Начну с того, что с базиликом у меня всегда были проблемы. Сколько лет пыталась вырастить - ничего не получалось. Какие только семена не покупала! Какие только методы не использовала...
И вот купила семена в ГК "Уральский дачник" ("Поиск"). Базилик зеленый "Тонус".
Один мой знакомый, живущий южнее, подсказал, как его вырастить в условиях Центральной России безрассадным способом и безо всякой мороки.
Делюсь с вами своим опытом.
Самое главное - это подготовка грунта. Земля + песок (75/25). Я брала горный, т.к. речного не было под рукой.
На дно обычного горшка (7-8 л, но побольше диаметром) кладем дренаж (небольшие камешки), заполняем грунтом. Сеем семена базилика, немного их присыпая землёй. Поливаем. Накрываем плёнкой. Ставим на солнечное место на участке, желательно повыше, на какой-нибудь возвышенности, например, на пеньке. Всю эту "операцию" можем проводить в любое время, начиная с мая по август. Как семена взойдут, снимаем плёнку - пусть растения дышат и наслаждаются солнцем.
Мой эксперимент показал, что таким способом можно вырастить базилик в течение всего летнего периода. Не надо заморачиваться с рассадой. Уход вполне простой: рыхление и полив. И пусть себе спокойненько растут растения в горшочке. Только когда сеете, не забудьте оставлять между семенами хорошие расстояния.
Вот семена этой фирмы у меня всходили в прошлом году один к одному.