Тотальный диктант - это акция, которая стрирает межнациональные границы. С каждым годом все больше людей от мала до велика идут на площадки, чтобы написать диктант и вспомнить былое, проверить свои профессиональные навыки или потренироваться перед ЕГЭ.
Итак, мое сочинение на тему "Тотальный диктант")))
˜”*°•.Как было и как стало.•°*”˜
Хоть тотальный диктант в этом году проводился в 16-й раз, я узнала о нем только на третьем курсе института. При этом не помню по каким обстоятельствам, но личный кабинет через год стал мне недоступен. Такое же произошло и через год. Если честно, то для меня это не совсем важно) Эмоции я получила и получала от тотального диктанта только положительные.
Ручка и бумага от спонсоров
Список авторов, тексты которых писали на протяжении стольких лет:
Список авторов
Все свои ответы на вопросы можно найти в личном кабинете сайта Тотальный диктант.
Личный кабинет
Вопрос-ответ
Здесь же мы регистрируемся, здесь же смотрим свои результаты.
Результаты
Онлайн пишем диктант также здесь. Я предпочитаю писать, присутствуя в аудитории..а вдруг 5 - тогда наградят. Тех, кто пишет онлайн никаких почестей не будет.
Перед проведением тотального диктанта включают HOBOSTI - очень смешные Новости. Подбирая злободневные темы, ведущий серьезно нам вещает о них, заставляя расслабиться перед ответственным мероприятием.
Хобости
Итак, 2015 год. Текст Евгения Водолазкина, три части. В моем городе (и, соответственно, часовом поясе) писали вторую часть "Волшебного фонаря", Парк.
Волшебный фонарь
Помню этот апрельский день - у меня температура, голова болит, а я ищу площадку поближе теперь, так как ехать на ту которую хотела не смогла бы. Хотелось забросить это дело и отлежаться, но интерес во мне победил - насколько сможет написать человек, сдавший ЕГЭ по русскому языку на 70 баллов?
Если честно, было страшно - большое скопление народа, непонятно что делать и куда идти)
Пришла я за минут 20 до начала на площадку, где не регистрировалась (это был один из корпусов педуниверситета - старое здание с деревянными полами). Меня встретили волонтеры, обстановка была радушная. Мне показалась, что была даже какая-то неразбериха между организаторами. Позже я поняла, что не хватало мест для всех. Но управились с этим быстро. Перед началом записали ФИО и запустили в аудитории. Диктатором была женщина. Народу было очень много и стоял гул. После того, как раздали ручки и бланки, показали HOBOSTI и проинструктировали по правильности заполнения бланков.
Некоторые сложные слова, которые будут попадаться в тексте вынесли и рассказали, почему они пишутся так, а не иначе.
Диктатор торопилась, многие переспрашивали и многие не слышали текста, так как технический сбой (который случился и в 2019 г) помешал работать с микрофоном.
По поводу текста. Он был шикарный, уютный и полный всяческими сложными предложениями. Мне было его писать очень интересно. Тексты всех диктантов можно посмотреть на официальном сайте, даже без регистрации.
По завершении диктанта и его самостоятельной проверки, всем раздали значки. Вот такие.
Сейчас, к сожалению, ничего подобного не дают. В моем городе точно.
Моя оценка, которой я не удивилась. Списала все на температуру и расстроилась несильно.
2016 год, текст Андрея Усачева "Этот древний-древний-древний мир!", Часть 2. Вкратце об истории письменности.
На этот раз я шла подготовленная - выбрала отличную площадку со знаменитым диктатором. Да, да, все-таки интереснее было вдвойне. Диктовать должен был Иван Притуляк - актер, ведущий утреннего шоу на Радио-Сибирь.
Площадка, которая мне близка еще с "Ночи в библиотеке" - Пушкинская библиотека)
Пушкинка, г.Омск
Атмосфера отличная, волонтеры встретили, проводили. Кстати, на подобные "звездные" площадки регистрироваться нужно заранее, желательно прям в день открытия регистрации, а это дней за 7-10 до события.
Схема проведения та же, только сейчас было веселее, да и повторять никто не просил. Диктатор попался отменный.
Этот древний-древний-древний мир!
Оценки
Оценки подряд за 2016-17 гг
Но и сейчас я не расстроилась. Текст был замечательный, иногда смешной.
А вот здесь можно посмотреть как разбирается текст:
Разбор текста
2017 год, текст Леонида Юзефовича "Город на реке", Часть 2. Пермь. Кама
В этом году был фурор - пока я думала-гадала, кто же будет диктовать в библиотеке, все места заняли. Странно, но организаторы решили вдруг до последнего держать в секрете "звездных" диктаторов и поговаривали, что на одной из площадок будет сам Билан диктатором. Свой шанс попасть на Притуляка я упустила, поэтому зарегистрировалась на последнее место в Президентской библиотеке Пушкинки (второй этаж).
Бланк
Как всегда - организация на высшем уровне. Сидели мы за круглым столом)
Ручка на память от спонсора
Не помню диктатора, если честно, но день мне запомнился тем, что я написала первый раз на "хорошо".
Да, диктант был в 14.00, как и всегда, и я сидела в интернете, выискивая информацию - сложный ли текст, как там и что). В итоге узнала только то, что текст был про российские реки и про название той реки, текст части которой будут писать в моем городе. Эта информация только больше меня взволновала). В принципе, эти действия были изначально для самоуспокоения, но пользы никакой не принесли.
Город на реке
В итоге, текст оказался интересным, глубоким, душевным. Автор молодец, постарался затронуть все регионы страны.
2018 год, Гузель Яхина, "Учитель словесности", Часть 2 День.
Если честно, сразу я не очень оценила то, что писатель-женщина. Почитав про нее, убедилась, что интересностей будет мало. Текст суховат, немного с грустинкой. Но высокий уровень поддерживается. Гузель очень четко описала чувства, переживания. Сложность текста также была на уровне.
Учитель словесности
На этот раз я писала в колледже, поэтому хотелось бы предупредить тех, кто хотел бы писать в удобных условиях. Колледж выделил для писательства целый актовый зал, в котором предусмотрены мм..коленки, да-да, ваши собственные). Так что стоит подумать об этом заранее. Есть площадки вообще на свежем воздухе - у нас это "Птичья гавань", например.
Этот текст я написала не очень. Допустила ошибки в простых словах, не забыв сложные правила расстановки знаков препинания.
2019 год, Павел Басинский, Литературный детектив, Часть 2. Простое сердце
Регистрировалась в день открытия записи, так как надеялась, что диктатор будет отличный.
Ожидание диктанта
Я не прогадала. Это женщина, филолог. Очень понравилось, как она общалась с аудиторией и как читала текст.
Во время диктанта
Про текст. Не хочется говорить об отрицательном, ну мы же сами выбираем - идти или не идти, но..На этот раз текст писался, видимо, без фанатизма.
Текст 2019 г
Автор - критик, написал очень сухой, безэмоциональный текст, который тяжело писался. То есть совершенно не заинтересовал. Мне просто есть с чем сравнивать. А подобное - это школьное сочинение..Обидно.
Разбор текста можно посмотреть любому желающему в личном кабинете
Разбор текста
Этот диктант, я провалила.
В тексте 2019 года мне не очень понравилось, что автор сам немного запутал нас - интонация у него и у диктатора была совершенно разная, поэтому "особовозмутительные" личности не стесняясь, просили повторить текст еще раз.
Смотрю сейчас разбор текста и понимаю, что допустимых знаков препинания стало все меньше. То есть, если раньше мы могли поставить тире, а не двоеточие, то теперь так нельзя. Суровый текст, суровый автор. А где же разбег для творчества?
С одной стороны правильно - нужно учитывать все при написании, а не надеяться на допустимое..
Выводы.
Заранее к тотальному диктанту подготовиться нереально. Всегда попадется какое-нибудь слово, которое выбьет из колеи, всегда найдется предложение, в котором непонятно какие знаки препинания нужно поставить. Единственная помощь - на диктатора в аудитории, но по моему опыту, могу сказать, что мало кто помогает. Приходится вслушиваться в интонацию и напрягать мозг)
Как ни странно, набирая огромные толпы людей, сам процесс написания текстов к диктанту стал "сухим". Конечно, на вкус и цвет..Да и сравнивать авторов необъективно. Но это массовая акция, пишут и дети, и взрослые. Хотелось бы, чтобы мы приходили не только за оценкой, но и за положительными эмоциями.
В аудитории добавилось все больше недовольных, которым все не так - столы неудобные, диктатор непонятно что под нос себе лепечет. В тот момент я поняла, что люди все больше хотят показать какие они "умные", и это никак не зависит от уровня их развития.
Я считаю, что каждый должен писать так, как услышал, а не гнаться за оценкой (понятно, что там призы и почесть), но в первую очередь, нужно получать удовольствие от процесса, от того, что столько людей сплотились в этот день.
Хотелось бы просто попросить людей быть немного добрее - так как мы в обществе, а общество влияет на настрой каждого)