Приветствую всех, уважаемые читатели!
Каждый год экспериментирую, высаживая на даче различные пряные травы. В прошлом году выращивала тимьян, в этот раз купила семена базилика. Часто покупаю эту пряность в качестве приправы к блюдам и очень нравится аромат. Мама постоянно отговаривает меня, чтобы я даже не пыталась его выращивать, поскольку дело это нелёгкое - у неё не получилось с фиолетовым. Но мне же хочется попробовать и приобрела семена зелёного овощного.
Место приобретения:магазин "Находка"
Производитель: ООО "Центр Огородник"
Цена: 20 рублей
Упаковка: бумажный пакет с цветной картинкой. Семена насыпаны прямо в него. Какие-то другие защитные пакетики отсутствуют.
Внешний вид: семена размером около двух миллиметров. Все одинаковые.Регион выращивания: Сибирский федеральный округ, Восточная Сибирь, Иркутская областьАгротехника:
Выращивание: посеяла в лоточек 26 февраля 2023 года на влажную почву. Присыпать землёй не стала. Накрыла пакетом, но не завязывала. Поставила на солнечное место. Проклюнулись некоторые семена 1 марта.3 марта раскрываются семядольные листочки.5 марта можно судить о всхожести семян. Она составила около 70%.
10 марта начали появляться первые основные листочки.
19 марта распикировала базилик в горшок побольше. Теперь он растёт под искусственным освещением.30 марта. Рассада заметно пошла в рост. На данном этапе выращивания базилик начал меня радовать и выглядит в горшочке теперь очень симпатично.
❗ И тут у многих может возникнуть вопрос: чем поливаю? Но поскольку пока-что в садоводстве я любитель и активный сторонник применения органических удобрений, то всю рассаду поливаю теми отварами и настоями, которые появляются на кухне: слитая вода после варки овощей, макарон, различных круп, чай... На личном опыте ни раз убедилась, что такое питание нравится не только рассаде, но и всем комнатным растениям.
10 апреля погода удивила - резко снова пришла зима, метель и мороз до -10 градусов. Я решила, что в этом году не повезу на дачу базилик и не буду его высаживать в открытый грунт. Будем употреблять в свежем виде дома.
Вкус: у свежего базилика он немного отличается от сушёного магазинного, который постоянно покупаю и добавляю в различные блюда. Листики сочные, мягкие и сладковато-пряные.
Итог: сюрпризы погоды - не повод лишать себя вкусной, свежей и полезной приправы, которую можно выращивать у себя на подоконнике в горшочке в любое время года! И смотрится очень красиво. В выращивании зелёный базилик более неприхотлив, чем фиолетовый. По вкусу мне понравился, поэтому теперь буду выращивать его постоянно. Рекомендую!
Тимьян "Медок" Аэлита
Томат "Пузата хата" Аэлита