Опубликовано 15 Октябрь, 2023 - 10:21

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет! ꒰ঌ 。◕‿ ◕。໒꒱

 

В школе дочке иногда поступают предложения поучаствовать в онлайн - олимпиадах или во Всероссийских диктантах. Думаю, многие с этим сталкивались. Мы не во всех принимаем участие. Всё зависит от школьной загруженности и других факторов.

 

Вчера узнали о Всероссийской акции "Цифровой диктант" и нам стало интересно проверить свои знания в области цифровой грамотности. Участвовала не только дочка, но и у меня появилось желание проверить себя.

 

Об акции:

Цифровой Диктант — Всероссийская акция, признанная самой масштабной в России проверкой знаний в области цифровой грамотности. Акция дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками, а также сформировать свою личную стратегию развития недостающих знаний и навыков.

Как я понимаю это ежегодное мероприятие. Даты проведения Цифрового диктанта в 2023 году - с 29 сентября по 15 октября.

 

Принять участие в данной акции могут все желающие с 10 лет и до... пусть тебе хоть 100. Моё мнение, хорошая идея дать возможность поучаствовать всем желающим вне зависимости от возраста.

Тестирования разделены на возрастные категории:

для детей (10-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше).


​​​​

Цифровой диктант абсолютно бесплатный, прохождение его осуществляется в онлайн - формате.

 

Перед началом необходимо указать некоторые данные о себе, в первую очередь свой е-майл. Не знаю могут ли несколько участников участвовать с одного электронного почтового адреса. Мы с дочкой вписывали разные.

Выбираем регион. Дочке 12 лет, ей подошла возрастная категория от 10 до 13. А я ставила отметку на группе для взрослых 18-59, мне 32 года.

 

Тестирование включает:

Каждое тестирование включает 4 смысловых блока. Первый блок посвящен основам цифрового потребления, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй – цифровым компетенциям (работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами). Третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств. Четвертый дополнительный блок – новым технологиям, включая искусственный интеллект и умные голосовые помощники. Цифровой Диктант также позволяет познакомиться с цифровыми сервисами и продуктами, в том числе отечественного производства.

Конечно же вопросы у нас были разные. Да и их количество отличалось. Дочка отвечала на 30, а я на 40.

 

Приведу пример из того, что встретилось у меня.

 

Что я поняла, когда начала отвечать на вопросы? Что мой уровень знаний в области цифровой грамотности расположен явно не на вершине. А значит, есть куда развиваться, пробовать новое и совершенствоваться. Свой результат 7/10 считаю нормальным. Будет интересно поработать над ошибками, такая возможность появится с 16 октября.

После ответов на все вопросы просят указать пол и ещё раз свой возраст.

За прохождение цифрового диктанта можно получить сертификат с результатами, именной или анонимный (в созданном личном кабинете на сайте). Мы выбрали первый вариант. Себе я просто так скачала, скажем на память. А дочке это сделала, чтобы добавить в портфолио.

 

Какие достоинства Цифрового диктанта увидела я:

 

✅ Полезный

✅ Добровольный

✅ Бесплатный

✅ Для разных возрастов

✅ Есть возможность после поработать над ошибками

✅ Возможность получить сертификат

✅ Доступ онлайн для всех желающих

 

❌ Минусов для себя не увидела.

 

Всем спасибо за внимание ꒰ঌ 。◕‿ ◕。໒꒱.

Достоинства
  • Бесплатный
  • Добровольный
  • Полезный
  • Получение сертификата
  • Работа на ошибками
꒰ঌ Воскресший А...рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также