Захотелось мне вырастить базилик на подоконнике. Уж очень мне нравится соус "Песто", изготовленный из базилика. Нашла подходящие семена Гавриш "Удачные семена", сорт: базилик зелёный ароматный:
Как видно по упаковке, цена на них составляла всего 16 руб. Семян в упаковке довольно много, семена мелкие, стандартные, в дополнительный пакетик внутри не были упакованы:
Посадила в маленький стаканчик всего 8 семян. Проросли они быстро, буквально на третий день. Стаканчик у меня меня все эти дни был слегка прикрыт крышкой для создания парникового эффекта.
Дело было в конце сентября, так что солнца росткам совсем не хватало, а дополнительного освещения я им не ставила. Так что 3 росточка быстро погибли из-за нехватки света.
У этого сорта базилика довольно мощная корневая система, а листья размашистые и мясистые, поэтому чем больше будут горшки и расстояние между саженцами, тем мощнее и быстрее вырастет пряное растение.
Этот базилик чрезвычайно ароматен. Запах эфирных масел от листьев распространяется на метр от растения - аромат просто обалденный. Если слегка потереть пальцами по листочку, то аромат становится ещё сильнее: ярко выраженный, базиликовый классический.
У него яркий, густой и пряный вкус. Это самый вкусный свежий базилик по моему мнению. Вот фиолетовый базилик я не люблю, там немного другая вкусовая ароматика.
Чтобы базилик долго и много давал зелени, его нужно обрезать или прищипывать, тем самым предотвращая процесс образования цветения.
Лично я предпочитаю его обрезать, ведь свежие черенки очень быстро и легко укореняются. Их можно поставить как в воду для укоренения, так и сразу воткнуть в землю - так процесс пойдёт быстрее. У меня черенки буквально по 3-5 см в длину.
В первые дни свежие черенки, воткнутые в землю, начнут увядать и скукоживаться, но не нужно спешить их удалять и выбрасывать, потому что буквально на третий день они начинают заново наливаться влагой, крепнуть и быстро идти в рост.
Листья у базилика "зелёный ароматный" выпуклые, глянцевые, большие. Самый большой листочек базилика у меня был аж 5,5 см. Эфирных масел в нём много, благоухает и повышает настроение и аппетит.
Так что можно этот базилик выращивать круглый год на подоконнике и наслаждаться его вкусом и ароматом. А нарезая черенки, можно наладить быстрый и бесперебойный рост новых кустиков базилика. Очень рекомендую.