Я - тот самый человек, который в школе и институте всегда учил немецкий. Даже не знаю почему и как так получилось... Но, как уж получилось...
Я всегда себя чувствовала как-то неуютно, когда не понимала что-то элементарное из английского в общении с людьми. Поэтому точно знала, что после института пойду на курсы для взрослых и выучу базу.
Я из провинциального города и даже, казалось бы, найти и пройти вводный курс по английскому составляет здесь целую проблему. Не хочу её здесь описывать, отзыв не об этом.
В итоге нашла курсы для взрослых "с нуля", где преподавал, Слава Богу, не местный житель, а приезжий преподаватель с крупного города. Таким образом, успела выучить "базу". Потом мой преподаватель уехала обратно к себе домой. Эх, жаль... После отъезда моего нормального преподавателя ходить на курсы "к местным" не было смысла.
Почему же мне захотелось сдать международный экзамен?
Во-первых, т.к. в школьном аттестате и дипломе у меня везде фигурировал немецкий, то просто хотелось какого-то документального подтверждения, что я знаю базу. Курсы, где учила английский с нуля, никакой сертификат не выдавал, а если даже бы и выдавал, то никакой ценности он, в принципе, не имел бы... Хотелось чего-то серьёзного.
Во-вторых, это просто был вызов самой себе. У меня даже сначала была мысль сдать международный экзамен по немецкому (как ни крути, но он мне был роднее 😂). До 2016 года у меня было очень токсичное окружение из разряда: "Где ты? И где международный экзамен? Даже не трать на это деньги!". С этими "друзьями" больше не общаюсь, а вот мысль всё-таки сдать экзамен меня не покинула.
Начало
Первая задумка сдать международный экзамен появилась в далеком 2014 году. Я тогда плохо понимала с чего начать, к тому же, была человеком "не в теме" (всё равно, кто в школе учит английский, наверняка, от учителей получали какую-то информацию о таких экзаменах? Хотя на немецком нам ни разу о таком не рассказывали).
Для начала я "загуглила" какие есть уровни на "международной арене". Претендовала я подтвердить только "базу". Прекрасно понимала, что я взрослый, который хочет подтвердить школьный уровень, который проходила не за 10 лет, а всего лишь за один год. Поверьте, для меня это целый подвиг...
Так я узнала, что есть международная шкала знания английского языка. Вот она:
Так выглядят уровни владения английским языком по шкале CEFR:
A — Элементарное владение (Basic User):
A1 — Уровень выживания (Survival Level — Beginner и Elementary)
A2 — Предпороговый уровень (Waystage — Pre-Intermediate)
B — Самостоятельное владение (Independent User):
B1 — Пороговый уровень (Threshold — Intermediate)
B2 — Пороговый продвинутый уровень (Vantage — Upper-Intermediate)
C — Свободное владение (Proficient User):
C1 — Уровень профессионального владения (Effective Operational Proficiency — Advanced)
C2 — Уровень владения в совершенстве (Mastery — Proficiency)
Мне нужно было подтвердить уровень А (элементарное владение). Изначально хотела сдать просто на уровень А1, но когда начала искать сертифицированные центры, то выяснила, что на уровень А1 никто не сдаёт (только школьники). Взрослые начинают с уровня А2. Так я пришла к Key English Test (KET).
Как найти сертифицированный центр?
Конечно же, на официальном сайте Cambridge Assessment English (далее - САЕ)! Кстати, на этом сайте в настройках можно даже выбрать русский язык но вот зачем?
Необходимо ввести параметры - страна и название экзамена. Сайт мне показал 66 центров по России, где можно сдать КЕТ. Ближайшие для меня - это в Тюмени (один центр) и Екатеринбурге (три центра). Здесь хочу сделать предупреждение. Сначала, когда я ещё не знала где можно посмотреть "официальную" информацию, конечно же, прогуглила в инете. "Могучий" Яндекс показал мне три, якобы, сертифицированных центра в Тюмени, где я могу сдать КЕТ. Какого же было моё удивление, когда официальный сайт САЕ показал мне всего лишь один тюменский сертифицированный центр...
Я, конечно, могу понять, что где-то в далёком британском Кэмбридже тоже работают люди, которые могут забывать своевременно обновлять информацию на сайте, но... всё же лучше использовать информацию с официальных источников.
В итоге, я сдавала в Екатеринбурге (там у меня всё равно были ещё другие дела).
Регистрация на экзамен
Ну, во-первых, сдать международный экзамен - это всегда платно (в моём случае почти 7000 рублей). Скорей всего это основная причина почему люди массово не сдают его, поэтому каждый кто идет на экзамен имеет какую-то причину...
Во-вторых, экзамен проходит по определённым дням и регистрироваться нужно заранее. Если не успел вовремя зарегистрироваться, то есть ещё "поздняя регистрация", но как вы уже поняли, за это тоже придётся отдельно доплатить, поэтому лучше не опаздывать.
Расписание всех экзаменов есть на официальном сайте выбранного сертифицированного центра. Кстати, если в вашем городе несколько СЦ, то вы можете сравнить расписания СЦ и выбрать для себя лучшую дату.
Подготовительные курсы
Как правило, центр, который проводит международный экзамен, проводит и подготовительные курсы естественно платные. Конечно же, я не могла их посещать из-за географической удалённости. Я уверенна, что есть какие-то онлайн-курсы, но я не "гуглила" эту тему, а готовилась самостоятельно по материалам KET прошлых годов, но точно могу сказать, что если бы в моём городе была платная возможность подготовки к такому экзамену, то по-любому, я бы её использовала. Поэтому, ребята, реально цените где вы живёте.
Также мой СЦ проводит пробный бесплатный экзамен, максимально приближённый к условиям международного экзамена. Так сказать "пробник" вашего экзамена. К сожалению, я на него не попала, была в отъезде, а экзамена проводится примерно раз в квартал. Эх... Идея хорошая, но воспользоваться сложно уж больно редко проводится. Но честно скажу, что это очень хорошая вещь. На экзамене я так жутко нервничала, потом примерно через неделю пришло осознание: "А собственно зачем я так нервничала?". Если бы я прошла "пробник" экзамена, то я уверенна, что на самом экзамене я была бы куда спокойней.
Структура экзамена
Экзамен делится на 3 части:
1. Reading and Writing (Чтение и письмо). Длительность - 1ч 10 минут.
2. Listening (Аудирование). Длительность - 30 минут.
3. Speaking (Устная речь). Длительность - 10 минут.
День Х
Я пришла в СЦ. Меня отметили, назвали имя партнера по "Спикину" и отправили ожидать в классе начала экзамена. В классе сидели в основном старшеклассники и их родители. Мне немного поначалу было неуютно. Мне всё время казалось, что я как-то выгляжу глупо да, да, у меня комплексы Но потом стали подтягиваться "взрослые" люди и я как-то даже успокоилась... Да, кстати, группы смешанные - никого по возрасту не делят, кто оплатил на какую дату, те и сдают. У нас в группе было 2 школьников и 4 взрослых. На моё удивление, взрослых оказалось больше...
Мой СЦ поменял структуру экзамена. Сначала был "Спикин", а только затем - "Ридин..." и "Лисенин". Сначала мне показалось, что что-то идёт не так, но потом я поняла, что самую трудную часть решили вперед поставить, чтобы потом спокойно делать тест. Кстати, это действительно, помогло. После "Спикина" я уже была спокойной.
Speaking (Устная речь). Длительность - 10 минут. День Х
На "Спикин" вызывали по двое. Мы шли первыми, пока мы ожидали в коридоре, я успела у своего партнера спросить о мотивации сдачи подобного экзамена. На что он мне сказал, что ему на работе ясно дали понять, что чтобы занять определённую должность ему нужно иметь международный сертификат по английскому, а т.к. с его слов, английский он знает не очень, то пошёл сдавать А2.
Нас заранее предупредили, что будет снимать видеокамера (якобы проверяют экзаменатора). Камеры я, кстати, нигде не заметила. Сидел экзаменатор с защитным медицинским щитом (антиковидные меры), поэтому её добродушное и улыбчивое лицо я хотя бы видела.
На столе стояли такие часы, как у шахматистов, с кнопкой. Экзаменатор говорил только на английском, но надо отдать должное, она максимально членораздельно говорила. За это говорю ей большое и человеческое спасибо, всё таки учитывается сдаваемый уровень.
Она предложила нам сесть за стол. Сказала кто она такая и попросила сначала нас рассказать немного кто мы такие (стандартно - имя, возраст, где работаешь и кем). Мы рассказали (естественно, всё на английском).
Далее она нам рассказала о теме "спикина". У нас была "Музыка". Считаю, что нам с темой повезло.
Экзаменатор задавала нам по очереди вопрос. Сначала вопрос моему партнеру, затем мне уже другой вопрос, т.е. у нас не было одного общего вопроса, на который мы бы просто отвечали по очереди. После каждого ответа, экзаменатор нажимала на кнопку часов (фиксировала время ответов).
Я поймала себя на мысли, что структура экзамена также отличается от того, что написано в интернете и от предыдущих годов, где давали раздатки (у одного слова для составления вопросов, а у второго слова для составления ответов).
Далее после этого спикина, нам дали общую раздатку с картинками (их было примерно 5-6 картинок). Мы по очереди выбирали картинку, которая нам подходила и объясняли почему.
В общем, взаимодействия с партнером у меня собственно и не было.
Reading and Writing (Чтение и письмо) Длительность - 1ч 10 минут.
Далее мы ждали, когда закончит вторая группа. После был небольшой перерыв и после нас пригласили в другой класс. Предварительно нужно было вещи все оставить, с собой можно было взять только бутылку воды, карандаш и резинку. Кстати, где-то за неделю до экзамена нам отправили по электронной почте кас. подготовки экзамена. В памятке было сказано, что на экзамена моно взять бутылку воды без этикетки. Честно, я этикетку забыла снять, но мне никто замечаний не сделал.
Все столы были обозначены конкретным ID (его также направляют заранее). Я долго не могла найти свой стол, потому что за него зачем-то сел школьник. Экзаменатор сделала ему замечание и я, наконец-то, села за свой столик. Рассадила нас через одного (антиковидные меры). Экзаменатор сначала собрал с нас все мобильные телефоны в коробку, их выдали после экзамена.
На столах лежали пустые бланки (куда вписываются ответы). Далее экзаменатор начал вести объяснения кас. экзамена исключительно на английском языке. Что-то я понимала, а что-то на уровне интуиции было понятно. Экзаменатор прямо показывала на листе что нужно в моменте заполнить, указываю карандашом. Далее она начала проходить и проверять как мы их заполнили. Она остановилась возле школьника (того самого, который сел изначально за мой стол) и начала ему говорить на английском, что он не поставил свою подпись. Школьник откровенно не понимал, что она от него хочет и прямо по русский у неё спросил: "Что такое сайн (sign)?". Экзаменатор ему начала отвечать, но по английски. Это было очень забавно. Но кто-то из группы всё равно сказал ему по русски: "Подпись". Мне в этот момент немного полегчало, т.к. мне казалось, что я там самая тупая почему-то...
После того, как мы всё заполнили, пошёл отсчёт времени и мы вскрыли конверт с брошюрой с заданиями. Экзамен у меня был в прошлом году, я, конечное, многое забыла, но врезалось в память те задания на которые я потеряла очень много времени - это три больших, объёмных текста с очень похожими содержаниями. Отличали их какие-то нюансы, которые была собственно в вопросе.
Я всё сделала раньше времени (по ощущениям, все сделали раньше времени). У меня осталось примерно 30 минут и я просто перепроверяла, но мало, что меняла в бланке.
Далее - традиционный перерыв (примерно 10-15 минут). На это время телефоны НЕ возвращали. Весь перерыв ушёл на посещение дамской комнаты, т.к. все "ученики" встали в одну очередь и все там и простояли.
Listening (Аудирование). Длительность - 30 минут.
Для меня эта была самая провальная часть. Почему? Потому что слушать в наушниках дома на тренировках треки это одно, а вот когда тебе включают на кабинет с дискового CD-плеера треки - это, как оказалось, совершенно другое... Хотя качество и громкость звука была на должном уровне, никаких претензий! Это просто какой-то непривычный, психологический фактор что ли...
В общем, после экзамена я уже поняла, что эта часть у меня точно будет хуже всех (большую часть заданий я ставила наугад или по интуиции...).
После экзамена
Когда закончился экзамен, нам раздали наши телефоны, а также пообещали, что всем вышлют ссылку на сайт, по которой нужно будет зайти и зарегистрировать личный кабинет, чтобы узнать свой результат. Однако, я этого письма не получила, поэтому через неделю напомнила о себе. Про меня благополучно забыли😃, но потом выслали всё-таки ссылку.
Фрагмент Confirmation of Entry and Timetable
Кстати, благодаря этому документу Confirmation of Entry and Timetable, узнала, что "Ридин" и "Лисенинг" должны были пройти 31 мая, а "Спикин" 04 июня. Нам провели всё в один день, что очень удобно для всех (особенно для приезжих, как я).
Нам сказали, что результаты придут через 2 месяца, но они пришли через месяц.
Результат
Сдала экзамен 04.06.2021, а результат уже был готов 17.07.2021.
Фрагмент письма-уведомления
Когда я получила уведомление, то у меня как будто, остановилось дыхание от волнения. Я зашла по ссылке, ввела свои данные и увидела свои результаты:
Reading - A2 (grade C)
Writing - A2 (grade B) всё-таки писать - это моё😁
Listening - A1 (у этого "левела" нет деления на грейды)
Speaking - A2 (grade C)
Общий итог - A2 (grade C) и я счастлива! (также в сертификате выставляется Overall Score, т.е. количество набранных баллов, но я решила не указывать эту цифру).
Шкала оценок KET-2021
Да, конечно, я понимаю, что это крайне низкий и неразговорный уровень, близкий даже к уровню А1 (сужу по грейду С), но с другой стороны Я СДАЛА на тот уровень, который и планировала подтвердить. Какого же было моё удивление, когда поняла, что можно и не подтвердить уровень даже А1, ведь если количество баллов менее 100 баллов, то, к сожалению, экзамен вы не сдали... А я сдала😃
Расшифровка набранных баллов КЕТ-2021
Кстати, если судить по шкале, то уровень А2 (grade А) - это уже уровень B1.
Получение сертификата
СЦ сказал, что сертификаты придут не ранее чем через 2 месяца, но, конечно же, они пришли уже через месяц. Центр должен был их направить почтой заказным письмом, но т.к. я была проездом в Екб, то забрала его лично.
Сертификат KET
Мои личные итоги
Ну, глобально, сертификат мне, конечно, ничего пока не дал (там какого-нибудь продвижения на работе или пр.), хотя, конечно, в резюме указала подтверждённый уровень иностранного языка.
Кстати, с личного кабинета с результатами есть возможность свой сертификат загрузить на страничку профессиональной социальной сети Linkedin (знаю, что многие там зарегистрированы).
НО я просто горда, что смогла это сделать, не имея "профессиональной" подготовки и школьную "немецкую базу", а также токсичной "поддержки" моего окружения.
Моя самооценка значительно повысилась и я поняла, что, в принципе, могу всё, если захочу звучит, наверное, смешно
В общем, мечты сбываются, ничего не бойтесь и никого не слушайте😉