Петрушку я сажаю для ассортимента зелени, но не большой поклонник ее вкуса. Однако она у меня растет и растет. Года 4 назад посеяла петрушку исходя из того, что она двулетняя. В 1 год нарастает корневая система и зеленая масса, на второй год петрушка зацветает и дает семена. Однако она у меня размножается самосевом,это первое, и второе, после цветения я срезаю почти всю зеленую массу и она дает новые зеленые листочки. Вот и получилось, что в этом году у меня огромная плантация петрушки. Но зеленая масса не наростала, а только маленькие побеги и росточки. Я решила, что петрушка выродилась и посеяла новую летом.
Петрушка обыкновенная листовая заняла свое место на моих грядках.
Сорт среднеспелый (80 дней). Листья темно-зеленые сильно рассеченные, очень ароматные. Хорошо отрастают после срезки. Урожайность 1,5 кг/м2. В пакетике 2 грамма семян.
семена
Семена у петрушки мельче чем у укропа, твердые, шероховатые.
Благо июнь выдался не жаркий, семена взошли.Больших кустов за лето не образовалось, но зелень мы ее кушали. В конце августа-начале сентября начались дожди. И петрушка тронулась в рост, причем и старая и новая. Из маленьких кустиков выросли огромные кустищи. Собрала приличный сноп, я бы так сказала, потому что пучком это уже не назвать.
крупный план
зеленая масса петрушки
Зелень плотная сочная, темно-зеленая, аромат очень сильный. Стебли достаточно жесткие. Но при поедании, жесткости я не чувствую.
Как я обычно поступаю с зеленью. Я ее сушу редко, так как петрушка сильно теряет и вкус и аромат при сушке. Я ее замораживаю. Промываю, обсушиваю, режу и замораживаю в пакетах. А в этом году решила заморозить целиком, так как замороженная зелень ломается и отпадает необходимость тратить время на нарезку. А еще мы используем зелень для приготовления соусов и маринадов в блендере. При этом целые растения даже удобнее использовать.