напоминают мне гречку.
Опыт использования:
Сильно глубоко закапывать семена не нужно. Я вообще не придерживалась никакого конкретного принципа. Натыкала, куда пришлось , присыпала землей и полила водой. Первые всходы были обнаружены где-то на 2-3 день. С каждым днем росточки увеличивались в размере. Но для использования в пищу они были слишком малы.
В идеале следует подождать хотя бы месяц, но я начинаю потихоньку общипывать свои кустики через 2-3 недели. Листочки совсем маленькие, но, несмотря на это, вкусные.
Форма листьев разная - вырастают, как округлые, так и остренькие листики. Последние мне нравятся больше. Они острее что ли.
На данный момент я почти полностью собрала урожай и планирую посадить руколу по новой. Растет она следующим образом:
Думаю, если относится к этому делу с большей ответственностью, то и результат будет несколько другим. Но я не стараюсь вникать в тонкости аграрного дела. Посадила - полила - собрала урожай. Кстати, поливаю руколу по мере необходимости, как только вижу, что земля начинает подсыхать.
В общей сложности, руколу я выращиваю года два. В летний период она вкуснее. Думаю, что это очевидно. Но все равно наличие зелени на подоконнике и в холодное время года греет душу. Единственный недостаток - найти семена зимой не так и просто. В Fix Price их привозят весной. Поэтому я стараюсь взять побольше.
Куда добавлять?
В моей семье руколу никто не оценил. Муж больше любит лук и укроп. Поэтому рукола полностью в моем распоряжении. Могу украсить несколькими листочками яичницу.
Также рукола отлично сочетается с мясом. Но больше всего я люблю добавлять её в овощные салаты. К месту она приходится и в бутербродах. Вообще, самое идеальное сочетание для неё - это помидоры и сыр. Сыр можно брать абсолютно любой.
Какой вкус у руколы?
Сколько людей, столько и мнений. Чего я только не слышала в адрес руколы. Но на мой взгляд, она имеет ярко выраженный ореховый привкус. И его совершенно точно ни с чем не спутаешь. Вкус пикантный, интересный, может присутствовать острота.
Рукола не только вкусная, но и полезная. Среди основных её качеств выделяют следующее:
- Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
- Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
- Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
- Руккола – это замена соли при приготовлении многих блюд.
- Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
- Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.
Тем, кто еще не знаком с этой зеленушкой, я настоятельно рекомендую это исправить. Уверена, что многим она понравится.
Спасибо всем, кто заглянул!!!!
Удачных покупок и хорошего настроения!!!!