Опубликовано 30 Апрель, 2023 - 15:26

В этом году я ударилась в мини-огородничество. Так, у меня уже растут помидоры, горох, всякая зелень, и это на окне. Потому что балкона попросту нет. Но, сегодня я хочу рассказать Вам про базилик, и про трудности, с которыми я столкнулась. А также - всё про формирование кустиков, подкормки и вкусовые качества бализика фиолетового от Тимирязевского питомника.

Томаты
•• Общая информация:

• Место покупки: садоводческий ноу-нейм магазин, но семена этой фирмы встречаю часто в разных магазинах - Белый Налив, Домовой, Маркетплейсы
  • Стоимость: около 40 рублей
  • Масса нетто: 0,6 грамм
  • Срок годности: 3 года
  • Производство: Россия

•• Несколько слов про упаковку

Семена упакованы в классический пакетик, на оборотной стороне которой указана вся необходимая информация о семенах - дата фасовки, крайняя дата реализации семян, агротехника, информация о производителе.

Данный сорт семян является среднеспелым. То есть от посадки до цветения - чуть больше двух месяцев. К слову, если Вы выращиваете базилик не для красоты, то для сохранения вкусовых качеств, цветения растения допускать не нужно.

•• Всё о семенах. Посадка. Всхожесть. Рост.

Семена не очень крупные, однородные, чёрного цвета. Откровенно сухих или гнилых семечек не было, посторонний мусор также отсутствовал.

Тимирязевский питомник Базилик овощной фиолетовый отзывы

Изначально, я думала, что буду сажать его на микрозелень, поэтому проращивать начала на смоченной вате в пластиковом контейнере. Первое правило - регулярный полив из пульверизатора, второе - ежедневное проветривание такого своеобразного парничка. Третье - нужный световой режим.

На второй день, семена покрылись слизью, напоминающей слизь семян чиа.

Ещё через день - семена проклюнулись. В целом, не смотря на то, что на микрогрин в итоге я его не оставила, можно считать, что начало выращивания было на своеобразной гидропонике.

Тимирязевский питомник Базилик овощной фиолетовый отзывы

Когда семена окончательно проклюнулись, стало ясно, что всхожесть у этих семян менее 50%. По опыту скажу - этого мало, есть базилик, который вне зависимости от изначального способа посадки всходит намного лучше.

Маленькие росточки ушли на грунт, до появления первых истинных листов. В этот период послабели часть ростков. Плюс, мне в горшке не нужен был целый палисадник базилика, и я отобрала в горшки самые сильные росточки.

В самом начале они, конечно, выглядели хиленько, но потом уже набрали достаточно сил, и стали уже похожи на добротный, фиолетовый базилик.

•• Подкормки. Проблемы в уходе

Базилик только считается безпроблемным. Пока что единственный без проблемный базилик я встречала только при росте в теплице, и не фиолетовый. Во-первых, яркость окраски зависит от пигмента антоциана. Когда базилику недостаточно солнечного света, он начинает активно вырабатывать хлорофилл, и листья зеленеют.

Базилик на подоконнике отзывы

Первая проблема у меня была в том, что все окна в квартире выходят на южную сторону. Этаж не верхний, но базилику на окне все равно жарко. Вот и выбираем - или полутень и зеленый окрас, или фиолетовые, но чахлые листья. Ему откровенно жарко, даже при регулярном проветривании. Когда я знаю, что будет жарко, а меня не будет дома в полуденное солнце - я стараюсь не забывать, и убирать базилик с окна.

К слову, фитолапм у меня нет, сейчас световой день уже длинный, и даже при оптимальных условиях температуры, света влажности, стоя на окне не под палящими солнечными лучами, базилик более зелёный, чем фиолетовый.

​​​​​Подкормки

Использовала две - это лигногумат калийный, который прекрасно подошёл не только базилику (ссылочку на отзыв оставлю внизу), но и остальным растениям на моём мини-огороде. От лигногумата и стебли базилика стали лучше, и листья стали намного здоровее.

А после пересадки на постоянный грунт, зная что базилику нужен азот - удобрила его водоростворимым минеральным. И буквально на один раз ушатала базилик.

Он хоть и значительно подвял, но после я смогла его привести в должное состояние. Правда, тогда была уверена, что базилик отправится на помойку.

Состояние было плачевным. Об этом удобрении я также писала отзыв. Взяла аналогичное и для томатов, но так и лежит не вскрытие - просто страшно его использовать. Вот так бывает с новыми фирмами. В планах было ещё подкормить базилик удобрениями Zion, которые зарекомендовали себя давно. Но, я буду выращивать ещё другой сорт. Этот мне не очень подходит из-за вкусовых качеств.

•• Грунт и тара

В качестве окончательного горшка взяла простенький, на два литра. Квадратный и глубокий. На дно клала пару сантиметров керамзита средней фракции, в качестве грунта делала следующую смесь:

• Универсальный почвогрунт - 70%
  • Вермикулит - 20%
  • Перлит - 10%

Базилик на подоконнике отзывы
В этом грунте базилик хорошо прижился, и пошёл в рост. Самое главное - соблюдать влажность воздуха и земляного кома, ну и периодически рыхлить верхний слой почвы, не задевая корни.

•• Прищипывание

Чтобы растение не выглядело голыми палками, базилик нужно прищипывать. Раннее прищипывпние нежелательно, так как ему нужны листья для фотосинтеза. Как только будет 3-4 пары настоящих листьев, начинаю прищипывать, и делаю это по мере роста базилика.

Как прищипывать базилик

В верхней части видны придаточные почки, но если оставить базилик без прищипывания, они не вырастут, и кустик не будет формироваться. Можно это сделать аккуратно пальцами, но я использую ненужные мне маникюрные щипчики, отведённые в бытовые нужды.

Как прищипывать базилик
Результа очевиден - из этих почек начинается рост новых листьев. Базилик становится кустиком.

•• Вкусовые качества

Базиликов сейчас много - и лимонные, и нежные, и каких только нет. Овощной фиолетовцй оказался не самым лучшим. Да, он очень ароматный, но вкус оставляет желать лучшего.

Тимирязевский питомник Базилик овощной фиолетовый отзывы
В салаты или на бутерброды подходит, в горячее - уже нет. В этом базилике есть какая-то лекарственная нотка, сильно схожая с анисом. А что анис не люблю, и ожидала совершенно иного вкуса. Типичной классической базиликовости во вкусе меньше половины.

•• Подытожу

Это интересный опыт, но зелёный раннеспелый базилик мне понравился куда больше.

Ещё + месяц

🎀Плюсы:

• Стоимость
  • Красивый
  • Не требователен к почве
  • Ароматный

🎀Минусы:

• ​​​​​​Всхожесть
  • Вкус имеет яркую нотку аниса
  • Окраска зависит от солнца, но он чувствителен к температуре
  • Спорный вопрос про среднеспелый. За 2,5 месяца даже средний кустик не сформировался (не на открытом грунте)

К июлю вырастает таким, требователен к вечной подрезке и подсадке. Вкус всё равно анисовый, даже в сушёном виде

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

​​​​

​​​​​​

Mrs_Etне рекомендует
30.04.2023
Осень красивый получился базилик, жаль что всхожесть такая низкая . я бы для декора такой посадила 😇
30.04.2023
Мне нравится многофункциональность. И на кухне красиво стоит, и в салат можно пикантности добавить)
30.04.2023
Не, базилик не был беспроблемный у меня никогда. Ему нужно достаточно хорошее освещение и тепло.
30.04.2023
У меня из-за рассположения окна всё норм, но остальные сорта всё же лучше идут
30.04.2023
У меня потёмки, конечно...
Фитолампы полного спектра должны подойти, базилику хотя бы 10 часов досветки
30.04.2023
Фитолампы отданы томатам 😊 А базилик я покупаю готовой рассадой, у него уж очень много оттенков запаха, не все мне нравятся, а покупая растения можно выбрать самый вкусный.
Круть! Спасибо за отзыв! 😉
01.05.2023
Ну по сравнению с моей жасминовиндной гарденией твой базилики весьма бодро выглядит 😂