Опубликовано 7 Апрель, 2019 - 06:28

год или более
    Бесплатно

Сегодня, в преддверии очередного тотального диктанта, который состоится 13 апреля, я решила рассказать об этом, нежно любимом мной, мероприятии, в котором я ежегодно участвую, начиная с 2013 года 😊 Первый раз я пошла туда просто за компанию с подругой, особо не понимая, куда вообще иду - сочинения я всегда любила писать, что ж не проверить свою грамотность? К тому же я питаю слабость ко всяким необычным мероприятиям, а писать диктант по своей воле и не на уроке русского языка - куда уж оригинальнее 😂

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?

Участие совершенно бесплатное + у вас останутся ручка и магнитик с эмблемой тотального диктанта, а также диплом о том, какой вы молодец даже если молодец написал на 2, потому что он все равно молодец, что пришел 😊

Необходимо только выбрать площадку (удобнее всего это делать на официальном сайте, где также будут доступны ваши результаты и много полезной информации), на которой собираетесь писать, и зарегистрироваться на ней. В назначенный день, очень постараясь не опаздывать, прийти по нужному адресу с паспортом, занять любое свободное место и приготовиться к приятному и полезному времяпрепровождению.

Тотальный диктант - отзыв

Все площадки (места, где пишется диктант) очень разные и не в последнюю очередь именно от них зависит общее впечатление - на некоторых нет столов, некоторые находятся в невероятно атмосферных местах, а на некоторых ужасная организация (основная роль лежит на волонтерах, так что особо возмущаться я этим не могу). Пишут в антикафе, библиотеках, университетах, школах, редакциях газет, креативных пространствах - в общем, везде и даже на новенькой Зенит Арене, где потом еще заставили футбол смотреть. Участие принимают почти все города России и даже некоторые заграницей, даже в космосе и на подводной лодке пишут или говорят, что пишут 😊 Один раз я попала на площадку, где не было нормальных столов - сильно впечатление мне это, конечно, не испортило, но теперь всегда перед регистрацией внимательно читаю в описании, чтоб стол был 😂

Чтецы, люди, которую зачитают вам текст, тоже очень сильно влияют на впечатление. Большинство старается зарегистрироваться на площадку, где будет знаменитый чтец (я из Питера - у нас их не очень много, а вот в Москве обычно полное раздолье), и я не исключение, но по своему опыту замечу, что комфортнее писать под диктовку профессиональных филологов или учителей русского языка, а не артистов или других интересных личностей (хотя на Бориса Смолкина Константин из Моей прекрасной няни я очень хотела попасть, но не судьба). Поэтому, если идешь на площадку, где чтецом выступает робот, что, конечно, действительно, очень прикольно, стоит быть готовым к техническим проблемам и не самому удобному для написания диктанта прочтению.

Во время диктанта на площадке работают профессиональные фотографы, и потом фотографии через пару недель можно найти в официальной группе вконтакте.

Найди меня :)

По итогам, через несколько дней можно узнать свою оценку и получить памятный диплом. У меня уже целая коллекция скопилась 😊

Тотальный диктант - отзыв

Суммируя все вышесказанное или ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я считаю, что самое главное, что нужно понять - это то, что вы пишете диктант исключительно для себя. Там можно списывать, у вас никто не отберет телефон и вы потом можете попасть в небольшое число отличников, которых наградят в красивом зале, но в таком случае все мероприятие теряет смысл 😊 Поэтому я всегда пишу честно, так интересно увидеть свой реальный уровень грамотности, а не похвастаться перед кем-то пятеркой у меня пятерки никогда не было. Знаете, как если бы, когда школе учительница просила не списывать, убеждая, что вы пишете контрольные и диктанты для себя, она потом не ругала за двойки и кучу ошибок, а, наоборот, хвалила за честность 😂 У нас таких не было - все убеждали, как важно просто проверить свой уровень знаний, а потом закатывали глаза и рассказывали, как плохие результаты класса их разочаровали.

Тексты сложные, бы даже сказала, что очень сложные. С грамматикой особых проблем у меня нет, а вот пунктуация каждый год заставляет изрядно поразмыслить. Перед диктантом можно походить на курсы, но это совсем не мое - правила я не знаю, грамотность у меня интуитивная 😊 Как только начинаю задумываться о правилах, сразу же попадаю впросак. Я знаю много людей, кто получив двойку, очень расстраивались и больше никогда не приходили на тотальный диктант, а также много - кого это наоборот мотивировало 😊 Сама я стабильно пишу на 3-4, хотя считаю себя вполне грамотным человеком, и отмечаю, что с каждым годом диктант становится все сложнее и сложнее.

Атмосфера обычно на диктанте приятная и дружелюбная - никто никому не мешает и не ругается, ведущие шутят, перед началом показывают специальные юмористические правда, не всегда смешные, ну да ладно ролики 😊 К тому же меня всегда радуют брендированные магнитики и ручки - такое вот приятное воспоминание, запечатленное в материальной форме.

Моя коллекция магнитиков, пережившая не один переезд :)

Я чистый гуманитарий и потому мне нравится и формат, и суть, но, думаю, появись какой-нибудь тотальный логарифм пример, я бы и туда с удовольствием сходила, так как всегда интересно проверить себя.

В целом, я считаю, что это мероприятие играет к тому же очень важную роль в повышении грамотности населения - ведь не так страшна неграмотность, как то, что некоторые люди считают ее нормой в повседневной жизни я ж не на диктанте. Это очень круто, когда в абсолютно не принудительной форме люди начинают стремиться писать грамотно и понимать, что это очень даже приятно и интересно, таким образом борясь с негативными воспоминаниями о школьной обязаловке. Это как с уроками литературы, когда детей заставляют насильно читать и анализировать произведения, абсолютно не подходящие по возрасту, а потом удивляются - что это, интересно, они от литературы восторга не испытывают и не читают ничего. К слову, именно поэтому я считаю ужасным, что некоторые преподаватели в качестве обязаловки приводят свои классы в полном составе на тотальный диктант, так как это противоречит самой идее - добровольность и искреннее желание проверить свои знания, а не заслужить чье-то там уважение или получить пятерку.

Что-то я уже ударилась в пространные размышления, так что буду заканчивать 😂 Мне очень нравится тотальный диктант и я каждый год с радостью устраиваю себе этакую проверку на грамотность, поэтому, естественно, рекомендую 😊

ПЛЮСЫ

+ возможность проверить себя;

+ бесплатно;

+ повышение грамотности населения;

+ приятные памятные сувениры;

+ интересное и оригинальное времяпрепровождение.

МИНУСЫ

- некоторые площадки значительнее лучше других и, соответственно, регистрация на них закрывается очень быстро;

- может не повезти с организацией и чтецом.

А вы идете на Тотальный диктант 13 апреля? 😉

Спасибо за внимание!

Надеюсь, вам было интересно 😊

Достоинства
  • Бесплатное участие
  • Возможность писать как офлайн, так и онлайн
  • Крупный проект
  • Проверка себя на грамотность
Недостатки
  • Человеческий фактор
Катриза Барбаризарекомендует
07.04.2019
Надо же, как интересно. Слышала о диктанте... как-то интересовалась, но интерес пропал как только узнала, что онлайн диктант не проводится))
Глянула сейчас, в этом году впервые диктант можно будет написать и в, ближайшем ко мне городе, Евпатории... вот только до Евпатории тоже нынче доехать проблематично.
Занятно, что будет две площадки. И дна из низ в "трамвае желаний")) Это экскурсионный трамвайчик, курсирующий по городу))
Почему не проводится? Проводится онлайн-диктант, по крайней мере, последние годы точно 😊 Только там, вроде, даже если 5 получаешь, в число официальных отличников не входишь.
Согласна, в другой город ехать не всегда удобно, но диктант в экскурсионном трамвайчике - это очень необычно, особенно, если он еще при этом ехать будет))
07.04.2019
Года три-четыре назад вроде смотрела, не было... может и запамятовала, может другое что смутило.
Да, в трамвайчике прикольно, главное, чтоб параллельно еще не предлагали "посмотреть на право, посмотреть на лево 😊
07.04.2019
Ух, прям тоже захотелось проверить свои знания спустя 15 лет после окончания школы! Жаль, дочу не с кем оставить, а так пошла бы!
Диктант еще можно написать онлайн, если будет время и интересно проверить себя)) Трансляции там в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 😊
07.04.2019
Ух ты, тогда точно поучаствую!
07.04.2019
Обожаю подобные движухи, но про площадки верно отметили - многое от неё зависит.. 🎉
Это да, особенно неудобно, когда с местами неверно рассчитали, и перед самым началом волонтеры бегают рассаживать опоздавших по всем аудиториям, сразу нервозность появляется 😕
07.04.2019
Пойду, первый раз в этом году. Выбрала место в совем универе, родные стены. Поо чтецов не знала. Да, у нас и нет знаменитостей и тп
Надеюсь, вам понравится 😊
07.04.2019
Слышала, про это мероприятие, интересно попробовать.
Да, это весьма интересный опыт))
07.04.2019
Уже давно хочу сходить, но вспоминаю, когда уже все проходит. Сейчас посмотрела, будет 13 апреля. Может Ваш отзыв - знак)) уже посмотрела, где площадки. Одна через 2 остановки от дома.
А по времени сколько обычно длится?
Сам диктант где-то час, плюс приготовления, в среднем - до полутора часов)
07.04.2019
А я даже не посмотрела, кто у нас будет читать! В позапрошлом году писала онлайн, а в этом зарегистрировалась на площадку "Театр "На Литейном". И мужа с собой тащу)) не знала, что футбольный стадион тоже может быть площадкой. Жалко, что в этом году нет такого варианта.
Это было в честь ее открытия и туда пускали писать только тех, кто купил билеты на следующий матч, я решила даже не пробовать 😁
В театрах обычно артисты читают)
07.04.2019
Ааа, я думала, что просмотр футбола бонусом ?
Я посмотрела описание площадки, сейчас не указано, кто будет чтецом. Сюрприз будет)