Здравствуйте!
Отзыв о выращивании в Краснодарском крае
Петрушка обыкновенная листовая ООО "Аэлита - Агро" - семена куплены в зоомагазине. Цена - 15 рублей. В упаковке 2 грамма семян. Как раз хватит и в этом году посеять.
Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до срезки листьев 65-75 дней. Розетка сильно развита, число листьев 40-100. Лист сильно рассеченный, гладкий, ярко-изумрудной окраски. Ценность сорта: обильная листовая масса, скороспелость, сильная ароматичность. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Этот сорт покупаю уже второй раз. Первый раз приобрела просто-напросто не зная, что петрушка бывает разной. Нет, ну, я видела курчавую петрушку, но не знала, что и самая обычная петрушка могут по-разному пахнуть и выглядеть.
Семена в упаковке одинаковые, без повреждений и видимых заболеваний. Даже пролежав год в открытой упаковке у меня не испортились.
Запаха не имеют.
Всхожесть
Хорошая при постоянном поливе. Я сеяла петрушку чуть ли не 8 марта в открытый грунт. Тогда земля была еще влажная, но и июле уже было сухо и петрушке требовался полив, хотя бы раз в три дня.
Хотя производитель дает другие рекомендации:
АГРОТЕХНИКА: Петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые, суглинистые почвы. Лучшие предшественники: огурец, томаты и лук. Посев семян проводят в несколько сроков: ранней весной (конце апреля — начале мая), в середине лета (в конце июня), под зиму (октябрь-ноябрь). Подзимний посев проводят сухими семенами. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами.
Но для нас они не подходят. Если посеять в апреле, то зелень будет слишком поздно и тогда быстро засохнет на жаре, так как не окрепла.
В среднем, взошла за 3-4 недели при хорошем поливе.
Выращивание
После всходов растет очень быстро. Это одна из первых зеленушек, благодаря которой мы и живем всю весну. Так как очень любим "зеленые" супы.
Сею не густо, чтобы потом не прореживать. Да и немного обычно, мне хватает одного рядочка длиною в метр, чтобы сделать заготовки на зиму и на еду.
Не забываю пропалывать. После всходов пропалываю раза три, а потом оставляю в покое. Так как у нас дальше жара и все, что не тени засыхает.
Поливаю часто, но так как весна все же бывает дождливая, то смотрю на состояние почвы. Не забываю удобрять биогумусом, но не часто - один раз и или два, не более.
Первый урожай срезаю недели через две поле всходов для заготовки на зиму-сушу.
Отзыв о пользе петрушки
тут.Петрушка плодоносит все лето. В жару растет медленнее. Я забывала ее поливать к концу лета, так как она уже не самое необходимое растение. Не засохла на солнце-это плюс.
Осенью она начинает активнее плодоносить. Выдерживает заморозки до -5. Перед НГ и в новогодние праздники у нас мороз был -18 -петрушка вымерзла, но вот уже через неделю после морозов появились новые побеги, что очень радует.
Зимой плодоносит не много, но для украшения блюд хватит.
Аромат, вкус, хранение
Аромат у нее ядреный. В кулинарии ей самое место. Особо ярко пахнет первый урожай. На вкус сочная, мягкая. Более "старая" в свежем виде становится уже жесткой на вкус.
В сушеном виде этот сорт не теряет аромат, быстро сохнет, долго хранится.
Вывод
Меня очень радует, что петрушка выдерживает морозы и даже зимой плодоносит. Мне не приходится покупать ее на рынке. Хороший аромат, вкус, долгое плодоношение.
Сорт хороший, поэтому смело могу ее рекомендовать. За нее не придется краснеть.
Отзыв о желтых черри
Удачных покупок и прекрасного настроения!