Опубликовано 10 Апрель, 2023 - 13:42

Приветствую всех, уважаемые читатели!

Каждый год экспериментирую, высаживая на даче различные пряные травы. В прошлом году выращивала тимьян, в этот раз купила семена базилика. Часто покупаю эту пряность в качестве приправы к блюдам и очень нравится аромат. Мама постоянно отговаривает меня, чтобы я даже не пыталась его выращивать, поскольку дело это нелёгкое - у неё не получилось с фиолетовым. Но мне же хочется попробовать и приобрела семена зелёного овощного.

Место приобретения:магазин "Находка"

Производитель: ООО "Центр Огородник"

Цена: 20 рублей

Упаковка: бумажный пакет с цветной картинкой. Семена насыпаны прямо в него. Какие-то другие защитные пакетики отсутствуют.

Внешний вид: семена размером около двух миллиметров. Все одинаковые.

Регион выращивания: Сибирский федеральный округ, Восточная Сибирь, Иркутская область

Агротехника:

Выращивание: посеяла в лоточек 26 февраля 2023 года на влажную почву.

Присыпать землёй не стала. Накрыла пакетом, но не завязывала. Поставила на солнечное место. Проклюнулись некоторые семена 1 марта.

3 марта раскрываются семядольные листочки.

5 марта можно судить о всхожести семян. Она составила около 70%.

10 марта начали появляться первые основные листочки.

19 марта распикировала базилик в горшок побольше. Теперь он растёт под искусственным освещением.

30 марта. Рассада заметно пошла в рост. На данном этапе выращивания базилик начал меня радовать и выглядит в горшочке теперь очень симпатично.

​​

​​​​​​И тут у многих может возникнуть вопрос: чем поливаю? Но поскольку пока-что в садоводстве я любитель и активный сторонник применения органических удобрений, то всю рассаду поливаю теми отварами и настоями, которые появляются на кухне: слитая вода после варки овощей, макарон, различных круп, чай... На личном опыте ни раз убедилась, что такое питание нравится не только рассаде, но и всем комнатным растениям.

10 апреля погода удивила - резко снова пришла зима, метель и мороз до -10 градусов. Я решила, что в этом году не повезу на дачу базилик и не буду его высаживать в открытый грунт. Будем употреблять в свежем виде дома.

Вкус: у свежего базилика он немного отличается от сушёного магазинного, который постоянно покупаю и добавляю в различные блюда. Листики сочные, мягкие и сладковато-пряные.

Итог: сюрпризы погоды - не повод лишать себя вкусной, свежей и полезной приправы, которую можно выращивать у себя на подоконнике в горшочке в любое время года! И смотрится очень красиво. В выращивании зелёный базилик более неприхотлив, чем фиолетовый. По вкусу мне понравился, поэтому теперь буду выращивать его постоянно.

Рекомендую!

Тимьян "Медок" Аэлита

Томат "Пузата хата" Аэлита

Томат "Жаркие угли" Сибирский сад

Достоинства
  • Вкусный
  • Красивый
  • Много семян в пакетике
  • Можно выращивать дома на подоконнике круглый год
  • Неприхотливый
Lovely Foxрекомендует
10.04.2023
у нас тоже рассада базилика уже подросла)
11.04.2023
Люблю подобную зелень на подоконнике выращивать.
17.04.2023
А я фиолетовый базилик не люблю, мне кажется зеленый вкуснее) не знала, что он проще выращивается, каждый год сажаю зеленый 😁 сушим на зиму, верхушку если отщипнуть, он хорошо боковые побеги пускает потом - кучу листиков даст 😉
17.04.2023
Свои уже все прищипнула. Быстренько начали расти боковые. Вкусные свежие листочки ❤️