Давно хотела написать Тотальный диктант, но постоянно его пропускала. И вспоминала о своем желании только после того как событие состоялось.
В этому году мне повезло. В конце марта я вспомнила о диктанте и начала искать информацию о том, как принять участие.
На официальном сайте я узнала, что в этом году диктант состоится 14 апреля в 14.00. Регистрация начнется 4 апреля. Тогда же станут известны площадки.
Если нажать Хочу подготовиться, попадаем сюда...
Конечно, никакую подготовку я проходить не собираюсь. Мне интересно узнать свой реальный уровень знаний.
Любопытно, что в этом году исполняется ровно 10 лет с момента окончания школы. Что ж, тем интереснее будет узнать результат...
О ДЕГРАДАЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА
Меня пугает обилие ненужных иностранных слов, которые тянут в нашу речь. Это считается модным или так пытаются показать свою "образованность"?
Заимствование иностранных слов актуально в том случае, когда в русском языке нет аналогов. Как это было со словами "футбол", "телефон" и т.д.
Но зачем весь этот мусор типа "по фану", "профит", "пруфы", "фолловеры", "нэйтивы" и т.д. и т.д., если в русском есть простые и понятные аналоги?
Я вижу несколько причин.
1. Желание быть "в тренде".
Все так говорят, значит и я буду. Это же модно/круто и т.д.
2. Показать свою типа образованность, вставив непонятное слово, которое не все поймут и чувствовать себя умнее остальных.
Но ведь по факту человек показывает скорее свою необразованность и узкий лексикон, когда не хватает слов, чтобы полностью выразить мысль на русском. А чтобы перейти на английский, тем более не хватает знаний. Ведь там уже нужен не только лексикон, но и грамматика.
Лучше натаскать в русскую речь незнакомых слов и показывать всем "какой я типа умный/умная"...
Грустно это...
Я не понимаю, чем нашим людям так не угодил русский язык? Сами носители уничтожают свою речь. Это страшно.
Если так нравится иностранный, может стоить выучить его на достойном уровне и общаться на нем с носителями, а не русскоговорящими, которые могут и не понять без словаря.
Если язык будет деградировать такими темпами, я не представляю, на каком языке будут разговаривать следующие поколения через 50-100 лет? На странной смеси русского и английского?
ПОЧЕМУ Я ИДУ НА ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ?
За время обучения в школе и вузе приходилось сдавать массу экзаменов, писать диктанты и сочинения. Но ни разу я не не делала этого добровольно.
Мне безумно интересно, в какой атмосфере проходит диктант.
Ведь волею судьбы с 5 класса моей учительницей русского была настоящая злюка, благодаря которой русский язык я ненавидела. И так продолжалось до 10 класса...
Дальше последует длинная жизненная история. Если вам не интересно, пролистывайте до пункта КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТОТАЛЬНОМ ДИКТАНТЕ?
Итак, моя первая училка, как мне сейчас кажется, была психически неуравновешенной. Она постоянно визжала на уроках, постоянно обзывала нас "самым тупым классом". Прикол в том, что эту же фразу она повторяла даже спустя 5 лет уже другим ученикам.
Визжала она так, что закладывало уши. А если она вела урок у другого класса, ее визг был слышен даже через стену.
Почему она визжала, я уже не вспомню.
Но эти постоянные крики изрядно потрепали мою психику.
Она постоянно кичилась тем, что закончила пед. Мне сейчас очень хочется спросить. Неужели в вузах учат унижать детей и орать как невменяемая?
А я ведь тогда была ребенком и росла с твердой уверенностью, что я тупая. Даже несмотря на наличие четверок и пятерок в моем дневнике.
Эта жесть продолжалась до 10 класса, пока я не пошла учиться в другую школу.
Не знаю, может в награду за пережитые из-за верещалки страдания, судьба свела меня с прекраснейшим Преподавателем, которая ни разу на нас не кричала, не обзывала. Её я вспомнинаю до сих пор. Вспоминаю с благодарностью. А те советы, которые она нам давала, использую не только в обучении, но и в жизни.
Только благодаря своей Новой учительнице я поняла, насколько простыми и понятными могут быть правила. Настолько доступно она преподносила материал.
В то время как верещалка обкладывалась учебниками и читала слово в слово. Наверное, учиться ей было некогда. Все думала, как бы еще унизить учеников.
Именно в старших классах я ПОЛЮБИЛА русский язык. Я сама готовилась к ЕГЭ по русскому языку. Без помощи репетиторов.
И, что особенно приятно, я получила самый высший балл среди одноклассников. А зная, что многие девочки ходили к репетитору, мне было особенно приятно знать, что я оказалась лучшей.
Однако в этом огромнейшая заслуга талантливой преподавательницы. Без нее я бы не добилась такого результата, а по-прежнему ненавидила бы свой родной язык из-за какой-то бесталанной неуравновешенной верещалки.
После сдачи ЕГЭ в моем школьном аттестате в графе "Русский язык" появилась оценка 5. И это была моя маленькая победа!
Вот такая грустная детская история со счастливым концом!
Сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что верещалка вела себя неадекватно. Это она "тупая", а не я. К сожалению, я иногда с ней сталкиваюсь. И каждая встреча = 100% испорченное настроение.
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТОТАЛЬНОМ ДИКТАНТЕ?
ШАГ 1. РЕГИСТРАЦИЯ на сайте
Я пользуюсь мобильной версией
После заполнения эл. почты и пароля с последующей авторизацией...
А также письмо на указанную почту...
В личном кабинете...
Обязательно указать только Имя и Фамилию. Однако насколько мне известно, можно указать вымышленные данные.
А вот небольшое подтверждение моих слов...
ШАГ 2. РЕГИСТРАЦИЯ на площадку
Отзыв я начала писать 22 марта. До регистрации оставалось около двух недель.
Я терпеливо выжидала нужный день, боясь его пропустить.
Я наконец-то дождалась 4 апреля...
Так пооучилось, что 3 апреля я засиделась в интернете. И когда на часах было едва больше полуночи, я вспомнила, что настало 4 апреля и уже можно регистрироваться...
В личном кабинете стал доступен список площадок, нр зарегистрироваться не получалось. При нажатии на площадку она просто меняла цвет, но дальше ничего не происходило.
Я уже начала паниковать. Неужели я снова не попаду на тотальный диктант, которого я так долго ждала?
Я решила, что это какие-то проблемы с мобильной версией и нужно попробовать с компьютера.
Но я ошиблась. Оказывается, регистрация открывается в 5.00 по Мск. А Вы об этом знали?
Теперь осталось дождаться утром.
8.00
Кто-то меня опередил)
Хоть и написано "3 площадки", по факту это просто разные аудитории одного вуза. Рядом с некоторыми указано, кто читает текст.
Для регистрации нужно заполнить форму.
Шаг 2 успешно пройден. Я зарегистрирована на площадку!
Площадкой оказался вуз, в котором я училась (правда, недолго) почти 12 (!) лет назад. Даже не верится, что прошло столько времени.
Что ж тем интереснее будет Тотальный диктант для меня. С оттенком ностальгии, так сказать...
Кстати, если бы не Тотальный диктант, я бы так и не узнала, что вместо финансово-экономического вуза там открыли филиал РАНХиГС.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы Российское высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой специалистов социально-экономической и гуманитарной направленности. Основана в 2010 году путём объединения Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также присоединения 12 других федеральных государственных образовательных учреждений.
Дата основания 2010 г.
Метро Юго-Западная, Проспект Вернадского, Тропарёво
Сегодня 14 апреля. Меня случайно разбудили в 7 утра и я не могу заснуть. Накатывает какое-то странное волнение, как будто мне предстоит важный экзамен, от которого что-то зависит.
Сразу вспоминаю школу, где учителя чуть ли не хором пугали нас перед экзаменами, что ничего не знаем, сдадим на двойки и т.д.
И несмотря на то, что школа осталась далеко позади, а оценка на Тотальном диктанте - чистая формальность, все равно ощущаю неприятное волнение.
Знаете, что интересно?
Когда в других отзывах я читала, что люди волнуются перед Тотальным диктантом, я была уверена, что смогу оставаться спокойной...
Как же я ошибалась?
Сейчас испытываю давно забытое волнение словно сегодня решается моя судьба.
Для тех, кто, как и я, переживает из-за оценки, скопировала кое-что полезное с сайта Тотального диктанта?
К сожалению, очень многие воспринимают Тотальный диктант как средство развесить ярлыки. «Ты — грамотный, честь тебе и хвала! А ты — неграмотный, стыд тебе и позор!».
Да, можно получить на Тотальном диктанте тройку и двойку. Но именно формат Тотального диктанта позволяет достоверно проверить свою грамотность.
Особенно эта цитата важна?
Его можно сравнить с марафоном. Для десятков тысяч бегунов участвовать и добежать до финиша — уже огромная победа, которой можно гордиться.
Если вы решились прийти и написать - это уже победа. Каким бы ни был результат?
НАЧНЕМ?
На Тотальный диктант я иду одна, поэтому беру вас с собой)
Дорога заняла у меня 55 минут. Я приехала почти за час до начала, но решила, что заходить еще рано.
Поэтому сфотографировала во всех ракурсах здание, в котором состоялся Тотальный диктант в моем городе.
Заходим внутрь...
На входе никто не встречал. Люди сами подходили к ребятам и спрашивали.
Я никак не ожидала, что на Тотальный диктант приедет телевидение.
Почему-то изменили номер аудитории, в которой проводился диктант. Я вообще думала, что ошиблась.
Я пришла за полчаса до начала. Было всего человек 5. Минут за 15 до начала аудитория быстро заполнилась.
Диктант начался в 14.30. До этого нам полчаса рассказывали о спонсорах, показывали юмористический ролик "НОВОSTI" (Хобости), видеообращение от создателя акции.
ТЕКСТ
В 2018 текст для Тотального диктанта написала Гузель Яхина. Текст назывался "Учитель словесности" и рассказывал о жизни сельского учителя. Текст был разбит на три разные части, которые писали в разных часовых поясах.
Я писала по Москве 3ю (последнюю) под названием "Вечер". Две другие назывались "Утро" и "День".
Когда сообщили, что текст будет диктовать кандидат экономических наук, я насторожилась. И не зря.
Это было что-то с чем-то.
Профессор читал текст как зря.
Перед диктовкой мог не зачитать предложение полностью, как обычно делают на диктанте, а сразу начать диктовать по частям.
Нечетко произносил окончания, не всегда удавалось сразу понять в каком числе стоит слово. Так я написала "паводков" вместо "паводка".
Неправильно читал слова. Сказал "фигуру", позже добавил "извините, фигурКу". Пришлось исправлять.
Иногда вообще пропускал или путал местами слова.
Я уже не говорю об отсутствии интонации.
На Тотальном диктанте присутствовал эксперт. Когда в диктанте встретилось слово "заикался", он удачно пошутил, что
после такого диктанта точно все будут заикаться.
Когда профессор закончил диктовать, вся аудитория аплодировала.
Сначала я расстроилась, что не повезло с диктором. Потом решила, что не стоит из-за этого напрягаться. В следующем году снова можно будет попробовать.
Не обошлось и без приятного. Спонсор ТЕЛЕ2 подготовил небольшие сюрпризы - шоколадку и воду.
Ручку я тоже забрала с собой.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Понравилась атмосфера. В отличие от школы никто не кричит, не ругается. Наоборот, улыбаются, показывают юмористические новости...
Не понравилось, что было много фотографов. Хотелось больше сосредоточиться на самом диктанте, а не думать, в каком ракурсе тебя фоткают и в каких соцсетях потом искать фото.
Выяснилось, что кроме запятой я не знаю других знаков препинания. Где ставить двоеточие и тире для меня было и осталось загадкой. Хотя я каким-то образом в одном предложении поставила точку с запятой. И оказалась права.
ВЫВОДЫ
Все-таки Тотальный диктант не дает объективныой оценки знаний. Здесь проверяется только письмо, орфография, пунктуация.
Но где-то за кадром остается орфоэпия, о которой я вспомнию, когда слышу "тортЫ", а не "тОрты" и другие слова, которые часто произносятся неправильно.
Диктант не проверяет, насколько хорошо человек знает толкование слов, насколько богат его лексикон, умеет ли связно выражать мысли без слов-паразитов и т.д.
Мне кажется, даже ЕГЭ дает более объективную картину об уровне знания русского языка.
ОБ ОЦЕНКЕ
На проверку диктантов нужно время. Например, нам обещали 18 апреля. Но узнатьрезультат можно раньше.
На следующий день на сайт диктанта выложили тексты. Можно проверить себя самостоятельно по этим критериям.
Критерии оценки Тотального диктанта
Я насчитала ошибок на четверку точно, а может и на тройку. Проверять детально мне лень, поэтому лучше дождусь официальных результатов.
Нас приучили, что нужно стремиться к оценке "отлично", забывая при этом, что "хорошо" - тоже прекрасный результат, который не просто так дается.
Чтобы получить "отлично" на Тотальном диктанте, недостаточно быть более-менее грамотным. Даже если вы не допускаете грубых ошибок, этого недостаточно.
Нужно действительно блестяще знать орфографию, включая редкие слова, и правила пунктуации. Например, в моем лексиконе никогда не было слова "коленца", поэтому написала с ошибкой. Я это слово встретила впервые и понятия не имею, что оно означает.
Вот почему мало кто пишет Тотальный диктант на "отлично".
В ролике НОВОSTI даже была шутка на эту тему.
Компания Dr.Wеb принимает на работу отличников Тотального диктанта. Поэтому в 2018 году ее штат пополнится 2-3 новыми сотрудниками.
Я для себя решила, что при таком раскладе буду считать успехом 4 балла.
И не вижу смысла бороться за "пятерку". Потому что для этого нужно будет выучить правописание даже тех слов, которыми я не пользуюсь. А я считаю, что знания должныприменяться на практике. Иначе они бесполезны.
Вот пунктуацию, действительно, стоит подтянуть. Хотя такими сложными (я бы даже сказала, сложнейшими) конструкциями, которые встречались в Тотальном диктанте, я не говорю и не пишу. Да и встречаются они преимущественно в художественной литературе, которую я не люблю.
Если говорить об оценке на Тотальном диктанте, я пришла к выводу, что если ты - не профессиональный филолог, оценка "отлично" тебе просто не нужна.
Обычному человеку для грамотного письма вполне достаточно "четверки". Потому что оценка "отлично" предполагает знание сложных случаев, которые в повседневной жизни могут и вовсе не встречаться.
И вообще цель Тотального диктанта - повысить собственную грамотность, а не получить формальные "5 баллов".
Кстати, на Тотальном диктанте можно попросить не выставлять оценку. Для этого нужно поставить знак в специальной графе. Тогда вам просто укажут количество ошибок.
Я сначала хотела так сделать, но передумала. Потому что втайне надеялась получить 5 баллов.
На Тотальном диктанте, как оказалось, принято награждать отличников. Например, нам обещали бесплатный билет в кино и еще какие-то бонусы.
С одной стороны, это здорово, когда можно получить приятный бонус! Есть стимул в следующий раз написать Тотальный диктант на высший балл.
С другой стороны, не все ведут себя честно. Например, рядом со мной сидели две дамы, которые постоянно лазили в телефон, проверяя написание слов. Мало того, они еще постоянно советовались, не давая сосредоточиться. С соседками по парте мне не повезло(
И вообще непонятен смысл такой проверки, если все подсматривать в интернете. Либо действительно была цель получить какие-то бонусы, либо другая причина.
Кстати, в моем городе проводится конкурс Мистер и Мисс Тотальный диктант. Об этом я слышала впервые. В других отзывах об этом нет ни слова.
Сначала ВКонтакте выставляют фото участников и открывают голосование.
Затем потенциальные Мистер и Мисс пишут Тотальный диктант. Кстати, с одним из потенциальных Мистеров я писала диктант в одной аудитории.
Затем выбирают Мистера и Мисс. И награждают вместе с отличниками.
На этом я заканчиваю свой огроменный отзыв о Тотальном диктанте.
Всем удачи на Тотальных диктантах?
ДОПОЛНЯЮ ОТЗЫВ
Спустя 4 дня после Тотального диктанта Ютубе стала доступна запись с разбором 3-ей части диктанта, которую я писала. На самом деле вебинар проходил в прямом эфире, и в чате можно было задавать вопросы. Но я смотрела уже в записи. Разбор проводил кандидат филологических наук.
Я бы сказала, что это была работа над ошибками. Разбиралась орфография и пунктуация, особенно сложные и спорные моменты.
А еще я немного посмеялась над описками, которые допустили некоторые участники диктанта.
Например, вместо слова "молельный" кто-то написал "олений".
А вместо
"мимо перевернутых в ожидании паводков лодок" - "мимо перевернутых в ожидании Павлика лодок".
Еще на разборе я узнала, что Тотальный диктант оценивают очень лояльно (в сравнении со школой). Особенно в плане пунктуации. Нередко допускается несколько вариантов знаков препинаний.
В случае если человек не расслышал слово, это не считается ошибкой. То же самое касается исправлений.
Теперь кажется, что 5 баллов на Тотальном диктанте - не так ж невозможны, как мне казалось раньше.
Вчера (26 апреля) я, хоть и с огромным трудом, наконец-то узнала свой результат.
1 орфографическая ошибка (я даже знаю, в каком слове) и 3 пунктуационных.
По шкале это соответствует оценке 4 ("хорошо").
Критерии оценки Тотального диктанта
Я была готова к этой оценке. И я ей рада.
Спустя 10 лет после окончания школы, за которые я ни разу не открыла учебник русского языка и не повторила ни одного правила, я считаю, это превосходный результат. Это и есть реальные знания, которые остались со мной спустя столько лет. Это тот случай, когда
серебро дороже золота.
кто ж еще меня похвалит, если не я?
И еще. Не беспокойтесь, если на сайте не указана оценка. У меня так было. Я сначала расстроилась и думала уже, что не узнаю свою оценку...
На сайте диктанта результаты мне узнать не удалось, хотя я 100% вводила все правильно, потому что сфотографировала заполненный бланк, пробовала и большими, и маленькими буквами - ничего не вышло.
Пришлось связаться с координатором ВКонтакте. И только так я узнала свой результат.