🔵Что такое Тотальный диктант?
Тотальный диктант - это бесплатное мероприятие, которое проводится с целью обратить внимание на то, как важна для человека грамотность. Поучаствовать в акции может любой желающий. Участие заключается в том, что Вы пишете под диктовку текст, далее сдаете его на проверку и получаете ее результат.
Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
🔵Почему я решила написать Тотальный диктант?
Мне очень нравится смысл мероприятия - идея бережного отношения к русскому языку. Зачастую люди пишут неправильно потому, что не видят в этом смысла - все больше мы общаемся в соцсетях и совсем не обращаем внимание на правописание. Так, по капле, уходит в небытие вся красота и стройность языка... К сожалению, не все осознают, как важно быть достойным носителем языка! Для меня уроки русской словесности остались далеко в прошлом, и стало интересно, допущу ли я ошибки, если устрою себе диктант?
В какой-то мере участие в акции было моментом ностальгии: в школе на уроках русского языка я больше всего любила контрольные диктанты. Как ни странно, именно они давались мне проще всего. То ли врожденное чутье к языку, то ли увлечение чтением в детстве привили мне некую словесную интуицию. Диктанты я всегда писала без ошибок. А еще мне нравились тексты, которые нам диктовала учительница. Обычно это были красивые описательные рассказы о природе. Вот и решила я вновь написать диктант, но уже не за школьной партой, а дома перед экраном компьютера.
🔵Способы проведения Тотального диктантаНа данный момент существует три способа написать диктант:
1. Очно в аудитории.
На сайте можно найти площадки проведения диктанта в разных городах, зарегистрироваться и придти в назначенное время, чтобы, сидя за партой, написать диктант и отдать бланк на проверку.
Такой вариант имеет некоторые неудобства, потому что не в каждом городе есть очные площадки, к тому же - количество мест в аудиториях ограничено.
2. В домашней атмосфере, но специальной ручкой на фирменном бланке.
Текст можно написать под онлайн-диктовку прямо у себя дома. Ручки и бланки раздаются в городских штабах Тотального диктанта. Туда же можно принести работу на проверку. От этого варианта вы получаете некий антураж и удобство одновременно.
3. Полностью в дистанционном формате.
Такой способ наименее романтичный, но наиболее "самоизолированный". Ходить никуда не придется. Текст печатается на компьютере и отправляется на проверку по сети. В этом году из-за ковид-ситуации дистанционный формат приобрел преимущество - заботу о здоровье участников.
Я выбрала для себя полностью дистанционный формат проведения, когда не нужно никуда ходить, стоит всего лишь вооружиться компьютером.
🔵Регистрация на проект
Прежде чем писать диктант, на это мероприятие нужно заранее зарегистрироваться. Официальный сайт акции: [ссылка].
Надо отметить, что на данном этапе мне пришлось попотеть.
Сайт очень запутанный и нелогичный. Особенно - его мобильная версия. Учетную запись я создала без проблем, а вот страничку регистрации на онлайн-диктант пришлось днем с огнем поискать:
[ссылка]Диктант проводился 17 октября 2020 года. При выборе времени были доступны четыре "сеанса":
Часть 1 (08:00 (МСК), Владивосток), (диктует Виктор Шалай, директор Приморского государственного музея им. В. К. Арсеньева).
Часть 2 (11:00 МСК; Новосибирск — диктует Галина Юзефович, литературный критик; Нукус — диктует Айгуль Надырова, заслуженный артист Республики Узбекистан).
Часть 3 (14:00 (МСК), Санкт-Петербург), (диктует Андрей Геласимов, автор Тотального диктанта ― 2020, писатель).
Часть 4 (23:00 (МСК), Москва), (диктует Яна Чурикова, телеведущая, журналист, актриса).
Отрывки текста разные для каждого времени. Мало того, сам текст ранее нигде найти нельзя - он пишется автором специально для Тотального диктанта и звучит впервые во время трансляции.
Я зарегистрировалась сразу на два сеанса - на 11 и 14 часов, потому что не знала, когда смогу быть за компьютером в этот день. Диктант в 11 утра я банально проспала, поэтому писала в 14 часов. К тому же, на Санкт-Петербургской площадке текст диктовал его автор - Андрей Геласимов. Я подумала, что было бы интересно послушать отрывок именно в авторском исполнении!
🔵Как я писала Тотальный диктант в дистанционном формате
Напоминание о проведении диктанта пришло мне на электронную почту за сутки до начала. В письме была ссылка на страницу онлайн-диктанта. За 10 мин до начала пришло еще одно письмо-напоминание. Я уселась за компьютер и приготовилась переходить по ссылке в письме.
Настало "время икс". 13:50. До начала трансляции 10 минут, а сайт упал, выдав ошибку....
Через несколько минут ссылка все-таки открылась, но вот по кнопке "Перейти" сайт опять выдавал ошибку.
Я уже было расстроилась. Зашла на канал Тотального диктанта на YouTube, в комментариях организаторы написали, что сайт поломался. Предложили выход из ситуации - писать диктант в обычном текстовом редакторе под диктовку онлайн-трансляции YouTube. Надо отметить, что организаторы оперативно отвечали на комментарии в соцсетях Тотального диктанта:
...до 15:40 17 октября будет доступна загрузка диктанта на сайт проекта в соответствующее окно...
Я решила написать диктант в Word, а по окончании зайти на официальный сайт, когда он станет доступен, и отправить текст на проверку.
Я включила трансляцию YouTube на телефоне, а на компьютере приготовилась набирать текст в Word. Word умеет подчеркивать и исправлять орфографические и пунктуационные ошибки. Поэтому проверку правописания я отключила.
Ничего страшного из-за технических проволочек не случилось: львиная доля времени в начале трансляции была посвящена организационным вопросам - рассказывали общую информацию о проекте, некоторые правила правописания, информацию от партнеров и прочее.
Непосредственно сам диктант начался в 14:20. Автор текста Андрей Геласимов стал диктовать текст по всем правилам диктовки - сначала он прочитал текст целиком, далее стал зачитывать и диктовать по предложению.
Я под диктовку
вполне успевала набирать на компьютере.
Текст был посвящен юности ученого Константина Циолковского, текст очень стройный и красивый, и еще мне понравилось, как автор читал его.
Написание длилось примерно
30 минут, после чего организаторы напомнили некоторую информацию и трансляция завершилась.
К тому времени мой текст находился в Word, я его еще разок прочитала, проверила. Далее открыла сайт Тотального диктанта по ссылке из письма, он уже работал. Я увидела вот такое окошко.
Скопировала туда набранный в Word текст и нажала "Отправить". Вот и все! Дело сделано!
🔵Когда ждать результатов диктанта?
В результате проверки текста, который был отправлен по сети, обещали выдать электронный сертификат участника с указанием количества совершенных ошибок. Для получения результата нужно войти в личный кабинет на сайте после 21 октября.
С чем можно столкнуться при написании диктанта в дистанционном формате?
Единственная проблема, с которой я столкнулась - это технические неполадки на сайте акции во время проведения диктанта. Но организаторы были готовы к форс-мажору, и вовремя сообщили, как обойти эту проблему.
Во время дистанционного диктанта у участника есть соблазн "загуглить" правила орфографии и пунктуации и намеренно избежать ошибки в тексте. Конечно, если так делать, оценка будет необъективной. Ведь Вы пишете диктант с целью проверить себя - не нужно заниматься самообманом!
В процессе наборе Тотального диктанта есть и особенности, которые необходимо знать:
1) вместо буквы ё разрешается использовать е;
2) заголовок текста будет располагаться не по центру, а с выравниванием по левому краю. Окошко редактора простенькое, его возможности ограничены;
3) вместо длинного тире можно ставить дефис, но нужно не забывать выделять его пробелами с двух сторон.
💙Мои впечатления от диктанта
Я участвовала в Тотальном диктанте впервые. Могу сказать, что впечатления остались приятные! Мне понравился уровень организации мероприятия, хоть и были неполадки с сайтом. Трансляция длилась всего час, она прошла четко и без проблем! Андрей Геласимов с чувством и расстановкой диктовал свой текст, слышно было хорошо и четко. Я с нетерпением жду результата! И обязательно дополню этот отзыв, когда получу сертификат! Опыт участия в Тотальном диктанте повышает уровень общего развития. Признаться, при наборе текста я пару раз озадачивалась расстановкой некоторых запятых! А, значит, это повод обратить внимание на свою грамотность! Я рада, что есть такой масштабный проект со смыслом, как Тотальный диктант!
💙Дополнение отзыва 22 октября
Сегодня пришли результаты моего диктанта. В личном кабинете я увидела такое вот сообщение.
К счастью,
можно посмотреть, в каких местах в тексте
были допущены ошибки. При нажатии на соответствующую кнопку открывается текст, который был отправлен, но с выделенными цветом ошибками.
Также на официальном сайте был опубликован
исходный текст. Я посмотрела на свой отрывок и поняла, что кое-где поставила запятые вместо тире. По правилам русского языка допустимы
различные варианты знаков препинания в данной ситуации, иногда автор ставит свои,
авторские знаки, которые по интонации чтения и по смыслу угадать возможно не всегда. К счастью,
организаторы это учли и за ошибку не посчитали. Главное условие - соблюдение правил русского языка!
И, наконец, самое приятное! В личном кабинете можно скачать
именной сертификат участника! Он очень красивый, оформлен с отсылкой к тексту этого года - "Per aspera", то есть - "К звездам".
Я написала диктант не на пятерку, а
на четверку, а значит, есть к чему стремиться! Я обязательно
буду участвовать в Тотальном диктанте
в следующем году и постараюсь написать его без ошибок!
Вот какой азарт разыгрался!