Опубликовано 1 Сентябрь, 2015 - 09:48

Еще зимой мы купили настенные горшки-кашпо для ампельных растений. чтобы хоть немного прикрыть некрасивый фасад доживающего последние годы старого дома.

В магазине увидела пакетики с ампельной петунией Рапунцель.

Красивые цвета - белый. красный, малиновый - на этикетке дали волю фантазии, как красиво это будет смотреться в живую, этакие свисающие каскады ярких цветов.

Необыкновенно красивое растение c повисающими побегами длиной до 80 см. Молодые кустики прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют настоящую лавину из крупных цветков до 8 см в диаметре

В реале же все оказалось иначе. Прямостоячие кустики вырастали сантиметров до 30 и на этом рост их останавливался. То есть петунья оказалась совсем не ампельной, а самой обычной. Ни в настенных кашпо,

ни в висячих. ни даже в вазонах мой Рапунцель не собирался свешивать свои побеги.

Сначала я думала, что цветам тесно в кашпо, корни петуний любят простор, поэтому они и тянутся вверх, не имея возможности свешиваться. Но по 4 растения в широком глубоком кашпо, куда уж больше простора, положения не изменили.

Поэтому не советую покупать её в качестве ампельной, только в виде обычной. Тем более схожесть у неё 100%, растет легко, не болеет, пересадки не боится, легко приживается. То есть есть у неё свои достоинства, вот только я-то покупала не просто петунью, а ампельную.

4 марта 2017. Дописываю свой отзыв. Хочу реабилитировать эту петунью. Может мне не хватало опыта, ведь это была моя первая самостоятельная посадка петуний, как на рассаду так и в ёмкости. В марте прошлого года посеяла остатки семян этого сорта и высадила рассаду не в кашпо а по краям своих грядок(я уже писала, что у нас высокие грунтовые воды и что всё, в том числе и цветы, приходится сажать в высокие прямоугольные грядки). Посадила перед ирисами и лилейниками и вот, что у меня вскоре получилось.

По несколько кустиков рассады посадила среди баклажан. Пришлось срочно их оттуда убрать, так как они заполонили всю грядку с баклажанами и стали их угнетать, не давая им расти. За неделю погубили 2 кустика виктории Королева Елизавета, впервые заплодоносившую. Просто накрыли собою сверху и красивые кустики ягоды погибли. Хотя до этого радовали своим крепким цветущим видом.То есть этот сорт довольно агрессивен, если ему достаточно места, а в кашпо и вазонах места этого для корней, видимо, было мало. Другие сорта петуний, растущие рядом, такой раскидистостью не обладали, росли аккуратными кустиками среди цветов, но они и не были ампельными.

shmelikне рекомендует
Постепенно прихожу к выводу, что иногда лучше покупать цветущую рассаду. 😊
01.09.2015
а всё равно глаз радуют, мне даже кажется,что прямостоящие даже лучше. Только плохо. что производитель обманул.
01.09.2015
Ампельная конечно для подвесных кашпо предпочтительнее. Что то много несоответствия при покупке семян 😕 Готовая рассада хоть даёт уверенность какую-то, но только значительно дороже выходит и в этом её большой минус.
01.09.2015
Вот и у меня тоже цветы этой марки не соответствуют фото и описанию. Всё больше начинаю разочаровываться в Гаврише!
01.09.2015
Готовая рассада очень дорогая и не факт, что она вся приживется. В прошлом году покупала петунии в ОБИ, половина пропала. Вроде и рассаду в контейнерах более-менее приличную выбирала.
Свою петунию разных сортов густо пересадила в контейнеры для балкона, она разрослась, тесно ей там было, я её вырезала кубиками земли, не заморачиваясь с корнями, пересадила цветущей в землю, так цветочки даже не завяли, так и продолжили цвести и до сих пор цветут рядом с кабачками.
А пересортица не только в Гаврише и другие фирмы далеко от него не ушли, например, Аэлита частенько сорта путает и у Русского огорода пересортица бывает.
01.09.2015
Я в ОБИ покупала в прошлом году рассаду Анютиных глазок так прижились тоже далеко не все.
01.09.2015
Поэтому в этом году я проигнорировала ОБИ, лучше покупать на выставках у постоянных продавцов или выращивать рассаду самим. Окна, конечно, заставлены, причём в 2 этажа. Муж делает П-образную подставку на подоконник, балкона у нас нет, вот и забиваем окна рассадой.
02.09.2015
И я эти семена покупала..И такие же столбы вырастали.. Но самое интересное,что и у других отечественных производителей из семян ампельной петунии вырастает ну совсем не ампельная...Кстати, чистокровная ампельная петуния называется Сурфиния.Но я не разу не встречала в магазине эти семена.
02.09.2015
Спасибо, не знала, что ампельная петуния это миф. Будем искать сурфинию, ведь я её недавно где-то видела, по моему в Мегастрое, еще подумала как она на петунию похожа.
03.09.2015
Ой, и вправду не свисает, да и цвета не те, что нарисованы! 😕
Но вы не расстраивайтесь, все равно у вас все красиво получилось! 😊
04.09.2015
Спасибо, я не расстраиваюсь. Теперь у меня есть опыт по выращиванию петуний, куплю красивые махровые петунии и высажу их во все свои плошки, чтобы они красиво кустились у меня по всему участку.
Неудачные семена 😕 Но фотографии очень красивые 😊
05.09.2015
Спасибо. 😊
07.09.2015
Обидно конечно, что вырастает не то, что ожидаешь, но все-равно красивые цветы в красивых кашпо, глаз радуют.
07.09.2015
спасибо 😊
20.09.2015
Да уж... Ничего общего между красивыми петуньями с этикетки и то,что выросло в реалии.
20.09.2015
Набрала ампельных махровых петуний на будущий год, надеюсь действительно будут ампельными. Но могут снова обмануть.
19.01.2016
Ампельной петунии надо от 5л земли на одно растение. Я сажаю одно растение в ведро 10л и подвешиваю. Ветки всегда поникают вниз.
19.01.2016
Дело не в объёме горшка, это сорт такой. Жаль, я раньше о нем не прочитала. Он ни у кого не свисает, так и торчит над горшком. У меня в 30-литровых вазонах по 4 корешка посажены, а стебли все торчком стояли.
В этом году буду сажать каскадные петунии, сорта покупала уже целенаправленно свисающие.
08.06.2016
Надо было обрезать центральный стебель - тогда боковые отростки были бы уже стелющимися и свесились бы - никуда не делись. Даже самая обычная петуния, растущая в огороде, боковые отводы стелет по земле - длинные тонкие стебли. У меня такой "ампельной" все клумбы забиты - начинаешь поливать посаженные цвета, а она из земли и полезла, все заполоняет. Такие плети приходится выдергивать - вроде и жалко, цветут же, но других цветов за ними не видно.
09.06.2016
Центральный стебель я и прищипывала, и обрезала позже. Но толку не было. В этом году я посадила ампельную петунию, она других сортов, сразу же начала куститься, уже сейчас выглядит нарядно.
Нужно покупать голандские проф семена я сколько мучилась покупала какие только семена петуний ничего не вырастало путного пока мне не посоветовали проф семена у меня обалденные петуньи очень красивые 😊
04.03.2017
Спасибо. 😊 Есть у меня и голландские семена махровых и ампельных петуний, причем купленные за такую дорогую цену в Москве на ВДНХ, которая не соответствует действительно.
Просто здесь описан мой первый опыт посадки петуний. Спасибо, что напомнили. Сейчас я допишу о повторной посадке этого сорта, но уже на грядке-рабатке.